Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Мой личный опыт. Как собрать 11 тысяч друзей и подписчиков в Фейсбуке без невменяшек

Качество моей читающей аудитории для меня намного важнее её количества. Связано это с тем, что времени у меня свободного мало, и я хочу получить в общении с умными людьми полезную информацию, а не потешить свое самолюбие лайками и френдами.

Самоутверждался я на реальных делах, полезных для людей и государства, и уже давно таким образом самоутвердился. Взамен я готов предоставлять ту информацию, которую считаю интересной и/или полезной.

Поскольку сегодня как раз количество людей, читающих мой Фейсбук, достигло отметки 11 тысяч человек (за что им большое спасибо), и все они абсолютно вменяемые люди – я могу сказать, как этого удалось достичь, несмотря на бытующее мнение об Интернете как некой помойке, на которой приличных людей, мол, нечасто встретишь.


1. Я публикую только то, что мне самому понравилось или показалось интересным/важным.

2. Я могу дать оценку тому, что опубликовал. А если не могу – не стесняюсь спрашивать. Человек не может знать всё по всем вопросам.

3. Я публикую как важную/интересную информацию, так и анекдоты, и картинки, которые мне понравились. Экономию времени получаю за счет техничности в поиске информации, потому что поиск и анализ информации – моя профессия.

4. И новости из СМИ или блогов я тоже публикую, а не только то, что написал сам. Хотя сам я тоже пишу, когда полагаю, что мне есть что сказать по интересной теме.

5. Я знаю, что на каждой площадке (как в Фейсбуке, так и на Конте или Афтешоке) есть множество невменяшек. Это, как правило, люди, количество сообщений у которых ноль, либо около ноля, а комментариев при этом – сотни, или даже тысячи.
Я также знаю, что несколько процентов населения планеты больны психически, и что есть профессиональные комментаторы или попросту люди, нуждающиеся в выплескивании негативных эмоций. Они отправляются в бан сразу.
Как правило обе эти категории поначалу визжат на тему недемократичности или трусости меня, негодяя, отказавшегося с ними общаться. Но это их проблемы – пусть визжат, но не у меня на странице.

6. В бан отправляются также те, кто разговаривает лозунгами. Любыми. Разговор лозунгами делает человека автоматически персоной нон-грата в моем аккаунте.

7. Умные враги при этом в бан не идут. Потому что они умные, а значит, я могу получить от них картину мира с той стороны, подкрепленную фактурой. Мне это важно, т.к. мы на планете живем не одни и от мнения соседей зависит в нашей жизни довольно много. Мне это важно также и потому, что это позволяет найти дыры в нашей системе защиты и подумать, как их заделать. И во вражеской системе защиты найти дыры мне это тоже помогает.

8. Точка зрения наших геополитических и близлежащих оппонентов у меня также представлена, хотя я с ней и не согласен. По причине, описанной в п.7. «Понять» и «согласиться» - не синонимы. Например, когда я, работая врачом «понимал» пневмонию или гипертонический криз – я делал это для того, чтобы понимать риски и находить методы противодействия недугу.

9. Жесткое отсечение невменяшек дает кумулятивный эффект, т.к думающим людям намного комфортнее находится там, где невменяшки гарантированно или почти гарантированно отсутствуют.

10. Я стараюсь не допускать двойной морали в своем поведении. Я не считаю, что «наши» идеальны всегда и во всем, а «враги» - исчадие ада вплоть до мелочей. Потому что я знаю, что, условно говоря, наша бомба, случайно попав в жилой дом, причиняет ровно те же проблемы, что и не наша, попавшая в соседний с ним. И я знаю, что в политике нет «дружбы» или «братства». А есть интересы – краткосрочные и долгосрочные. Поэтому со вчерашними врагами мы, вполне возможно, завтра будем союзниками, и наоборот. А послезавтра все снова может вернуться в прежнее состояние. Это нормально, даже если и «нехорошо».
При этом я четко помню наши интересы и готов за них бороться, даже если это будет смотреться неэстетично. Эстетику привнесут после победы, всему свое время.
Это также накладывает отпечаток на мои материалы.

Вот, собственно, и всё.

Tags: 11 тысяч, Евгений Ющук, Фейсбук, Френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments