Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Роботы поисковых машин отвечают на вопрос "Были ли, по мнению Путина, репрессии при Сталине"?

Кадыров, а потом Захарова (которая в МИД) с треском порвали шаблоны патриотам сталинистского толка. Когнитивный диссонанс выражен настолько ярко, что это прямо рай для социологов и психологов.
Все типы психологистической защиты можно посмотреть: и коммунизм-то Сталин, мол, не строил, а если и строил - то не по Марсу. И репрессии-то целиком выдуманы либерастами (ну, как минимум, Хрущевым). И никогда, мол, Путин не говорил, что при Сталине репрессии были, потому что их не было... Много чего нафантазировали, лишь бы убежать от фактов.

А факты, между тем, простые: и Кадыров, и Захарова ничуть не противоречат Путину. Проблема порванных шаблонов в том, что в мифологии их носителей Путин - это реинкарнация Сталина. А реаикарнация ведь не может негативно оценивать даже квадратный миллиметр прототипа. И вот уже начинают ура-патриоты хулить тех, кого еще вчера превозносили.

Причем мир у людей, живущих шаблонами, плоский и черно-белый: т.е., если замечательный человек - то на ни пятнышка, а если нехороший - то во всем, без единого просвета.

Между тем, ответ на вопрос об отношении Путина к Истории лежит на поверхности. И очень легко проверяется. За несколько минут. Прямо на сайте kremlin.ru. Сейчас покажу.


Вот запрос в Гугл:

репрессии (сталинские|сталин)  site:kremlin.ru


Вот результат:



Что там на это скажут? Медведев негодяй - это он все портил? ОК. Не затрагивая тему - как это "негодяй" оказался правой рукой Путина и в войну 080808 Главнокомандовал, сделаем совсем чистый эксперимант - уберем страницы с Медведевым:


репрессии (сталинские|сталин) -медведев site:kremlin.ru



Вполне последовательная картина - были репрессии, это плохо, что они были, в них принимали участие и спецслужбы. Хорошее? Конечно. тоже было, Путин же не хомячок из Интернета, у него мир не плоский и не черно-белый. Зачем надо об этом говорить? Чтобы плохое не покторялось. а хорошее развивать.
Вот, пожалуйста:

7 мая 2005 года

В.ПУТИН: Прежде всего, не могу согласиться с приравниванием Сталина к Гитлеру. Да, Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником. Но он ведь не был нацистом! И не советские войска 22 июня 1941 года перешли границу Германии, а совсем наоборот. Вот этого в первую очередь нельзя забывать.

...

ВОПРОС: Господин Президент, что для Вас Сталин?

В.ПУТИН: Сталин и его эпоха – это неотъемлемая часть сложной, порой противоречивой истории моей страны. Эту историю нужно знать и помнить ее уроки. Один из них очевиден: диктатура, подавление свобод – это тупиковый путь для государства, для общества. Бесконтрольность, режим личной власти неизбежно развязывает руки для преступлений. В сталинскую эпоху их было предостаточно: это политические репрессии, депортации целых народов. Это заслуживает принципиальной оценки.

http://archive.kremlin.ru/text/appears/2005/05/87603.shtml


******************************

21 апреля 2014 года

В.Путин:

...Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан Указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков всех, кто пострадал во время сталинских репрессий. В этом же Указе прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые в последние годы, можно сказать, десятилетия, были практически брошены и юридически никак не оформлены и в социальном плане абсолютно никак не развивались, а только деградировали. Мы с коллегами об этом ещё поподробнее поговорим.

http://special.kremlin.ru/events/president/news/20839

******************************

9 мая 2005 года

В.ПУТИН: Это же была другая жизнь, другая страна, были соответствующие идеалы, которые были основаны не на том, о чем сегодня принято говорить и у нас в стране, и на Западе.

Сейчас мы больше обращаемся к негативным сторонам деятельности органов безопасности Советского Союза, прежде всего – к сталинским репрессиям. Но кроме репрессий органы безопасности занимались еще и защитой государства. Они очень много сделали и в период Великой Отечественной войны, и в послевоенный период, да и в условиях «холодной войны» они выполняли прежде всего функцию защиты интересов страны.

Поэтому ничего удивительного, что у многих молодых людей моего поколения вызывали желание подражать такие примеры, которые показывали, как деятельность одного человека способна существенным образом повлиять на развитие тех или иных событий в интересах своей страны, своего народа. Появлялись свои герои, на которых хотелось быть похожим. И именно это и породило желание работать в органах безопасности.

Как Вы знаете, я работал не просто в органах безопасности – я работал в Службе внешней разведки. Ведь это люди, которые в основном работали за границей. И в этой среде были свои взгляды, они были достаточно либеральными, если вообще можно говорить о либерализме в среде сотрудников органов безопасности.

http://archive.kremlin.ru/text/appears/2005/05/87802.shtml

******************************

Ну и чего, спрашивается, голову в песок прятать? Вот - оказывается, можно одновременно делать серьезнейшие вещи во благо России и при этом считать, что Сталин делал хорошо и правильно далеко не всё. Причем это уже лет примерно 15 не скрывают, но у хомячков все равно свои шаблоны.

Tags: Сталин и Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments