?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Май 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Мое мнение: почему "Новостям Яндекса" безразлично приравнивание к СМИ

Слышу в комментариях по радио, что и журналисты, и сам Яндекс переживают, что очередные популисты-депутаты решили приравнять новостные агрегаторы к СМИ. Якобы, СМИ должны проверять достоверность информации - вот, мол, пусть и "Яндекс-новости" её проверяют.

Основной мотив переживаний: "Ой-вэй, да как же Яндекс будет проверять достоверность семи тысяч источников, это технически невозможно!".

Это действительно технически невозможно, но главное - это и не нужно.

Потому что всё , что потребуется в этой ситуации от Яндекса - брать в "Яндекс-Новости" только зарегистрированные СМИ. А это как раз очень просто, потому что Яндекс видит, кого берет в "партнеры" (он так называет этих поставщиков новостей для своего агрегатора).

Если в "Новости Яндекса" попадают только зарегистрированные СМИ, то, насколько я понимаю, вступает в действие ст. 57 Закона о СМИ, которая гласит:

Редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо наносящих вред здоровью и (или) развитию детей, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста:

...

2) если они получены от информационных агентств;

3) если они содержатся в ... материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений;

4) если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях Советов народных депутатов, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений;

...

  6) если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации


А Яндекс как раз дословно и воспроизводит заголовки и фрагменты текста "партнеров" ничего не привнося в текст от себя.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Ясно. Спасибо! ПримУ к сведению.