Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

СМИ, соцсети и отсутствие гос. границ для информации. На примере хурмы с живыми насекомыми

Пример очень показательный, хотя и довольно необычный.

Итак, днем 27.12.2015 г. я сфотографировал живую божью коровку, которую в моем присутствии обнаружили в свежей хурме, в собственной тарелке люди, которым я полностью доверяю. т.к. они точно адекватные, честные, пиаром, вбросами и тому подобными вещами не занимаются. Божья коровка им не понравилась, т.к. употребление в пищу насекомых не является пищевой традицией на Урале.

Я поместил это фото в своем Фейсбуке, кратко описал ситуацию и высказал мнение, что, кроме неэстетичности хруста насекомого на зубах, есть и еще одна потенциальная неприятность: если в этих фруктах уцелела при транспортировке божья коровка, то почему бы там не уцелеть кому-то менее безвредному? А это в итоге может содать угрозу распространения вредных насекомых по России.

Хурма, как указано в чеке, произведена в Азербайджане.

Вот это фото:




Развернулась полемика. Часть людей говорила о том, что божьи коровки - полезные хищники, они тлю уничтожают. Часть отмечала экологическую чистоту хурмы. часть полагала, что тараканы любого вида в еде - не есть хорошо, и сжевать божью коровку - не лучший вариант, ну и так далее.

Утром 28.12.2015 г. в Интермониторе вышла статья на этот счет, в ней описывалась ситуация и добавились комментарии Фитосанитарного надзора и Роспотребнадзора. Комментарий магазина «METRO Cash and Carry» , где и была приобретена хурма, получить не удалось. Они пообещали перезвонить и его дать, но пока не сделали этого.
Вот этот материал: Екатеринбург. Живые насекомые во фруктах из «METRO Cash and Carry» вызвали неоднозначную реакцию в соцсетях.

Также утром 28.12.2015 г. к освещению проблемы присоединились СМИ Азербайджана, в частности, издание Haqqin.az, с материалом "Хурма «разделила» Екатеринбург на сторонников и противников Азербайджана".
Причем в этом материале информация, по сути, "закольцевалась", т.к. он заканчивается ссылкой на полемику в Фейсбуке, с которой и началось обсуждение ситуации.
Tags: Азербайджан, Евгений Ющук, Кейс, Распространение информации, Социальные сети, Хурма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments