Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Страны НАТО и Украина подслушивают, подсматривают и выведывают в России под «легендой» журналистов?

Не исключено что в России работает информационная сеть наших геополитических оппонентов, обладающая широкими возможностями по добыванию информации, в том числе с физическим проникновением на объекты, и с прямым доступом к российским гражданам.

Работа журналиста открывает широчайшие возможности по сбору информации – включая опросы людей, доступ к документам и проникновение на промышленные объекты. Праволиберальная истерика, возникшая вокруг вскрытия Валерией Рытвиной «сетки», готовой финансировать экстремистов, вскрыла и еще один, крайне важный момент: наличие у Украины и натовских стран «глаз и ушей» в российских регионах. Причем действия этих людей, формально, абсолютно законны.

Покажу на конкретном примере.

Итак, на юриста Валерию Рытвину вышла гражданка Александра Филиппова, которая, как и сама Рытвина, живет в Екатеринбурге. Во всяком случае, так написано в ее Фейсбуке.

В друзьях у Александры там числятся некоторое депутаты Заксобрания и пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга – что, безусловно, усиливает доверие к ней, подтверждая имидж серьезного журналиста.



С разрешения Валерии Рытвиной, публикую «подход» госпожи Филипповой к Валерии, в «личке» Фейсбука:



Надо отметить, что «Сорок первый канал» - СМИ, в Екатеринбурге известное и респектабельное.

Как рассказывает госпожа Рытвина, она дала согласие на общение и Александра Филиппова приехала к Валерии в офис, вместе с телеоператором.

Документов у Филипповой Рытвина не спрашивала – сказался эффект доверия к «Сорок первому каналу».

Валерию, правда, насторожили некоторые вопросы, в которых госпожа Филиппова интересовалась отношением Рытвиной к Путину и к общей ситуации в стране, причем, как считает Валерия, вопросы ставились в заведомо негативном контексте. Впрочем, это непротивозаконно, а отвечать на вопросы, не связанные с инцидентом о финансировании экстремизма, Валерия все равно отказалась. Филиппова и не настаивала.

Каково же было удивление госпожи Рытвиной, когда она обнаружила этот видеосюжет не на «41 канале», а на украинском портале «ТСН» - разумеется, в стиле «в путинской России пишут доносы за проукраинских граждан, говорящих правду».



Но это бы еще ладно – в конце концов, от украинского СМИ странно было бы ожидать чего-то иного. Только там стоит ссылка не на «41 канал», а на некое «Настоящее время». А в сюжете корреспондент говорит в конце фразу: «Екатерина Пономарева и Илья Новиков для Настоящего времени»

На сайте «Настоящего времени» действительно есть этот сюжет и он действительно вышел за авторством Екатерины Пономаревой и Ильи Новикова. Более того. Там сказано, что с Валерией Рытвиной общалась никакая не Александра Филиппова, а Екатерина Пономарева:



Валерия стала разбираться – а кто же к ней пришел, от кого и зачем?

Первым делом, спросила саму Александру Филиппову – в том же Фейсбуке, в «личке». Филиппова пыталась оправдываться – на мой взгляд, неубедительно:



Единственное, что, на мой взгляд, представляет в ее объяснениях интерес – это, по-видимому, признание Филипповой наличия творческой группы, минимум, из трех человек (ну, раз Филиппова была в таком глубоком отъезде, что не смогла предупредить Рытвину, и при этом некая Пономарева с оператором к Рытвиной пришла физически).

Узнав обо всем этом, я попытался спросить саму Филиппову, как все это понимать, – но ответа не получил:



Валерия Рытвина тем временем задала вопрос «Сорок первому каналу». Как она говорит, ей сообщили, что действительно знают Александру Филиппову, которая ранее работала продюсером на этом телеканале, а потом стала журналистом-фрилансером. И ей действительно поручали снять сюжет о Валерии Рытвиной, который потом, почему-то, на телеканал не попал.

Ну а куда сюжет потом попал – мы видим. Он оказался на сайте «Настоящее время», на котором в качестве контактного указан телефон в Чехии.

Ссылки в «подвале» сайта стоят на американские проекты, вроде «Крым. Реалии» «Радио Свобода», «Голос Америки»:



А вот страница с образцами творчества Екатерины Пономаревой на этом сайте:



Ну а украинские СМИ – в партнерах «Настоящего времени». Оттуда, по-видимому, материалы к ним и попали.

Проблема, впрочем, не в том, что не все журналисты одобряют Путина или поддерживают поступок Рытвиной. Не одобрять Путина или Рытвину так же нормально, как и одобрять. Проблема, на мой взгляд, в другом. Рытвина ведь не стала бы общаться с проамериканскими или проукраинскими СМИ. И тогда к ней сделали классический подход «под чужим флагом».

Наверное, и хорошо, что сделали – поскольку в итоге стала видна нова, доселе малоизвестная широкой публике ситуация: наличие у наших геополитических оппонентов информационной «сетки» в России включая регионы. Сетки, которая не видна, в отличие от крупных порталов, но имеющая возможность, представившись журналистами респектабельного СМИ, заходить почти куда угодно.

Кстати, вопрос о том, куда и в чьих интересах уже успели сходить, под видом журналистов приличного СМИ госпожа Филиппова и Пономарева до их появления у Рытвиной, нуждается, как минимум, в компетентном исследовании профильными специалистами.

Ведь фрилансеры – как правило, люди небогатые, а нашим геополитическим оппонентам информация нужна не только с космических спутников и радиоперехватов, но и от людей на местах. И они готовы за нее платить. Впрочем, это уже совсем другая история.
Tags: Валерия Рытвина, Евгений Ющук, Журналисты, Легендирование, Цветные революции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments