?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Кейс. Украинские эксперты - о манипулировании общественным мнением на украинском телевидении

Украинское СМИ. ТВ усиливает ненависть, освещая конфликт на Донбассе - эксперты
26 декабря 2015

В ток-шоу центральных каналов Украины выявлены случаи культивации ненависти.
Телекритика провела мониторинг украинских телевизионных СМИ в рамках проекта ОБСЕ при финансировании посольства Великобритании в Украине.

Портал проверил конфликтно-чувствительное освещение проблем социальных групп, причастных к конфликту на Донбассе.

В исследовании говорится, что в центре внимания ток-шоу центральных украинских телеканалов межрегиональные, межэтнические и межконфессиональные барьеры, а не пути их решения.

"Украинские телеканалы героизируют бойцов АТО, демонизируют боевиков ЛНР, ДНР и России, замалчивают проблемы переселенцев и почти не вспоминают о волонтерах. В ток-шоу центральных каналов звучит речь ненависти", - говорится в исследовании.


Эксперты заявляют, что это создает ситуацию четкого разделения на своих и чужих, хороших и плохих.

"В ток-шоу центральных каналов выявлены случаи культивации ненависти и других негативных эмоций к другой стороне", - говорится в тексте.

Они также отмечают, что переселенцы упоминаются лишь в 1% новостных сообщений.

"Журналисты пытаются фокусировать внимание на положительных аспектах "новой жизни", но в региональных новостях выявлены случаи распространения негативных стереотипов - переселенцы как изолированная и пассивная группа, которая имеет хронические проблемы с интеграцией в новое сообщество (12% от выявленных сообщений об этой социальной группе)", - говорится в мониторинге.


Кроме переселенцев также игнорируется деятельность волонтерова.

"Как в новостях (2% от сообщений), так и в ток-шоу. Региональные каналы освещают тему корректно (упоминание содержится в 4% от новостных сообщений), хотя есть единичные случаи распространения негативных стереотипов (волонтеры как изолированная социальная группа, польза которой сомнительна)", - говорится в мониторинге.

По словам авторов исследования, жители подконтрольных сепаратистам территорий почти не упоминаются ни центральными, ни региональными каналами. Такая же ситуация обстоит с семьями военных.

"Ток-шоу центральных каналов скорее усиливают барьеры и ненависть, чем противодействуют им. Кроме упомянутого продвижения деления на "своих" и "чужих" (героизация бойцов украинской армии и демонизация другой стороны), некоторые ток-шоу культивируют негативное отношение к жителям оккупированных территорий (Война и мир, 1 декабря), оправдывают насилие (Путники, 23 ноября), акцентируют внимание на межрегиональных различиях (Война и мир, 17 ноября), раздувают межэтнические и межрелигиозные противоречия (LifeКод, 20 ноября)", – заключают авторы исследования.



Источник: http://politics.puls.kiev.ua/opinion/369002.html
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments