?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Политика имеет безусловный приоритет над экономикой. Системная проблема OSINT*

Политика имеет безусловный приоритет над экономикой - так меня учили те, кто делал эту политику в масштабах мира и в интересах сначала СССР, а потом России, причем успешно. Правильность этого тезиса мы сейчас и наблюдаем воочию.

Сейчас покажу.

Почему у аналитиков плохо с прогнозами по ценам на нефть?

А потому, что аналитики анализируют объективное развитие ситуации, которое подчиняется логике экономических законов. Они рисуют (иногда мысленно, а часто и реально) векторы возможного развития ситуаций, оценивают, что на эти векторы влияет и где может быть результирующий вектор при прохождении без искажений определенных реперных точек.

Исключение составляют ситуации, когда речь идет о революциях или войнах. В принципе, такие ситуации тоже подчиняются определенной логике, но там логика другая, нежели в экономике, и она позволяет рассуждать о более отдаленных перспективах, но не о сиюминутных.

Так вот, логика цен на нефть сейчас - не экономическая. Это политически обусловленные махинации.

Цена фьючерса со сроком "через полгода" - это не реальность, а фантазия, которая то ли будет, то ли не будет на самом деле. Управляет этой фантазией финансист, а реализовывают ее биржевые спекулянты при поддержке СМИ, публикующих прогнозы. Целенаправленные прогнозы, в том числе.

А прогнозировать субъективные решения, противоречащие объективной реальности гражданские аналитики по открытым источникам, как правило, не могут. Это могут делать инсайдеры (и разведки - которые у этих инсайдеров берут информацию, а потом иногда сливают ее, но чаще все же помещают в грифованные отчеты).

Почему в данном случае с ценой на нефть можно говорить о целенаправленных манипуляциях? Не только потому, что рубль столько же, сколько сегодня, стоил в декабре 2014 года, хотя нефть стоила тогда не как сегодня. А, в основном, потому, что цена на нефть упала в три раза, а спад производства, где он состоялся - на единичные проценты, а альтернативные источники энергии нифига не в разы выросли в обиходе.

Когда идут такие масштабные перекосы, да к тому же эти перекосы полностью укладываются в заранее спрогнозированную концепцию создания нестабильности во всем мире, кроме одного государства (и не только за счет цен на нефть, что мы также видим сегодня в той же Европе) - это точно не экономические причины.

*OSINT - Разведка на основе открытых источников (англ. Open source intelligence, ) — одна из разведывательных дисциплин в американской разведке. Включает в себя поиск, выбор и сбор информации, полученной из общедоступных источников, и её анализ. (Википедия)
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Юрий, добрый день.


Очень любопытная информация про малый спад в нефте-зависимом производстве.
Можно где-нибудь посмотреть на готовую аналитику?
Спасибо!

Добрый день. Речь тут о спаде в экономике стран, которые покупают нефть.