Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Мое личное мнение с сайта "Polit Russia": Украина разочарована в России. Какие у нас варианты?

Сейчас на Украине идет (а точнее, уже практически закончен) процесс разочарования в России. Это означает, что несколько больших групп населения стали относиться к России хуже. Я бы выделил среди них следующие:

1. Те, кто был изначально антироссийским, стал еще более антироссийским;

2. Те, кто был индифферентным (а потому жил представлениями о "братском народе", оставшимися со времен СССР), расстроился возвращением Крыма в Россию (часть позавидовала, часть испытала ощущения, близкие к ощущениям обокраденного человека). К ним добавились те, кто потерял на войне в Донбассе близких и друзей и испытывает ощущение "ножа в спину";

3. Те, кто ждал, что Россия поможет (то есть сменит киевский режим и даст жить, не опасаясь расправы за инакомыслие), чувствуют себя преданными и испытывают совершенно закономерный дискомфорт. У них часто встречается аргумент: "Россия за четверть века ничего не делала для пропаганды себя";

Это абсолютно не является секретом для руководства России, потому что даже для обывателя это секретом не является.

Что я могу сказать по этому поводу?

1. Проблема Украины - ее размеры. Если Прибалтику можно было просто купить (что ЕС и сделал), а потом спокойно ассимилировать, растворив ее небольшое население в Евросоюзе, то с Украиной такой номер не пройдет. Ассимиляция 40-миллионного небогатого населения Украины в 500-миллионном ЕС даст эффект примерно такой же, как если Таджикистан сделать субъектом РФ.

Ровно та же проблема у России с Украиной: почему Украину не оккупировали до сих пор. Взять на борт 40 миллионов человек и поднять им уровень жизни до российского - непосильная для бюджета РФ задача, даже в хорошие по деньгам времена;

2. Россия содержала Украину за счет преференций в торговле. Да, Россия не занималась пропагандой (в России только к середине 2000-х собственный-то внутренний порядок появился, ей не до Украины было), но она делала то, что и СССР - содержала "братскую страну" во многом за свой счет.

Таким образом, говорить о том, что Россия Украине не помогала - лишь подчеркивать правильность сокращения проекта "братский народ" и перевода его в прагматическую плоскость;

3. Украина представляла (и пока еще представляет) потенциальную опасность военного плана. В связи с этим, ее принудительно разоружили - преимущественно в Изваринском, Иловайском и Дебальцевском котлах.

4. После того, как Украина подписала Ассоциацию с ЕС, ее переводят в режим абсолютного прагматизма. В переводе на русский язык это означает - вешают ее Евросоюзу на шею. Теперь она будет просить помощи у ЕС.

Что приведет к точно такому же разочарованию, помноженному на осознание того, что еще и промышленность грохнули. ЕС промышленность Украины не особо нужна, конкуренты вообще мало кому в мире нужны.

Что будет потом?

Я думаю, что возможна и военная операция, если Украину все же попытаются натравить на Россию.

По большому счету, ее для этого нужно лишь вооружить. Поскольку украинская армия сегодня увеличилась и приобрела опыт, такого рода операция, вероятнее всего, уже потребует полномасштабного, открытого вмешательства российской армии с применением авиации.

Если армия будет открыто применена, скорее всего, заодно сменят и киевский режим. После чего будет получен доступ к телевидению, и те, кто привык под телевизор скакать, поскачут в направлении "так нас, оказывается, надурили олигархи, а с Россией-то дружить выгодно".
Впрочем, есть надежда, что до этого всего не дойдет, и дипломаты вместе с наглядными примерами действий российской армии в Сирии предотвратят военное развитие событий.

Или же будет постепенное (кстати, довольно быстрое) разочарование Украины Евросоюзом и понимание, что никто ее содержать не станет и надо искать выгодное партнерство. А такого рода партнерство объективно будет с Россией. Не по братским основаниям, а по чисто прагматичным. Это и вопросы менталитета, и вопросы географии, и вопросы отсутствия языковых барьеров, и множество родственных связей.
Путин еще осенью 2013 года сказал: "Пусть Украина побудет в Евросоюзе, наберется опыта...", - и добавил, что все равно мы будем в итоге вместе.

А Россия пока будет решать проблему недопущения большой войны и восстановления влияния в ключевых точках планеты.
Потому что только это позволяет отстаивать свои интересы и зарабатывать.
Получится у России это или нет - я не знаю. Может быть, и получится. Но одно понятно наверняка: если не пытаться переломить ситуацию в свою пользу сейчас, то перспектив у России просто не останется. С нами даже НАТО воевать не станет, с нами будут воевать славяне из Украины, а также интернационал из ДАИШ, вперемежку с прочими радикалами. Ну, разве что какая-нибудь Турция свой кусок отхватить решит под шумок или Япония немножко.

Сегодня речь идет уже о решении проблем такого уровня, потому тема применения тактического ядерного оружия и зазвучала все чаще. Так сказать, во избежание необдуманных поступков со стороны наших буйных партнеров, решивших, что "красные линии" есть только у них, а у нас их нет.

Евгений Ющук,
профессор УрГЭУ, эксперт по Конкурентной разведке

Источник
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments