Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Как устроены шестерёнки наверху государственной машины

Александр Безуглов:
Довольно часто люди, далёкие от понимания, как функционирует государственный механизм, изрекают сентенции вроде, Путин должен был сделать то, Путин должен был сделать сё. Или наоборот - Путин не должен был делать то или сё...
При этом совершенно неважно, к какому политическому лагерю принадлежат эти советчики или критики.

Пользуясь вполне уместным в данном случае принципом "рассуждения по аналогии", приведу отрывок из одной добротной книги:

"Правом самостоятельно принимать все важнейшие политические решения пользуется только небольшой круг руководителей правительства. Однако используется ими это право крайне редко, так как они не располагают временем, необходимым для изучения соответствующих проблем. Подавляющее большинство решений фактически принимается их помощниками; но и в тех весьма немногочисленных случаях, когда решения принимаются лично руководителями, готовятся эти решения, как правило, опять-таки их помощниками.
В соответствии с принятым порядком, документы по многим вопросам впервые поступают к государственному деятелю в виде уже подготовленных заключений и проектов решений. Но даже если документы попадают к нему другими путями и в неподготовленном виде, он обычно передает их для изучения своему аппарату. В условиях, когда такой деятель получает уже продуманный и согласованный документ, требующий только его одобрения, трудно определить, кто же на самом деле принимает решение - высокопоставленный деятель или его подчиненные".
(Роджер Хилсмен. "Стратегическая разведка и политические решения", часть вторая, глава III "Политические деятели").

Желаете понять, почему что-то происходит так или иначе?

В таком случае, вам прежде всего будет необходимо узнать, кто стоит за принимаемыми решениями. Только вряд ли у вас это получится.
Это не "ближний круг" и не "вся королевская рать". Это другие, совершенно не публичные фигуры.

И принципиальная разница между эффективной и неэффективной властью состоит лишь в том, насколько лицо, ею облечённое, контролирует процесс подбора и назначения этих невидимок.
Tags: Александр Безуглов, Государственная власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments