Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Кейс. Соотношение вторичных и первичных источников. На примере выступления Грефа на форуме

Вторичные источники требуют значительно более серьезной перепроверки, нежели первичные - и это понятно любому специалисту Конкурентной разведки.

Но надо при этом понимать, что вторичные источники очень важны. Часто специалист получает из вторичных источников (пусть даже и с неизвестной достоверностью - вплоть до слухов) ту информацию, которая как раз и будет проверяться.

К тому же, вторичные источники, как правило, значительно более многочисленные и доступные, нежели первичные.

Примеров в реальной жизни много. Вот, прямо сейчас это можно наблюдать на примере выступления Германа Грефа на Гайдаровском форуме.

СМИ - классический вторичный источник, очень часто встречающийся и удобный для первичной оценки ситуации, т.к. СМИ обычно общедоступны, а, кроме того, их охотно перепечатывают в соцсетх, цитируют по телевидению и радио, пересказывают в устных беседах.

Вот публикация "Бизнес ФМ" от сегодня:



Патриотически настроенная общественность закономерно стала высказываться в духе: "Эта сволочь не любит Родину".

Обсуждать степень любви к Родине в выступлении Грефа в мои задачи здесь не входит, но я рекомендую послушать его выступление целиком, чтобы понять контекст и акценты.

Выступление Грефа - это первичный источник, поскольку он произносит текст лично, и правок, способных исказить смысл, никто в него не вносил:



Ну а выводы на основании первичного источника делать правильнее, чем на основании вторичного. Хотя и тут есть нюанс: если вторичный источник содержит аналитику - ее имеет смысл принять к сведению (разумеется, не безоглядно, а как одну из версий).


ДОПОЛНЕНО.
Если суть манипуляции в том, чтобы вырвать из контекста фразу, то обращение к первоисточнику, где этот контекст сохранен, может исправить ситуацию.

Вот вырванные из контекста слова, котрые трактуются как попытка все того же Грефа вогнать народ России в безграмотность. Заголовки при этом соответствующие, типа вот этого:

ШОК! Герман Греф заявил, что русским народом манипулируют!





Но если смотреть первоисточник - видно, что эта фраза вырезана из контекста панельной дискуссии, в которой Греф был модератором.

Дискуссия называлась:

Панельная дискуссия
ВЫХОД ИЗ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТУПИКА: МУДРОСТЬ ТОЛПЫ ИЛИ АВТОРИТАРНЫЙ ГЕНИЙ?
Сессия Сбербанка России


Задача модератора - обобщать сказанное и ставить его под сомнение, задавать на этом сновании вопросы, заставляя в итоге людей высказываться по проблеме. Именно поэтому у Грефа далеко не только то, что цитируют ура-патриоты наперебой с караул-патриотами.
А то, что вырвано из контекста и цитируется, мало того, что делает экскурс к великим ученым и администраторам прошлого, так еще и говорит о соотношении власти толпы и необходимости управленцев:



А потом Греф там еще говорит о том,что грамотный руководитель должен вникать в потребности людей. Да много там чегоон говорит интересного, на самом деле. И что немаловажно - говорит по делу.
В общем, если есть время - посмотрите. Думаю, не пожалеете - безотносительно отношения к личностям участников дискусси.

P.S. А вообще, стать жертвой манипуляции, цитируя, что только низкообразованные и неинформированные люди становятся жертвой манипуляции - это забавно
Tags: Вторичные источники, Гайдаровский форум, Герман Греф, Евгений Ющук, Конкурентная разведка, Первичные источники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments