?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Май 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

"Состязание брони и снаряда" идет постоянно. Mobile-Review: Коптеры заглядывают в окна многоэтажек

Даже если это, прежде всего, было задумано как реклама коптера - проблема поднята действительно новая и, при определенных обстоятельствах, серьезная. В плане промышленного шпионажа - в том числе.

Цитата - отсюда:

Слежка за квартирами и людьми, современный вариант старых фобий

Автор: Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)

...Ночью не спалось, сон у меня чуткий и поэтому когда в полчетвертого утра за окном раздалось жужжание квадрокоптера, меня это заинтересовало. Свет включать не стал, выглянул в окно из-за шторы. Немного наискосок от квартиры в воздухе висел Phantom 3, с характерными золотистыми полосками на корпусе.
В тишине звук работающих моторов хорошо разносился, его явно было слышно во всех квартирах, хотя конечно все зависит от того, кто и где спит. Кто-то из соседей также проснулся, зажегся свет, оператор квадрокоптера увидел это и резко увел машину в небо, звук затих.

Сосед, который выглядывал в окно, уже ничего не увидел. Звук в вышине его не заинтересовал и он отправился спать, свет погас. Квадрокоптер вернулся через пару минут, стал медленно пролетать перед окнами и заглядывать в них камерой. Жаль, что он был метрах в пятнадцати от моего окна, иначе бы я попытался его сшибить. Минут через десять Phantom ушел высоко в небо и больше не возвращался.



Что тут сказать? Очевидно, что кто-то пытался заглядывать в квартиры людей и считать это общепринятой практикой нельзя, более того, это очень неприятно, что незнакомец пытается посмотреть в ваше жилище. Понятно, что на окнах есть занавески, шторы, но и через них вполне можно рассмотреть убранство вашей квартиры, да и то, чем вы занимаетесь в момент, когда вас никто не видит. Зачем тот, кто смотрел через камеру квадрокоптера изучал чужие квартиры в ночи? Не знаю. Но считать это нормальным не могу, так как он мог искать квартиры без жильцов, тех кто уехал на новогодние праздники. Или возможно выискивал что-то иное, например, то что люди имеют особенность делать по ночам.

В 90-е годы в Москве состоялся суд над несколькими альпинистами, которые придумали беспроигрышный бизнес. Они забирались на стены жилых домов, сквозь занавески фотографировали людей, что занимались любовью, а потом пытались выяснить кто это. Очень часто бабушки у подъезда рассказывали о том, что в такой-то квартире живет такая-то семейная пара, но кто-то в отъезде или что-то подобное. И вот тогда они начинали шантажировать человека, присылая ему в почтовый ящик фотографии и угрожая развесить их по всему району. В обмен на фотографии и молчание просили сумму около 200 долларов. Для понимания размерности цен можно сказать, что тогда за эти деньги можно было арендовать неплохую квартиру в центре города.

Осечки случались, люди не платили, но где-то полгода эта история существовала. Сбой произошел, когда шантажировать стали семейную пару, в которой мужчина служил в МВД и его искренне возмутило что кто-то заглядывает в его семейную спальню и делает фотографии. И он поймал этих альпинистов. Рассказываю историю по памяти, перечитывать подшивки газет за несколько лет не решился, да отдельные детали и не важны. Тогда эта история звучала как нечто забавное из мира криминала.

Теперь осуществлять слежку намного проще, достаточно купить квадрокоптер и затраты на него мизерны, по сравнению с теми угрозами со стороны уголовного кодекса, которые существуют для тех, кто заглядывает в чужие квартиры и пытается что-то вынюхать. Пока это серая зона, так как большинство государств не сформировало правил игры, а громкие истории происходят постоянно. Помните, как в Вашингтоне квадрокоптер от Phantom влетел на территорию Белого дома и никто не смог его остановить. В Белом доме есть система противовоздушной обороны, но она не рассчитана на малые летательные аппараты. Компания DJI опасаясь легальных последствий моментально выпустила обновление прошивки, в котором вся территория вокруг Белого Дома стала запретной, до этого к таким зонам относились только аэропорты по всему миру. То есть сам производитель проявил гибкость и попытался решить вопрос до того, как его попросили это сделать.

Уверен, что на уровне государств в течение последующих нескольких лет будут приниматься законы о том, что бесполетными зонами для квадрокоптеров должны стать все объекты городской застройки. В большинстве мегаполисов для запуска дронов отведут только такие места, как парки и спортивные площадки, а вот запуск их в общественных местах, на улицах, станет невозможен. Например, в Берлине уже действуют ограничения на квадрокоптеры, вы не можете без разрешения мэрии их запускать на улицах города. Количество таких ограничений будет нарастать, так как широта применения дронов позволяет использовать их как соглядатаев, устанавливать на них оружие и взрывчатку. И число мирных применений не перевешивает те угрозы, которые они могут потенциально создать для крупных мегаполисов.

В США с 21 декабря федеральное управление гражданской авиации (FAA) открыло обязательную регистрацию дронов, пользоваться ими без регистрации отныне нельзя. За два дня было зарегистрировано 45000 дронов, потом сайт упал, так как желающих внести свои данные оказалось слишком много. Сегодня рынок США является одним из самых больших в мире по числу частных квадрокоптеров, их покупают как игрушки, но также и как профессиональные инструменты для аэрофотосъемки. Оценки рынка очень сильно разнятся, но речь идет о продажах в районе миллиона устройств только за 2015 год. В это число не входят дроны массой менее 250 грамм. К регистрации обязательны дроны массой от 250 грамм до 25 килограмм. Для тех, кто уже купил их, процедура предусматривает период регистрации до 19 февраля 2016 года, если после этого регистрация не будет пройдена, то полеты станут незаконными и дроны могут быть изъяты властями. Для тех, кто покупает дроны сегодня необходимо разрешение на полеты, иначе они не смогут даже осуществить первый взлет, не нарушая закон.

Если вы пользуетесь дроном как игрушкой, то нет необходимости получать несколько регистраций, вы получаете один номер на все свои устройства, он привязан к вашей фамилии. Действует регистрация в течение трех лет.

Для тех, кто любил брать в поездки квадрокоптеры и получать красивые фотографии сверху, теперь наступают сложные времена. Отсутствие локальной регистрации и зачастую невозможность ее получить, например, в США требуется номер социального страхования, не дадут возможность легально ввезти на территорию страны свой аппарат. Пока это не так и на таможне вас никто не остановит. Более того, скорее всего устройства в упаковке никто не будет отбирать, особенно если вы скажете, что привезли его в подарок. Но вот использование приведет к тому, что повысится вероятность изъятия квадрокоптера и получения крупного штрафа. Какими будут эти штрафы? Вопрос остается открытым, ближайшие годы покажут направление в котором пойдет принятие законов о стоимости такого нарушения и какими будут отягчающие обстоятельства.

В России с первого января также будет введена регистрация дронов, ограничение от 250 грамм и выше. Надо не только будет встать на госучет (процедура нигде не прописана и непонятно, как это делать!), но также сдать некие экзамены (тут еще больше непонятного и неясного). В течение трех месяцев закон должен вступить в силу и в это же время власти должны предложить методику по которой будет проходить регистрация. Пока никакой конкретики нет, и я как владелец нескольких дронов, не знаю, что нужно будет делать и куда бежать, чтобы не нарушать закон. Такое происходит очень часто в областях, которые развиваются намного быстрее, чем законодательные инициативы.

К слову сказать, в MRG впервые посчитали рынок квадрокоптеров в России, он оказался на удивление большим. Лидер этого рынка китайский DJI (в деньгах, в штуках делят место с номером два). Объем рынка за год составил порядка 80.000 устройств, что поразительно много, так как рынок только начинает развиваться. И примерно треть рынка это дроны, которые приобретаются для развлечения, остальная часть имеет коммерческое применение, в том или ином виде. Это уже сформированный рынок, который имеет серьезный объем и он обещает расти, вне зависимости от того, какие ограничения введут теми или иными законами. Будущее никак не остановить, можно замедлить его проникновение.

Вопросы законодательства вплотную примыкают к тому, что мы видим в области приватности и частной жизни сегодня. Квадрокоптер, который заглядывает в ваши окна, это еще полбеды, а что можно сказать про камеру, которая установлена в квартире?

Сервис Airbnb, через который можно подобрать квартиру в том или ином городе, столкнулся с судебным иском от женщины, которая снимала квартиру в Калифорнии. Выяснилось, что у немецкой туристки в комнате были скрытые камеры, которые работали, когда она со своим другом проживала там в 2013 году. Они нашли эти камеры случайно, выяснили, что они управляются дистанционно и умеют записывать также и звук. Последствия этой истории вылились в судебный иск, результат которого неясен, так как Airbnb не несет ответственности за эти моменты, что указано в соглашении с пользователями. Ваша приватность не гарантируется.

Что получается? Развитие электроники создает все условия для того, чтобы слежка за другими людьми стала делом дешевым и массовым. Мой товарищ, которому я рассказал про квадрокоптер в ночи, живо заинтересовался этим вопросом и стал задавать практические вопросы, было видно, что он хочет попробовать подсмотреть за вполне конкретным человеком. Искушение технологиями слишком велико и люди зачастую не могут от него удержаться.

Концепция приватности, частной жизни закрытой от глаз посторонних появилась у человечества не так давно. И она не будет существовать всегда, уверен, что в ближайшие годы рынок устройств и систем противодействия электронной слежке будет развиваться семимильными шагами. Но в конечном итоге он бесполезен, так как общество придет к тому, что необходимо изменить свои стандарты, отказаться от того, что “утечка” чьих-то фотографий в неглиже может повлиять на жизнь человека хоть как-то. Безусловно, будут жесткие законы в отношение тех, кто допустит такое, будут инструменты для изъятия таких снимков или видео из сети, но это все полумеры. Реальным решением проблемы станет отказ от приватности как таковой, в том виде, как мы понимаем ее. Это вовсе не значит, что все откажутся от занавесок и начнут жить напоказ, хотя и в этом нет ничего сложного, многие европейские столицы живут именно так столетие или чуть больше. Это значит, что наше отношение к этой надуманной проблеме будет совсем иным. Но пока задергивайте занавески, быть может кто-то уже следит за вашими окнами и высматривает, что вы делаете внутри своей квартиры или дома.

Чтобы понять на что способен современный квадрокоптер, посмотрите наше видео, оно все расскажет.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Голландцы живут без занавесок!
А хотите предложение на эту тему? Не запрещать коптеры или ограничивать зоны полетов, а обязать владельцев выкладывать ВСЕ съемки в интернет, на специальный сервер, причем абсолютно открытый. Со всеми данными снимавшего и привязкой по месту/времени. Подозреваю, что все реально быстро упорядочится. Заодно, кстати, резко повысится безопасность в городе. Потому как стремно станет что-то творить на улице - никто ведь не гарантирует, что вот прям сейчас не висит поблизости коптер и не снимает тебя. И с доказательной базой станет проще. Произошло какое-то событие (авария, преступление, несчастный случай etc.) ввели место и время - вуаля, вот снималось, посмотрели подробности, и уже есть объективная информация.

UPD для профессиональных фотографов и видеооператоров, которые на этих съемках зарабатывают, можно сделать небольшую поблажку - выкладывать не полноразмерные снимки, а облегченные.

Edited at 2016-01-02 17:52 (UTC)
Это вряд ли. Во-первых, законы должны быть исполнимыми - а тут не проконтролировать исполнение. Во-вторых, далеко не все хотят быть выложенными в Интернет, только потому, что у кого-то мимо пролетал коптер. И, в-третьих, злодеи плевали на закон, а когда в жилом массиве будет не протолкнуться от коптеров, они там легко затеряются.
В общем, утопия это.