Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Отвечу на вопросы, заданные мне в комментах Фейсбука - о долларе, мире, кризисах и войне

Отвечу на две группы вопросов, которые заданы мне в комментах Фейсбука:

1. Почему говорят, что сейчас есть дефицит долларов в мире (результатом которого является рост курса ставшего дефицитным доллара ко многим валютам и замедление мировой экономики в целом)?

2. Почему американцам сейчас нужна Большая война, является ли война на Украине в данный момент таковой, и что они будут делать, если Большая война у них не получится?


Мое личное мнение:

Представьте себе ванну, наполненную водой. Откройте сливную пробку. И кран с водой тоже откройте. Отрегулируйте кран так, чтобы уровень воды оставался неизменным. Представили?
Теперь представьте, что пробка по-прежнему открыта, но кран закройте.
Не начнет ли наблюдаться дефицит воды для поддержания уровня в ванной?

Теперь перейдем к ситуации в экономике, которая ничуть от этой ситуации с ванной не отличается.

Когда США печатали доллары - они были тем самым краном, а "пробкой" в ванной было расширение рынков.
Помните, когда население, в том числе и России, дружно брало кредиты на все подряд, в том числе прямо в магазинах, автосалоны росли как грибы и так далее? Вот, это то самое расширение - "пробкой в ванной" и было.
Вода-деньги утекала сегодня, чтобы вернуться с процентами завтра.

Банкирам нужны проценты, поэтому им нужно постоянное расширение рынка. А если постоянное расширение рынка стало невозможным - нужно периодическое расчищение уже устоявшихся рынков.

Например, если разбомбить всю Европу - получится гигантская стройплощадка. А когда люди из подвалов и землянок переселятся в дома - им понадобится покупать холодильники, телевизоры и мебель. И все это требует кредитов, потому что в странах, которые разбомбили, нет денег - они их все "провоевали". Причем, смотрите, какая красота: еще год назад был кризис перепроизводства, потому что у всех есть дом, холодильник и телевизор - и вдруг массово появляется спрос на все это.

А для создания этого спроса все-то и нужно, что разбомбить чужую территорию. Если это делать не своими силами - то получается идеальная инвестиция: пока бомбят - все богатые буратины сбежали в США со своими деньгами (ну не в окопы же и бомбоубежища они отправятся). А после войны появляется жадный спрос на товары и услуги там, где вот только недавно все сыто отмахивались от предложений купить новую вещь.

США уже дважды стимулировали ситуацию, когда чужими руками разбомбили Европу, и пришли к выводу, что Большая война в Европе - великолепное средство выхода из кризиса.

Но есть проблема: в Европе эти закономерности тоже заметили, и желания воевать не испытывают.

Для любой войны нужны, как минимум, две стороны. С кем в Европе воевать - в принципе, понятно: с Россией. Другого большого монстра способного сопротивляться так, чтобы щепки летели по всей Европе, там просто нет.

Но вопрос в том, кто будет с Россией воевать. ЕС сегодня возглавляет не Гитлер, поэтому весь ЕС в целом вряд ли готов воевать. Тогда кто?

Появилась перспективная идея - отломить от России достаточно большой по мобилизационному ресурсу кусок, и натравить его на Россию.
Так начали скакать слегка туповатые, безмерно гордые, умеренно жадные и, как они считают, самые хитрые в мире потомки протоукров.

России, которая после войны 080808 не питала иллюзий относительно невозможности нападения на нее силами бывших сограждан по СССР, пришлось брать Крым (теперь украинский плацдарм для потенциального наступления на Россию окружен с трех сторон российской территорией, а Крым стал непотопляемым авианосцем) и ликвидировать украинскую кадровую армию в трех котлах - изваринском, иловайском и дебальцевском.

Свеженабранные укровоины, лишенные в тех же котлах запасов бронетехники, усажены сидеть в том самом мешке, окруженном с трех сторон уже сейчас (на карте Донецк поищите - сами увидите).

Поэтому "в моменте" военная угроза на Западе Россией ликвидирована или, по крайней мере, отодвинута. Для ее воссоздания нужно время и это невозможно сделать незаметно. Если все же будут предприниматься такие попытки - неизбежно будет уничтожена и вторая армия Украины. Но, скорее всего, до этого не дойдет.
Большая война в Европе на данный момент, таким образом, предотвращена.

А время у американцев тикает, проблему им надо решать. Они российско-украинскую войну планировали не из врожденной кровожадности, а исключительно по делу, и для решения своих проблем. Ну и еще, конечно, потому, что если завтра русские туземцы с украинскими туземцами помножат друг друга на ноль - амеров это бы очень устроило по всем пунктам.

Поэтому США теперь или смогут-таки замутить Большую войну, но, например, на Ближнем Востоке (турецкие СМИ по этому поводу уже вслух переживают), или будут вынуждены попросту объявить дефолт в пятый раз, безо всех этих изысков.
О пятом дефолте можно почитать тут: https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/1313941021965561

Пятый дефолт для США менее предпочтителен, чем Большая война, потому что он ввергает амеров в издержки, тогда как Большая война позволяет еще и заработать.
Tags: Дефолт, Евгений Ющук, Кризис, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments