Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Кейс. Дезинформация высшего руководства страны - проблема системная

Вчера на заседании Клуба лидеров происходило нечто странное. Бизнесмены собрались у Президента и стали жаловаться не на системные проблемы, которые Клуб лидеров должен выявлять и заострять на них внимание Главы государства. Они стали сетовать на местечковые банальности в попытках улучшить свой собственный бизнес руками Президента.

Так, глава фармацевтической компании Викрам Пуния попросил Президента ввести принудительное лицензирование препаратов по борьбе с гепатитом. Это «позволит российским предприятиям выпускать высокоэффективные импортные лекарства без согласия их патентообладателя». То есть суть предложения – мягко выражаясь, «бесплатно позаимствовать чужое», а грубо говоря – можно сказать, «своровать патент».

Другой фармацевт – Алексей Мартынов, производящий костные импланты – предложил ввести ограничения на ввоз импортных «конкурентов» его продукции. При этом предприятия Мартынова покрывают от силы 10% от всей потребности по стране.

Совладелица екатеринбургского предприятия «Гермес-Урал» Полина Златкина  (ей принадлежит 49% предприятия, её папе – 51%) пожаловалась на «высокую стоимость» подключения завода к электросетям. С этим также какая-то странность.

Бизнес-вумен в 2016 году жалуется Президенту на ситуацию 2009 года, когда они подсчитали, что им невыгодно платить 18 миллионов за подключение к сетям, а выгоднее заплатить 35 миллионов за строительство собственной электростанции. При этом, как выяснилось, к энергетикам компания Златкиной не обращалась. Просто где-то посчитали, как-то приняли решение. При этом Президенту всё было подано как «контрольная закупка на подключение к энергосетям».

Давайте тоже возьмем калькулятор. Она утверждает, что расходы на подключение должны были составить 18 млн рублей и вместо этого они заплатили 35 млн рублей (как это явствует из переданной в рамочке Президенту рекламной статьи в три абзаца) за электростанцию мощностью 500 кВт. Тарифы на подключение в Екатеринбурге в 2009 году составляли 15 632 рублей за киловатт без НДС, и 18 445 рублей – с НДС. Стоимость присоединения 500 киловатт составила бы не указанные 18 млн рублей,  а  максимум  9,2 млн рублей.  Разница с уплаченными 35 миллионами – уже почти в 4 раза.
Пикантности ситуации добавляет заявление энергетиков о том, что они не получали от предприятия ни одной заявки на подключение, причем фактически подтвержденное самим "Гермесом".




И вишенка на этот торт – завод «Гермес-Урал» сейчас очень странно развивается. Он активно продаётся – за 30 миллионов долларов.





Вот некоторые сведения о предприятии из официальной базы данных Интегрум:







Девушка жила и училась в Лондоне. В СМИ не слишком много упоминаний о ней в качестве предпринимателя, да и вообще упоминаний о ней - до вчерашнего дебюта перед Президентом.

Чуть больше месяца назад, как сообщили СМИ, у некой Полины Златкиной в Москве украли имущества на 7 млн рублей: наручные часы Hublo c бриллиантом, часы Ulysse Nozol, золотые украшения c драгоценными камнями и три шубы. Помимо этого пропали 6 тысяч евро.



В настоящее время Полина позиционирует себя как владелица медицинской клиники в Москве:





Вот некоторые данные об этой клинике. также из системы Integrum:







Привязка интересующей нас Полины Златкиной одновременно к заводам Якова Златкина "Гермес" и клинике "Кармента" также существует - в частности, через завод ООО "Фактор-Гермес" в Москве, где Полина, согласно рекламному проспекту этого завода, выступает в качестве директора по развитию (кстати, московский "Гермес" и "кармента" расположены практически в одном месте):




Вообще, у меня  сложилось впечатление, что госпожа Златкина приехала на встречу с Президентом не для того, чтобы помочь Главе государства разобраться в проблемах бизнеса в России, а чтобы оказаться "ближе к телу", как говорится.



Это ее дело, конечно, но только стране-то с этого какая польза? И кто допускает этих людей к Президенту на этапе отбора кандидатов? Кто проверяет достоверность передаваемой ими информации?
А ведь это, в итоге, вопрос информирования или же дезинформирования Президента - независимо от того, ставили перед собой задачу спикеры его дезинформировать или же у них так "само получилось", потому что они не о стране думали.

Наблюдатели заметили, что, вообще, многие представители малого и среднего бизнеса на встречу с Президентом приехали на Майбахах и лимузинах. Жаловаться таким людям, наверное, как минимум некорректно. Либо делать это нужно конструктивно, ставя во главу угла не личные интересы и экономические выгоды, а, как минимум учитывать настоящие интересы экономики страны.

Смотря на это, анализируя каждое слово, напрашивается один вывод. Как же трудно Президенту. Он пытается встречаться с реальным бизнесом, чтобы знать правду, а в итоге ему, вполне возможно, озвучивают искаженные факты, неверные цифры, делают громкие заявления. При этом стереотипами пытаются усилить эффект. И вот так на каждом уровне.

На основании искаженной информации возможны исключительно искаженные решения, скоропалительные выводы. И что с этим делать - простых решений нет. Глава страны начинает делать ставку на проверенных людей, которые или не врут ему, или если врут - то он хотя бы знает, какой поправочный коэффициент вносить.

И неудивительно, что глядя на это, Путин сказал фразу, вмиг растиражированную по трём сотням СМИ о том, что национальной идеей должен быть патриотизм - «…граждане работают для того, чтобы страна была сильнее». Родину любить надо, а не думать о том, как плотнее карман набить.



ДОПОЛНЕНО 05.02.2016 г.
Поскольку началась беготня каких-то товарищей из "группы поддержки" господина и госпожи Златкиных, с либретто, типа "Да там не 35 миллионов было, а три с половиной, вы подтасовали и вообще!", - показываю. Вспоминая попутно поговорки о пенянии на зеркало, горящей шапке и криках "Волки! Волки!".

Вот эту статью, насколько я понимаю, госпожа Златкина подарила Путину в рамочке.

На кого ссылка в тексте о стоимости стоит видите? Суммы прописью видите? Так что, идите и перечитайте заголовок поста, а не мне претензии предъявляйте.

Tags: Дезинформация, Евгений Ющук, Кейс, Лабутены, МРСК Урала, Патриотизм, Полина Златкина, Президент Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments