?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Кейс. Как быстро оценить изменения позиции источника

Поисковые машины Интернета представляют собой очень мощную базу данных с качественным встроенным поиском.
Они позволяют очень быстро (в течение буквально нескольких минут) оценить, менялась ли позиция источника за определенный период времени, и если да - то как?

Если знать, с чьего голоса преимущественно говорит источник, можно проследить направление вектора движения первоисточника. Сразу подчеркну: изменение вектора движения - это нормально. Ситуация меняется, меняется расстановка сил, союзники могут стать противниками и наоборот.

Может измениться рыночная конъюнктура. Наконец, наши действия могут быть направлены на принуждение оппонента к изменению курса - тогда они должны прекратиться, если он курс изменил. Скажем, если сторожевой корабль стреляет по курсу браконьера, чтобы тот остановился - после остановки огонь надо прекращать.

Проиллюстрирую инструментарий на примере публикаций уважаемого блогера crimsonalter, пишущего отличные материалы на темы макроэкономики и геополитики и, по моим наблюдениям, берущим информацию на довольно высоком верху.

Пример от сегодня.

crimsonalter выпустил материал, рассказывающий, почему американские облигации - это хорошо.


Трежерис в умеренных дозах действительно нормально по той же самой причине, по которой, чтобы выпить чашку кофе в другой стране, нужно обменять любимые рубли на валюту той страны. И наоборот: чтобы выпить чашку кофе в России, американец вынужден менять свои шуршавчики на ненавистные русские деньги. Если это происходит виртуально (скажем, при расчете пластиковой картой) - суть та же, просто не шуршит.

Но дело сейчас не в этом. Возник вопрос - правда ли crimsonalter (а значит, возможно, и российское руководство) изменил свои взгляды на трэжерис?

Обращаемся к Гуглу. Ищем про "облигации США" на страницах блога crimsonalter. Делаем сортировку по датам, и обращаем на них внимание в результатах поиска. И вот что видим:




Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

и что мы видим? записи о неких фактах... и?...
Что видите Вы, я понятия не имею. А вот какой вопрос стоял, и как на него быстро получить ответ (а в этом и заключается работа аналитика в реальности) - я показал.
Это не публицистика, а инструментарий. Потому и кейс.