?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

"Корпоративная этика" как инстинкт самосохранения в Конкурентной разведке

Сообщество Практиков Конкурентной разведки, даже до того, как оно организационно оформилось, и представляло собой лишь неформальную тусовку единомышленников на профильных Интернет-форумах, уже задавалось вопросами регламентирования работы Конкурентной разведки.

Поскольку люди в нашей специальности априори грамотные - было понятно, что одним лишь Законом регламентироваться отрасль не может. Всем известно, я думаю, что такое "итальянская забастовка", характеризующаяся неукоснительным исполнением должностных инструкций, или как выглядит "низведение" военнослужащего, если его заставить скрупулезно жить по букве Устава.

В ходе долгих обсуждений, профессиональное сообщество пришло к выводу, что единственным вариантом не просто выживания, а развития Конкурентной разведки является не только соблюдение Уголовного Кодекса, но и следование так называемым "этическим нормам". Только ничего похожего на пастораль под "этическими нормами" не понималось, вопрос этот сугубо прагматичный, и касается он взаимоотношений профессионального сообщества и общества в целом.

По итогам этого обсуждения несколько лет назад появилась моя, совместная с Константином Ильиным, объемная статья "Корпоративная этика в конкурентной разведке", содержавшая, в частности, такие мысли:

В результате систематического осуществления так называемых "неэтичных" поступков отдельными индивидуумами или компаниями, обычно нарастает напряженность в обществе, после чего государство вынуждено реагировать. У государства не так много сценариев реагирования на подобные нарушающие общественное спокойствие инциденты. Государство, образно говоря, берет кувалду и плющит всех без разбора. Ему так проще. А это значительно хуже, чем потеря чьей-то отдельной репутации, поскольку грозит потерей всего рынка для всех - и для тех, кто с репутацией, и для тех, кто без нее – по аналогии с приведенной выше ситуацией с обезболивающими лекарственными средствами. Более того, при таком силовом варианте реагирования со стороны государства сильнее пострадают как раз те участники рынка, кто вел себя «этично» – ведь в жизни «неэтичных» изменений произойдет значительно меньше.

В итоге Сообщество Практиков Конкурентной разведки вывело следующую формулу, которой можно руководствоваться в профессиональной деятельности:

Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.


Именно по этой причине профессиональное сообщество специалистов конкурентной разведки вынуждено своими силами пресекать деятельность тех, кто "подставляет" всех, самоназвавшись "конкурентным разведчиком".
Позиция профессионального сообщества в такой ситуации простая: "Или будьте в рамках Закона и не провоцируйте общественное мнение, если вы называетесь конкурентным разведчиком, или делайте всё, что хотите, разбирайтесь потом со своими проблемами сами, но специалистом конкурентной разведки себя не называйте, потому что есть общепринятое в мире за четверть века понимание того, что такое конкурентная разведка, и там можно далеко не всё".

И вот, сегодня я вижу на примере коллекторов, что наш подход оказался правильным:

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Эти парни давно напрашивались на тотальное уничтожение. Сколько бы я с ними не сталкивался, ни разу не работали они в рамках закона. Конечно, под каток сейчас попадут и более-менее добросовестные, и отморозки.