Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Комментарий Посольства России в Швейцарии к моему материалу на PolitRussia и моя ремарка к нему

Посольство России в Швейцарии написало комментарий к моему материалу на ПолитРаше про "Осередок", который спонсирует Правый сектор.
Я поставил их комментарий в материал и его, в свою очередь, откомментировал. Вот так:

Комментарий Посольства на публикацию в интернет-журнале «Политическая Россия» от 19 марта 2016 г.

В связи с публикацией в Общественно-политическом интернет-журнале «Политическая Россия» 19 марта 2016 года статьи Евгения Ющука «Как Россия через Швейцарию «Правый сектор» финансирует» сообщаем следующее.

Совершенно не соответствующими действительности являются заявления автора, что на средства российского бюджета, выделяемые Посольству и Россотрудничеству на поддержку мероприятий соотечественников по сохранению русского языка и культурных традиций, в том числе «Дня славянской письменности и культуры», будто бы финансируется запрещенная в России украинская организация «Правый сектор».

Как известно, «День славянской письменности и культуры» широко отмечается в России и в ряде других славянских стран. В этот день принято почитать святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые более 11 веков назад создали славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие и другие церковные книги. «День славянской письменности и культуры», который ежегодно празднуется 24 мая, призван объединить людей с общей историей и культурой, познакомить молодое поколение с их национальными традициями.

В Швейцарии по этому случаю уже на протяжении десятка лет организациями российских соотечественников с участием представителей творческих коллективов диаспор других славянских народов, проживающих в Конфедерации, устраиваются концерты, выставки, литературные чтения и т.д.

В соответствии с установленной процедурой Координационным советом российских соотечественников, проживающих в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн, утверждена заявка «Союза русских школ кантонов Базель, Базель-сельский и Юра» на проведение и организацию «Дня славянской письменности и культуры» в 2016 г. Другие организации и участники, в том числе упомянутые в статье, в рамках концертной программы,как и в предыдущие годы представят на безвозмездной основе творческие номера.

Подчеркиваем, что средства российского бюджета, выделяемые Посольству и Россотрудничеству в рамках государственных программ, используются целевым образом на договорной основе исключительно на частичную компенсацию расходов организаторов по проведению в Швейцарии «Дня славянской письменности и культуры», и не могут быть направлены на иные цели или переданы третьей стороне. Утверждения, будто эти средства могут использоваться в иных целях, в том числе для поддержки «Правого сектора», являются недобросовестными измышлениями.

Праздник «День славянской письменности и культуры» не должен использоваться как площадка для выражения политических и идеологических взглядов, а призван послужить делу укрепления дружбы и взаимопонимания между представителями всех славянских народов.




МОЙ ТЕКСТ ДАЛЕЕ:

Хочу поблагодарить сотрудников Посольства России в Швейцарии за то, что они заметили проблему и постарались, в меру сил, внести в нее ясность. Полагаю, это им удалось лишь отчасти и, к сожалению, не в главном.

Отмечу, что Посольство подтвердило: что бюджетные деньги на проведение праздника действительно тратятся.

Кроме того, Посольство рассказало о важности письменности и культуры - в чем я с Посольством, безусловно, согласен.
Конечно же, надо развивать культурный обмен между странами и поддерживать соотечественников (отмечу: в понимании этого термина российским законодательством - в том числе, в плане признания теми, кто претендует на звание российского соотечественника, российского же законодательства).
Судя по тому, что я прочитал в Федеральном Законе "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" и в Положении о Всемирном Координационном совете, именно это отличает Координационный совет российских соотечественников от абстрактного клуба любителей языка и культуры, который к распоряжению российскими бюджетными деньгами, выделяемыми на поддержку сотечественников, отношения не имеет.

А потом Посольство рассказало, что оно делает этот праздник уже много лет. С этим я могу согласиться частично: порадоваться, что у Посольства России в Швейцарии есть многолетний опыт организации праздников, конечно.

Но вместе с тем и выразить недоумение, что оно, по-видимому, не в курсе резкого изменения обстановки между славяноязычной Украиной и славяноязычной Россией, и, вследствие этого, отнесения Правого Сектора к экстремистским и террористическим организациям.

И, вероятно, по этой причине не готово воспринимать данные изменения в преломлении на славяноязычные группы в Швейцарии. Причем замечу что спонсоры Правого сектора – это ведь не должность, а наоборот, его спонсоры наверняка работают в других, вполне респектабельных (по крайней мере, на бумаге) местах.

Поэтому ни минуты не сомневаюсь, что с формально-бумажной точки зрения всё хорошо, и в установленном порядке. Только мы-то сейчас смотрим в суть вопроса, в персоналии, в проявления активности людей – и это важно. Мы имеем дело с новейшей историей, за которой просто не поспевает законодатель, поэтому подходить к ней с мерками десяти, и даже трехлетней давности неправильно. Не было у нас даже три года назад проблем со славяноязычными странами такого уровня, чтобы пришлось задумываться сверх формальных бумаг, к кому попадают деньги российского бюджета.

А вот то, о чем авторы посольского релиза по каким-топричинам умолчали, у меня вызывает возмущение.

Как мне кажется, они постарались "не заметить" или не захотели попытаться вникнуть, кто именно находится в числе организаторов мероприятия, которое спонсирует бюджетными деньгами Посольство. Не стали разбираться, действительно ли эти люди в полной мере соответствуют тому, как трактует отношение соотечественников к российскому законодательсту Федеральный закон о помощи им.

Наверное. неправильно формально распоряжаться бюджетными деньгами в ситуации острого масштабного конфликта двух славяноязычных стран и наличия в Швейцарии идеологизированных славяноговорящих групп, одна из которых еще и активно подерживает Правый сектор. Наверное, надо различать (а значит, вникать) - кто реально аполитичен, а кто только декларирует это, желая получить бюджет.

Например, я полагаю, было бы правильным вникнуть, под чьим фактическим контролем находится упомянутый Посольством «Союз русских школ кантонов Базель, Базель-сельский и Юра», и не состоит ли этот человек в видимой связи с активистами из группы «Украинский Осередок в Базеле». Кстати, «Союз» этот очень молод – ему, судя по открытым источникам, всего год от роду. Что не помешало ему стать получателем контракта на бюджетные деньги, насколько я понимаю. Для России это нетипично, но как для Швейцарии - не знаю.

Почему-то никак не было прокомментировано посольством и внесение правок в список тех, «при поддержке» кого планируется праздник. А ведь прямо через запятую, т.е. на равных, там были перечислены Посольство России. Россотрудничество и украинский Осередок«, спонсирующий «Правый сектор» и гордящийся этим:


Фото: Посольство числится через запятую с Украинским Осередком Базеля


Фото: Украинский Осередок Базеля исчез. А почему исчез? А почему был?

Если наличие там «Осередка» - это нормально, то зачем его убирали? Если не нормально – почему молчат о том, как он туда попал и по каким основаниям оттуда выбыл? Или Посольству просто безразлично – вместе со спонсорами «Правого сектора» оно проводит праздник, или нет?
Вот, как я считаю, проведение праздника Посольством и Россотрудничеством вместе с «Осередком» через запятую, на равных, по сути, легитимизирует действия «Осередка» в глазах людей. Мне хотелось бы знать, что думает об этом МИД и Россотрудничество, но пока такой информацией я не располагаю.

В связи с этим, я предлагаю сотрудникам Посольства России в Швейцарии пройти по данной ссылке, где в сухом жанре справки всё это показано мною более подробно - и ознакомиться.
Возможно, это сотрудникам Посольства будет воспринять проще чем публицистику, к которой относится материал на "Политической России".

Поскольку мне, как я выше показал, не вполне понятна реакция Посольства по принципиальным вопросам и его, как кажется, последовательное стремление "не замечать" неприятных подробностей, а сосредоточиться на вещах второстепенных, я обратился с официальными запросами в ФСБ, МИД и Россотрудничество. С их ответами общественность обязательно ознакомлю.

http://politrussia.com/world/kak-rossiya-cherez-279/
Tags: Посольство России в Швейцарии, Правый сектор, Соотечественники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments