Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Минкультуры создало систему, позволяющую законно направить средства федерального бюджета террористам

Минкультуры создало систему, при которой возможна легальная перекачка средств федерального бюджета напрямую укронацикам. Каждый шаг в этой цепочке оказывается законным, что самое неприятное, а контроль отсутствует.

В рамках одного из журналистских расследований, которое пока не окончено, я получил официальные ответы от Минкультуры, позволяющие сделать вышеназванный вывод.

Система может работать следующим образом.

Поскольку развивать кино надо, у Минкультуры есть бюджетные деньги на поддержку общественно полезных произведений. Т.е., задумывалось это как поддержка новых, пока невыпущенных шедевров уровня фильмов "17 мгновений весны", "В бой идут одни старики", "Мастер и Маргарита", или киноэпопеи "Освобождение".

Некий условный режиссер объявляет, что создает художественный фильм, тематика которого совпадает с той, что может получить господдержку. Обращается в Минкультуры за грантом.

Минкультуры грант выдает, т.к., формально, тематика условного обсуждаемого фильма подпадает под перечень поддерживаемых. Это законно.

Порядок величин там - десятки миллионов рублей.

Получив деньги, условный режиссер ищет актеров и технических исполнителей (операторов, монтажеров, декораторов, гримеров, создателей спецэффектов и так далее).

Абсолютно никакого контроля за тем, кого именно он привлек, не существует. Совсем не существует. Есть только контроль за потраченными суммами. Сдал режиссер отчет в рублях - вот и молодец.

Таким образом, если среди актеров оказывается пан Зеленский или - что намного менее заметно - среди исполнителей находятся волонтеры украинских националистических батальонов, деньги российского федерального бюджета могут абсолютно законно попасть к украинским националистам и военным, стреляющим в народ Донбасса. Ведь контроль за тем, куда они потом были потрачены, невозможен в принципе.

Что с этим делать, мне пока до конца непонятно.

Единственное. что приходит в голову: писать заявление в ФСБ, с просьбой проверить конкретные факты. И с указанием фамилий тех, кто заявителем подозревается в подобной деятельности.
Возможности гражданина и даже журналиста не позволяют самостоятельно проверить - попадали деньги федерального гранта к нацикам, или нет. ФСБ - потому что, например, Правый сектор признан террористической организацией, а финансирование терроризма расследует ФСБ.
Но надо понимать, что офицеры ФСБ загружены работой довольно сильно, поэтому писать абстракций не надо, надо указывать - кто и на каком основании, по вашему мнению, может провернуть эту махинацию с финансированием террористической организации в два-три шага.
Tags: Минкультуры, Террористическая угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment