?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Политэкономия социализма и капитализма "на пальцах"

Обсуждение материала «Мое личное мнение. Немного о реальности (возможно, к огорчению ура-патриотов и ультралибералов)» получилось бурным и выявило один важный момент: многие, кто не застал такой предмет, как Политэкономия социализма, не в курсе, в чем принципиальная разница модели Маркса (по которой догматично жил и из-за которой, на мой взгляд, и умер СССР) от капитализма.

Подробно я это показывал в заметке «О частной собственности в СССР и не только. Для любителей вхождения в одну реку дважды», а здесь совсем «на пальцах» объясню – самое главное, без подробностей.

КАПИТАЛИЗМ

1. Работник работает по найму. Т.е. это не крестьянин, живущий на своей земле и платящий десятину с урожая. Не раб. Это человек, продающий свой труд на рынке.

2. Этот работник создает продукт, стоимость которого превышает его зарплату.

3. Разница, созданная работником, идет хозяину предприятия, на котором работает работник. Это значит, что само предприятие, станки и т.п. принадлежат собственнику, который нанимает работников для извлечения прибыли из своей собственности.

Это и есть «ЧАСТНАЯ собственность на орудия труда и средства производства», о которой говорил Маркс. Не надо это путать с личной собственностью – которая принадлежит самому человеку для личных нужд и НЕ используется для получения прибавочного продукта, проще говоря, для извлечения дохода за счет труда наемных работников.

4. Итак, ГЛАВНОЕ что есть при капитализме – хозяин отдает работнику не всё, что тот создал, а часть. Остальное хозяин забирает себе. Правда, он при этом на себя и риски принимает, в случае неудачного финансового результата, но это Маркса не особо волновало.

5. Государство при капитализме все равно выполняет функции, которые никто более выполнять не может, ввиду невозможности извлечения дохода из понесенных затрат в ближне- и среднесрочной перспективе: например, содержит армию и полицию, оплачивает фундаментальные исследования, освещает улицы городов и так далее.

Для этого государство берет налоги, в том числе с той прибыли, которую получает собственник.

Эти налоги требуют администрирования – например, содержания налоговой инспекции



ИДЕЯ МАРКСА

Маркс задался вопросом – а почему, собственно, результатом труда работника пользуется кто-то другой? Классно же, если сам работник и будет пользоваться всем, а не частью.



КОММУНИЗМ

Маркс предложил сделать следующим образом: запретить «эксплуатацию человека человеком» - т.е. запретить нанимать людей для выполнения работы на чужих средствах производства и чужими орудиями труда.

Соответственно, надо запретить частную собственность совсем. Пусть она будет «общенародной».

Все, что создал труд работника, пусть идет в «общак». А оттуда распределяется и на этого работника, и на всех других работников, и на неработающее население тоже.

«Общак» не требует такого большого администрирования, как при капитализме, потому что собственник – народ. Он же сам у себя налог на прибыль не будет брать.

Уже крутая экономия.

Но если всё проесть – развиваться будет не на что. Поэтому на народ можно отдать не весь «общак». Часть «общака» должна идти на развитие производства.

Так родилась идея разбить «общак» на Фонд накопления и Фонд потребления.

Поскольку эта прекрасная идея в теории делала людей собственниками – они должны были трудиться особенно классно, ведь они теперь не на дядю работают, а на себя. Эта идея должна была заразить всех трудящихся в мире и мировая революция должна была ликвидировать государства, потому что общемировой общак – это круто и это понятно каждому пролетарию.

Принцип распределения при коммунизме: «От каждого по способностям, каждому – по потребностям». Для реализации этого принципа требовалось воспитать людей, готовых трудиться на благо общества на голом энтузиазме, а после работы (какую способен и хочешь сделать) – можно бесплатно взять все, что хочешь. Прекрасная производительность труда должна была это обеспечить – на себя же работает каждый.



РЕАЛИЗАЦИЯ КОММУНИЗМА НА ПРАКТИКЕ

Прецедент есть – назывался «Военный коммунизм». Посмотрите – как выглядел и чем закончился.



СОЦИАЛИЗМ

Поскольку идея Маркса с коммунизмом не заладилась при попытке воплощения, было решено считать, что есть «первая, или низшая фаза коммунизма»  - социализм (ее бы, может, логичнее было назвать «переходным этапом от капитализма к коммунизму», но им уже назвал диктатуру пролетариата).

Принцип распределения: «От каждого по способностям – каждому по труду». Т.е. все же вознаграждение за труд стало присутствовать, но мера это была как бы вынужденная и путь к коммунизму никто не отменял, причем в самом скором будущем он должен был наступить.

Для этого, опять же, усиленно воспитывали человека нового типа. Чтобы быстрее перейти к коммунизму. Что-то получилось, но все же не то, что планировали.



РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛИЗМА НА ПРАКТИКЕ

Поскольку «эксплуатация человека человеком» - это нельзя, и частную собственность тоже нельзя – собственность стала или государственной, или колхозно-кооперативной. Кооперативная (и колхозная) собственность с социализмом стыковалась, поскольку, как бы, там каждый участвует в распределении заработанного каждым.

К колхозно-кооперативному виду собственности относятся и любимые сталинистами артели, которые они обычно путают с частной собственностью.

Самозанятость при Сталине также была возможна - потому что там никто никого не нанимал, а значит, не "эксплуатировал". Ведь все, что сапожник-индивидуал заработал своими руками, он себе и оставлял.

А вот частную собственность – запретили законодательно. Сталин и запретил, кстати: в 1929 году – поправками в УК РСФСР. А в 1936 году – Конституцией. Почему запретил – понятно: потому что марксизм так предполагал делать, и обосновывал это.

Однако стало понятно, что «общак» просто взять и поделить невозможно. Не может же каждый работник огромной страны ежедневно лично этим заниматься. Появились системы, которые занимались его админстрированием.

Но главной проблемой, на мой взгляд, стало то, что люди не захотели перевоспитываться и не совсем поняли, почему «эксплуатация человека государством» лучше, чем «эксплуатация человека человеком». Они же получали так же точно зарплату, просто работодателем было государство. Так ведь, и при капитализме, кому нравится - может на госпредприятие пойти работать, и получать там зарплату не от частника.

Колхозники тоже не выглядели счастливыми от факта, что они работают в колхозе с председателем.

Главного, что отличает реального собственника – возможности распорядиться своей собственностью по своему усмотрению – не было. А лозунгами это не подменишь.

Вот, поэтому поговорка «Хоть работай, хоть сачкуй – все равно получишь…» была понимаема в СССР абсолютно всеми.

Появилась уравниловка. Инициатива падала. Вместе с этим падала и конкурентоспособность. вопросы производительности труда звучали на всех партхозактивах, и тонули в приписках и освоениях бюджета. "Социалистическое соревнование" альтернативой конкуренции также стать не смогло. Какой-то эффект оно давало, но несопоставимый с конкуренцией.

Особенно нелицеприятно выглядела сфера услуг, с которой ежедневно сталкиваются люди. Магазины работали примерно в те же часы, что и люди на предприятиях, после работы было не так много времени, чтобы в них успеть.
Столовые, в массе своей, стали грязными, вонючими и невкусными, а в кино показывали уютные кафешки Запада.

И так – во многих бытовых вопросах.

Элиты же, знавшие всю изнанку Первого в мире социалистического государства понимали другое: после увольнения (а чаще - снятия) с должности они теряют всё. А им хотелось сохранить и передать по наследству имущество.

И элиты закрыли социалистический эксперимент. Это самое важное: именно сверху был ликвидирован социалистический проект. и не отдельными людьми, а большим количеством управленцев. Достаточно посмотреть, как они же в первых рядах и оказались среди крупных собственников.

Народ, которому надоело стоять в очередях за дефицитом (или покупать дефицит втридорога на рынках, которые несмотря на все усилия по воспитанию людей нового типа были), поддержал правителей в достаточно большой степени.



ВЫВОД, СДЕЛАННЫЙ КИТАЕМ

Насколько я вижу, Китай решил так: если крупная промышленность, где нужна не конкуренция, а концентрация ресурсов, останется в ведении государства, а мелкие производства и сфера услуг (которые и создают комфорт для населения) станут частными – получится намного лучше, чем если продолжать ходить в гимнастерках и камлать на идеи Маркса конца 19-го века.

И была введена частная собственность, т.е. капитализм.

Назвали китайцы все это «социализмом с китайской спецификой», поставили задачей построение не коммунизма, а "среднезажиточного общества", а в декорациях оставили Съезды Компартии и красный флаг.

В итоге, на сегодня имеют первую экономику мира, в которой сбалансированы и стратегически важные, и востребованные людьми моменты.

Вот, примерно так же, как я понимаю, планируют и Россию развивать. С разрешенной частной собственностью и высоким уровнем вмешательства государства в стратегические отрасли. При достаточно большой свободе частной инициативы в сфере услуг и мелочевке.

В принципе такой подход способен обеспечить одновременно и истребитель пятого поколения, и уютное кафе с вкусными булочками. Высказывания Путина, на мой взгляд. такой вывод подтверждают.

А красивые идеи, которые на практике уже показали себя не так, как в теории – утопия. Особенно, когда есть два примера - положительный и отрицательный.
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Определяем термины

Сначала определения (смотрим википедию):
Общественно-экономическая формация — в марксизме — стадия общественной эволюции, характеризующаяся определённой ступенью развития производительных сил общества и соответствующим этой ступени историческим типом экономических производственных отношений, которые зависят от неё и определяются ею.
Всего выделяют 5 формаций:
первобытно-общинную;
рабовладельческую;
феодальную;
капиталистическую;
коммунистическую.
Нас интересуют 2 последние:
«Капитализм — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму — первой фазе коммунизма.» (Большая советская энциклопедия)
Коммунизм есть «общественно-экономическая формация, особенности которой определяются общественной собственностью на средства производства, соответствующей высокоразвитым общественным производительным силам; высшая фаза коммунистической формации (полный коммунизм), конечная цель коммунистического движения»

Как можно заметить, между капитализмом и коммунизмом нет дополнительной формации. Т. е. Социализм, это или капитализм, или коммунизм.
Смотрим определения, первоисточники.
Вот Маркс: Основной закон капитализма - присвоение прибавочной стоимости (Капитал, Глава VII).
Вот Сталин уточняет: Максимизация присвоенной прибавочной стоимости (7. Вопрос об основных экономических законах
современного капитализма и социализма
).
Т. к. при Cоциализме частная собственность на средства общественного производства была запрещена, стало быть и просвоение прибавочной стоимости, а тем более его (присвоения) максимизация была невозможна.
Стало быть Cоциализм является формой Коммунизма. Первой, низшей, неразвитой - по выражению Ленина.

И вот теперь, про "переходный период".
Ежели вспомнить определения, то «Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса» © Ленин.
Т. е. Государство - всегда диктатура. При капитализме - диктатура капитала, при Коммунизме - диктатура пролетариата.
В конституции "диктатура пролетариата" была до 1977г.
В программе Комм. партии была до 1961г. На 22 съезде - отменили.
Т. е. по даже формально в 1961г. произошел отход от основополагающих принципов.
Фактически отход (гос. переворот) произошел в 1953г. со смертью Сталина и приходу ко власти группировки Хрущева.
Т. о. социализм в СССР по факту нужно рассматривать в 2х разных периодах:
1. Построение Коммунизма. С 1918 по 1961
2. Переход к Капитализму. С 1953 по 1991
И если Вы смешиваете эти периоды, то либо от неграмотности, либо от полит. ангажированности - выбирайте сами.

Re: Определяем термины

. о. социализм в СССР по факту нужно рассматривать в 2х разных периодах:
1. Построение Коммунизма. С 1918 по 1961
2. Переход к Капитализму. С 1953 по 1991
И если Вы смешиваете эти периоды, то либо от неграмотности, либо от полит. ангажированности - выбирайте сами.


Я выбираю вас отправить в бан за примитивную попытку манипулирования и незнание материальной части.

Потому что в то время, когда СССР казался незыблемым и продолжал уверять население в строительстве социализма, идеологи социализма, решали проблему, как выкрутиться из ситуации, когда коммунизм упорно наступать не желал, а Ленин и Маркс уже умерли.
И они вполне себе спокойно рассудили примерно вот так:

///Стратегической целью СССР было объявлено построение коммунистической формации. Но эта цель была объявлена перспективной, а актуальной целью было объявлено строительство социализма.
Советские идеологи четко различали понятия «коммунизм» – новая, следующая за капитализмом, общественно-экономическая формация, и «социализм» - первая фаза коммунизма, переходная стадия. Основатели же марксизма К. Маркс и Ф. Энгельс употребляли слово «социализм» в значении «коммунизм» (новая формация).
Конечно же, К. Маркс говорил и о переходном периоде – обратим внимание, как он его характеризует: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» ///
https://www.proza.ru/2014/01/16/2001

Я это видел и слышал. А Вы, вполне возможно, нет.

Впрочем, это в данном случае не суть важно. Важно, что коммунизм строиться никак не желал и переход к принципу распределения "От каждого по способностям - каждому по потребностям" был нереален.

Как могли - так и выкрутились из ситуации. Ввели принцип "От каждого по способностям - каждому по труду" и заявили, что коммунизм все равно построят. К 1980-му году.

Как мне кажется, заявления о строительстве коммунизма к 1980 году мало похожи на "Переход к Капитализму. С 1953 по 1991". Никто общественную собственность на средства производства не отменял и отменять не собирался.

Вот в 1991-м - да, переход состоялся. Введением частной собственности, в первую очередь, и уже во вторую - изменением политической структуры.

Маркс в «Критике Готской программы» действительно написал: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата».

Но несколько десятилетий спустя после Великой Октябрьской социалистической революции рассуждать о "революционной диктатуре пролетариата" было уже, мягко говоря, странно. Потому как, где обещанный коммунизм, и что это за такой краткий переходный период в несколько десятилетий, тем более, что революция закончилась, т.к. буржуазные элементы были ликвидированы, не стало того, против кого диктатуру пролетариата вводить можно было.

Стали различать в социализме разные периоды. но не те, что Вы изобрели, а, в частности, появился термин "развитой социализм". По нему аж монографии писали. Можете почитать, если есть желание

Но! За всеми этими научными спорами есть два момента которые по-настоящему главные.

1. Разница между капитализмом и коммунизмом (а также социализмом - хот первой стадией коммунизма его считайте, хоть переходным периодом) состоит в том, что при социализме и коммунизме форма собственности на средства производства - общественная.

Принцип распределения при социализме и коммунизме разный, а форма собственности - самое главное - одинаковая.


2. Ленин фактически поспорил с Марксом по ряду вопросов. Настолько существенно, что пришлось говорить о марксизме-ленинизме. По сути, Ленин и был ревизионистом Маркса, правда в основном по вопросам революции и ее движущих сил. но это уже беллетристика, в контексте обсуждаемой темы.

Edited at 2016-02-10 16:01 (UTC)

Цитаты о строительстве коммунизма в СССР к 1980 году

///Третья Программа КПСС — главный документ КПСС, принятый на XXII съезде КПСС в 1961 году. Основной целью программы было создание плана строительства коммунизма.

30 июля 1961 года текст проекта Программы был опубликован в газетах «Правда» и «Известия» с тем, чтобы население могло ознакомиться с ним и высказать свои предложения и замечания. Партийные ячейки посылали в центр отчёты об обсуждении проекта Программы партии. Газеты и журналы должны были собирать письма населения, поступающие в редакцию и касающиеся проекта Программы, и направлять их для обработки и анализа в специально созданные рабочие группы.

К 15 сентября 1961 года в 6 журналов и 20 газет поступило в общей сложности 29070 корреспонденций, из которых 5039 было опубликовано. В общей сложности на партийных конференциях и собраниях трудящихся, посвящённых обсуждению этого документа, присутствовало почти 44 млн человек, а с учётом писем в местные газеты, партийные органы, радио и телевидение, по приводимым А. В. Пыжиковым данным, количество корреспонденции составляет 17080///
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%9F%D0%A1%D0%A1

Третья Программа КПСС:
///Ныне Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) принимает свою третью Программу — программу построения коммунистического общества. Новая Программа творчески обобщает практику строительства социализма, учитывает опыт революционного движения во всем мире и, выражая коллективную мысль партии, определяет главные задачи и основные этапы коммунистического строительства.

Высшая цель партии — построить коммунистическое общество, на знамени которого начертано: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». В полной мере воплотится лозунг партии: «Все во имя человека, для блага человека».///
http://leftinmsu.narod.ru/polit_files/books/III_program_KPSS_files/III_program_KPSS.htm

Третья Программа КПСС:
///В итоге второго десятилетия (1971 —1980 годы) будет создана материально-техническая база коммунизма, обеспечивающая изобилие материальных и культурных благ для всего населения; советское общество вплотную подойдет к осуществлению принципа распределения по потребностям, произойдет постепенный переход к единой общенародной собственности. Таким образом, в СССР будет в основном построено коммунистическое общество.///
http://leftinmsu.narod.ru/polit_files/books/III_program_KPSS_files/062.htm

Edited at 2016-02-10 16:57 (UTC)

социализм и капитализм на пальцах

Очень хорошо написано. Спасибо