?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Май 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Кейс. Дезинформация высшего руководства страны - проблема системная

Вчера на заседании Клуба лидеров происходило нечто странное. Бизнесмены собрались у Президента и стали жаловаться не на системные проблемы, которые Клуб лидеров должен выявлять и заострять на них внимание Главы государства. Они стали сетовать на местечковые банальности в попытках улучшить свой собственный бизнес руками Президента.

Так, глава фармацевтической компании Викрам Пуния попросил Президента ввести принудительное лицензирование препаратов по борьбе с гепатитом. Это «позволит российским предприятиям выпускать высокоэффективные импортные лекарства без согласия их патентообладателя». То есть суть предложения – мягко выражаясь, «бесплатно позаимствовать чужое», а грубо говоря – можно сказать, «своровать патент».

Другой фармацевт – Алексей Мартынов, производящий костные импланты – предложил ввести ограничения на ввоз импортных «конкурентов» его продукции. При этом предприятия Мартынова покрывают от силы 10% от всей потребности по стране.

Совладелица екатеринбургского предприятия «Гермес-Урал» Полина Златкина  (ей принадлежит 49% предприятия, её папе – 51%) пожаловалась на «высокую стоимость» подключения завода к электросетям. С этим также какая-то странность.

Бизнес-вумен в 2016 году жалуется Президенту на ситуацию 2009 года, когда они подсчитали, что им невыгодно платить 18 миллионов за подключение к сетям, а выгоднее заплатить 35 миллионов за строительство собственной электростанции. При этом, как выяснилось, к энергетикам компания Златкиной не обращалась. Просто где-то посчитали, как-то приняли решение. При этом Президенту всё было подано как «контрольная закупка на подключение к энергосетям».

Давайте тоже возьмем калькулятор. Она утверждает, что расходы на подключение должны были составить 18 млн рублей и вместо этого они заплатили 35 млн рублей (как это явствует из переданной в рамочке Президенту рекламной статьи в три абзаца) за электростанцию мощностью 500 кВт. Тарифы на подключение в Екатеринбурге в 2009 году составляли 15 632 рублей за киловатт без НДС, и 18 445 рублей – с НДС. Стоимость присоединения 500 киловатт составила бы не указанные 18 млн рублей,  а  максимум  9,2 млн рублей.  Разница с уплаченными 35 миллионами – уже почти в 4 раза.
Пикантности ситуации добавляет заявление энергетиков о том, что они не получали от предприятия ни одной заявки на подключение, причем фактически подтвержденное самим "Гермесом".




И вишенка на этот торт – завод «Гермес-Урал» сейчас очень странно развивается. Он активно продаётся – за 30 миллионов долларов.





Вот некоторые сведения о предприятии из официальной базы данных Интегрум:







Девушка жила и училась в Лондоне. В СМИ не слишком много упоминаний о ней в качестве предпринимателя, да и вообще упоминаний о ней - до вчерашнего дебюта перед Президентом.

Чуть больше месяца назад, как сообщили СМИ, у некой Полины Златкиной в Москве украли имущества на 7 млн рублей: наручные часы Hublo c бриллиантом, часы Ulysse Nozol, золотые украшения c драгоценными камнями и три шубы. Помимо этого пропали 6 тысяч евро.



В настоящее время Полина позиционирует себя как владелица медицинской клиники в Москве:





Вот некоторые данные об этой клинике. также из системы Integrum:







Привязка интересующей нас Полины Златкиной одновременно к заводам Якова Златкина "Гермес" и клинике "Кармента" также существует - в частности, через завод ООО "Фактор-Гермес" в Москве, где Полина, согласно рекламному проспекту этого завода, выступает в качестве директора по развитию (кстати, московский "Гермес" и "кармента" расположены практически в одном месте):




Вообще, у меня  сложилось впечатление, что госпожа Златкина приехала на встречу с Президентом не для того, чтобы помочь Главе государства разобраться в проблемах бизнеса в России, а чтобы оказаться "ближе к телу", как говорится.



Это ее дело, конечно, но только стране-то с этого какая польза? И кто допускает этих людей к Президенту на этапе отбора кандидатов? Кто проверяет достоверность передаваемой ими информации?
А ведь это, в итоге, вопрос информирования или же дезинформирования Президента - независимо от того, ставили перед собой задачу спикеры его дезинформировать или же у них так "само получилось", потому что они не о стране думали.

Наблюдатели заметили, что, вообще, многие представители малого и среднего бизнеса на встречу с Президентом приехали на Майбахах и лимузинах. Жаловаться таким людям, наверное, как минимум некорректно. Либо делать это нужно конструктивно, ставя во главу угла не личные интересы и экономические выгоды, а, как минимум учитывать настоящие интересы экономики страны.

Смотря на это, анализируя каждое слово, напрашивается один вывод. Как же трудно Президенту. Он пытается встречаться с реальным бизнесом, чтобы знать правду, а в итоге ему, вполне возможно, озвучивают искаженные факты, неверные цифры, делают громкие заявления. При этом стереотипами пытаются усилить эффект. И вот так на каждом уровне.

На основании искаженной информации возможны исключительно искаженные решения, скоропалительные выводы. И что с этим делать - простых решений нет. Глава страны начинает делать ставку на проверенных людей, которые или не врут ему, или если врут - то он хотя бы знает, какой поправочный коэффициент вносить.

И неудивительно, что глядя на это, Путин сказал фразу, вмиг растиражированную по трём сотням СМИ о том, что национальной идеей должен быть патриотизм - «…граждане работают для того, чтобы страна была сильнее». Родину любить надо, а не думать о том, как плотнее карман набить.



ДОПОЛНЕНО 05.02.2016 г.
Поскольку началась беготня каких-то товарищей из "группы поддержки" господина и госпожи Златкиных, с либретто, типа "Да там не 35 миллионов было, а три с половиной, вы подтасовали и вообще!", - показываю. Вспоминая попутно поговорки о пенянии на зеркало, горящей шапке и криках "Волки! Волки!".

Вот эту статью, насколько я понимаю, госпожа Златкина подарила Путину в рамочке.

На кого ссылка в тексте о стоимости стоит видите? Суммы прописью видите? Так что, идите и перечитайте заголовок поста, а не мне претензии предъявляйте.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

молодец. у меня руки не дошли на эту темы написать. будет перепост.
Малый бизнес на майбахах - это зачетно. Спасибо.
<Так, глава фармацевтической компании Викрам Пуния попросил Президента ввести принудительное лицензирование препаратов по борьбе с гепатитом. Это «позволит российским предприятиям выпускать высокоэффективные импортные лекарства без согласия их патентообладателя». То есть суть предложения – мягко выражаясь, «бесплатно позаимствовать чужое», а грубо говоря – можно сказать, «своровать патент».

Вы настолько озабочены прибылями американских фармкомпаний Гилеад и Бристол-Майерс Сквибб??? Может, лучше за здоровье миллионов инфицированных HCV соотечественников переживать, брошенных государством на произвол судьбы? Нищие Египет и Индия шлёпают дешёвые дженерики этих самых препаратов (от 500 долларов за курс индийского софосбувира против 84 000 за гилеадовский Совальди), а вас заботит наполняемость карманов Гилеада и БМС???
В Вашем спиче, мадам bilimbaevskaya, ключевым является слово "Дженерики".

А вот призывы президента к неприкрытому воровству (которое, кстати, может вылиться в миллиардные иски к Российской Федерации, которые придется оплачивать за счет российского бюджета) выглядят, мягко говоря, странно.

Так что замечательно, конечно. что Вы уже различаете знакомые слова, но неплохо бы еще и в смысл вдумываться.
Знаете, как ни странно, я ещё и весь алфавит знаю. Это раз.

Египет с Гилеадом не договаривался, просто начал выпуск МВиропака, Гратезиано, Гратисовира и прочих аналогов Совальди весной 2015 года - и всё. Ни о каких исках до сих пор не слышно - это два.

В России около 5 миллионов больных хроническим гепатитом С, на которых всем наплевать и для лечения которых государство не делает ничего кроме впаривания нескольким сотням человек в год в благополучных регионах по "бесплатным" программам устаревших, неэффективных, опасных для жизни и здоровья препаратов из т.н. "золотого стандарта" - это три. А между тем больной HCV - это ещё и источник потенциальной опасности для окружающих, ещё и поэтому он нуждается в лечении.

Лично вы, как я понимаю, с этим вопросом никогда не сталкивались, поскольку здоровы и вы сами, и ваши близкие. Искренне надеюсь, что тонкости патентных вопросов в области фармацевтической промышленности на своей шкуре вам изведать никогда не придётся - это четыре.
ОК, так и запишем: по Вашему мнению, государство забило на больных гепатитом, публично предлагать президенту что-нибудь своровать - нормально, судов и штрафов за нарушение патента западного государства можно не опасаться, потому что Вы о таких судах на данный момент ничего не слышали.

А всё остальное в материале Вам вообще не интересно, включая и дезинформирование высших должностных лиц - о котором, собственно, и написан материал.

Надеюсь, я ничего не забыл из сказанного Вами.

Давайте на этом уже и закончим.
Т.е. вы не видите разницы в том, чтобы поднять тему "отсутствия доступных препаратов для больных гепатитом, отсутствия нормальных программ лечения, проблем с выводом на российский рынок новых препаратов" и "предложить президенту тупо своровать патент"? Вы пониманте, что патент - результат дорогостоящих исследований, оплата лучших умов, время и много всего? И с какой стати кто-то должен бесплатно пользоваться этим? Вы одобряете классическую модель русского бизнеса " бессмысленного и беспощадного". Никогда наши товары не будут конкурентоспособны, пока мы не уйдем от воровства и барыжничества. И какой стимул тогда остается у бизнесменов для инноваций? Для исследований и прочего? А никакого, что и имеем
Милое 25-летнее существо с созданным 21 февраля 16-го года аккаунтом, 0 записей и 1 комментарием! Польщена тем, что вы проделали столько труда исключительно ради того, чтобы написать мне этот самый единственный коммент. Ну а то что вы сильно не в теме - не беда, хозяин блога вон тоже матчасти не знает, а мнение имеет.

<Т.е. вы не видите разницы в том, чтобы поднять тему "отсутствия доступных препаратов для больных гепатитом, отсутствия нормальных программ лечения, проблем с выводом на российский рынок новых препаратов" и "предложить президенту тупо своровать патент"?

Тема поднимается на всех уровнях уже не первый год. Толку - ноль. Так почему бы и впрямь не "своровать" патент - или для вас наполняемость карманов американских фармгигантов важнее жизни и здоровья 5 миллионов соотечественников? Не говоря уж о том, что в данном случае принудительное лицензирование и не понадобится - можно либо по примеру индусов договориться с Гилеадом и BMS, либо договориться с индусами и закупать у них дженерики - а мы до сих пор почему-то даже софосбувир не зарегистрировали.

<Вы пониманте, что патент - результат дорогостоящих исследований, оплата лучших умов, время и много всего? И с какой стати кто-то должен бесплатно пользоваться этим?

А давайте ещё и онкологических, ВИЧ-инфицированными и туберкулёзников не лечить. С какой стати государство должно бесплатно кормить лекарствами этих лузеров?

<И какой стимул тогда остается у бизнесменов для инноваций? Для исследований и прочего?

Предлагаете ради "инноваций" заняться разработкой своего собственного мегананопротивовирусного препарата - в то время как такие препараты давно уже созданы и работают? А чо, хорошая идея. Главное, что на разработке можно будет разворовать кучу бюджетных денег, полушарлатанским коллективам получить разнообразные плюшки, министрам рапортовать, журналистам писать - и пофигу, что сограждане продолжат болеть и умирать, а после дорогостоящих пятилетних "разработок" будет создан очередной профеталь, о котором забудут раньше, чем он будет запущен в производство. Зато не "воровство" и сделаноунас.

Господи. Воистину ДБ.
>Ну а то что вы сильно не в теме - не беда, хозяин блога вон тоже матчасти не знает, а мнение имеет<

Мадам, мы с Вами, вроде, уже всё это обсудили? Давайте не будем возобновлять пустое общение.
Хотите ругаться на тему патентов со всем Интернетом - так ради бога. Я потому и выпустил ваши комментарии но не со мной. Мне Ваши сентенции абсолютно неинтересны. Особенно когда материал не о них.
У вас причинно-следственные связи нарушены. А еще вы вырываете из контекста, передергиваете, "тыкаете" в собеседника совершенно не относящейся к делу информацией :) похоже, вы забыли в чьем ЖЖ пишите :)))) манипуляторы, такие манипуляторы.
Да там всё вот так:



Злоба и фрустрация как стиль жизни и оправдание собственного безделья.
(вздыхая). Вот здесь - скрины того, что вижу я. http://bilimbaevskaya.livejournal.com/418011.html Как вы можете убедиться, дату создания аккаунта мейл мне не показывает, а вот ЖЖ чётко демонстрирует - 21 февраля. Не моя вина, что каким-то образом вы вы видите больше.

А так дя, злоба, фрустрация. Вообще я стррррашный человек.
А ЖЖ тут причем, когда человек с мейл.ру зашел с комментом? А что Вы в кэш Гугла смотреть не умеете - вина, конечно же, не Ваша. Это Путин, вероятно, виноват. :)
<У вас причинно-следственные связи нарушены.

Где?

<А еще вы вырываете из контекста, передергиваете

Повторю вопрос - где?

<"тыкаете" в собеседника совершенно не относящейся к делу информацией :)

Какой?

<похоже, вы забыли в чьем ЖЖ пишите :))))

Неужто самого ВВП? Нет? Слава Богу. А вообще-то в каком ЖЖ ВЫ мне написали - в таком я вам и ответила. И не уверена, что данный коммент вы прочтёте - поскольку у хозяина блога чересчур трепетное отношение к своему журналу и неугодные ему комменты он может и не раскрыть. Но вы тем не менее продолжаете мне писать здесь.

<манипуляторы, такие манипуляторы.

Слово новое выучили? Поздравляю.

Вообще чувствую себя идиоткой, отписываясь здесь. Охота со мной ругаться - пожалуйста, пишите в мой ЖЖ, пишите в личку, может быть, я даже вас и не съем. Продолжать общение здесь считаю бессмысленным.