?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Немного о реальности (возможно, к огорчению ура-патриотов и ультралибералов)


Мое личное мнение.

1. Социализма в России строить не планируют. Совсем. Потому что некому. Потому что нет модели, которая бы на уровне идеи описывала социализм и была работоспособна. Потому что марксизм-ленинизм обанкротился, и обанкротил Советский Союз. Потому что без конкуренции и инициативы система неизбежно проигрывает.

2. Социальные блага поддерживать, по максимуму, тем не менее будут. Не столько из гуманных соображений, сколько потому, что подавляющее большинство избирателей с одинаковой готовностью развесит на фонарях любых революционеров – хоть либералов, хоть патриотов, если усечёт, что их действия залазят к нему в карман. И никакие заверения о «Русском мире» или «Православной Державе» равно как о «Невидимой руке рынка», либо «Свободе, равенстве, братстве» не изменят это положение вещей. Потому что наличие денег в кошельке – то, что действительно интересно подавляющему большинству людей.

3. США не исчезнут с лица Земли. Их авианосцы не утонут. Их самолеты не перестанут летать, а бомбы не перестанут взрываться. И на рубли или юани США не перейдут во внутренних расчетах.
США уменьшат свои амбиции по отношению к другим странам, но не более того. Они и перед Первой Мировой войной были далеко не деревней, а весьма крупным, сильным и влиятельным государством.

4. Исходя из п.3, России придется по многим вопросам договариваться со США. Любая договоренность – это компромисс. Он может выражаться в том, что мы не прекратим полностью покупать трежерис, а может – в том, что мы не будем мешать грабить кого-то (Турцию, например, или Саудовскую Аравию). Взамен США могут не мешать нам,
скажем, формировать зону безопасности в Украине (которая, как бы ни скакала, но неизбежно придет к адекватному правительству, если ее перестанут содержать).

5. На компромиссы Россия и США пойдут не потому, что они добрые, а потому, что конфронтация будет намного дороже во всех отношениях. А если конфронтация дороже не будет – никто на компромисс не пойдет. Потому что первый и главный вопрос, который толкает к компромиссу: «А если мы пошлем их лесом – что нам от этого будет?»

6. Украину Россия может оккупировать. И это не нулевая вероятность. Но оккупация Украины подразумевает ее содержание в дальнейшем, а нам это зачем? Задача обезопасить себя от Украины в военном плане, решена и может решаться далее без оккупации (за исключением случая ее серьезного вооружения Западом).
Содержание Украины повесить на Запад – правильное решение. Пусть Запад с этими неадекватами, которые руководят сегодня Украиной, мучится. Ему это неизбежно надоест. Когда надоест – появится у Украины адекватное правительство и пойдет договариваться и с Западом, и с Востоком. Нацикам это точно не понравится. И с ними разберутся внутри Украины своими силами.
Проблема содержания Украины кем бы то ни было – в ее размерах. 40 миллионов населения – это очень много, его содержание неподъемно ни для кого.

7. ЛНР и ДНР социалистическими не станут. Потому что нет в капиталистической России тех, кто готов за свой счет строить социализм в отдельно взятой стране.

8. Китай нам "друг" надолго. Потому что у него противоречия со США, которые стремятся его загнать обратно под лавку, чтобы не конкурировал. Но надо учитывать, что США уже провозгласили вывод из Китая производств. Следом из него выйдут специалисты, которые эти производства обслуживают. Заводы, конечно, останутся, но только рынок для них будут стараться закрыть. Это ведь будут уже не западные заводы.
Это, кстати, один из моментов, которые абсолютно «недогоняют» ура-патриоты: они так бодро орут, что нам в России не нужны западные инвестиции, но совершенно не думают о том, что к инвестициям нередко и рынок сбыта прилагается. И технологии.

Так что, и у России, и у Германии, и у Китая, и у США будущее есть. И это будущее подразумевает создание причудливых альянсов, причем никакой не дружбы и любви, а временных союзов. Более того, одновременно могут существовать сотрудничество по одним вопросам и непримиримая вражда по другим. Это нормально. Это реальная политика, она всегда такая. Мир не черно-белый, и ультрапатриоты, как и ультралибералы, одинаково неадекватны реальности. Потому и психуют постоянно.

Примерно так.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments