?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Фейк от Интерфакса по Трампу. Как это было и как повели себя издания

Новость о словах Дональда Трампа в защиту российских паралимпийцев, незаслуженно дискриминированных, в политических целях, разлетелась по крупнейшим СМИ. К сожалению, теперь уже можно почти точно полагать, что это был фейк.

Но для меня интерес здесь представляет не Трамп, а система распространения информации, которая полагается на авторитетность источника (и правильно делает, что полагается, т.к. других вариантов оперативно реагировать на обстановку, в общем-то, нет). и еще больший интерес представляет для меня, как крупнейшие СМИ будут выходить из этой ситуации.

Если пройти по цепочке, вырисовывается такая картина - на момент публикации этого поста.

Как шла волна.

Интерфакс опубликовал материал с якобы словами Дональда Трампа, сказанными Би-Би-Си:



Ссылки на сайт Би-Би-Си в тексте нет, но, теоретически, Трамп мог сказать свои слова и в эфире.

Интерфакс - издание очень авторитетное, поэтому его материал - со ссылкой на него и Би-Би-Си как источники (а иногда и без такой ссылки) - быстро разлетелся в очень крупные издания:















Однако затем Интерфакс довольно быстро убрал этот материал с сайта (я, тем не менее, сохранил ее в архиве, взяв из кэша Гугла):




Часть СМИ (например, Бизнес-ФМ и Эхо Москвы ) на момент написания этого поста уже последовала примеру Интерфакса, часть нет.

Отмечу, что материал практически такого содержания появился еще вчера на сайте "Севастопольского агентства новостей":



Вчера же он был подхвачен на Макспарке:



Вероятно, сегодня этот материал где-то попался на глаза сотрудникам Интерфакса, а как только оказался там - немедленно разлетелся по Интернет-СМИ и даже попал на телеканалы.

ДОПОЛНЕНО

Надо отметить, что ведущие СМИ повели себя достойно в этой ситуации: ошибку признали, о чем честно написали, и принесли извинения читателям, и коллегам:



ДОПОЛНЕНО-2
"Голос Америки". Российские медиа опубликовали ложную цитату Дональда Трампа

Слова о несправедливости наказания российских паралимпийцев, приписанные Трампу, растиражировали десятки изданий, теле- и радиокомпаний
МОСКВА – Российские медиа, от изданий российских органов власти до информационных агентств, опубликовали 25 августа новость о том, что кандидат от Республиканской партии на выборах президента США, бизнесмен Дональд Трамп подверг беспощадной критике решение Международного Паралимпийского комитета по недопуску российских спортсменов на Паралимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

Со ссылкой на британскую телерадиовещательную корпорацию Би-Би-Си несколько десятков российских газет, телеканалов и радиостанций распространили следующую «цитату Трампа»: «Решение о недопуске российских паралимпийцев принимали полные кретины, которые и есть настоящие инвалиды. Как объяснить то, что спортсмены из России, где были скандалы с применением допинга, выступали на Олимпиаде в Рио, а все российские паралимпийцы, с которыми не было допинговых скандалов, выступать не будут? Вымещать свою никчемность на сильных душой и телом людях с ограниченными возможностями из России – это ли не подлость и низость?»

Подобное высказывание стало бы важным событием в информационном фоне кампании Дональда Трампа, и корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратился в редакцию российского информационного агентства «Интерфакс», которое также со ссылкой на Би-Би-Си распространило сообщение о якобы имевшем место высказывании республиканского кандидата. Одновременно Русская служба «Голоса Америки» запросила информацию у самой Би-Би-Си.

С помощью поиска в Интернете удалось выяснить, что впервые информация со ссылкой на BBC появилась 23 августа на одном из сомнительных интернет-сайтов, известном появлявшимися там ранее выдуманными новостями. Однако в российском медиа-пространстве «цитата Трампа» распространилась со скоростью большой волны после ее перепечатки в четверг популярным спортивным интернет-порталом «Совспорт».

Стоит отметить, что к моменту публикации этой новости в «Интерфаксе» ее уже опубликовали многие российские информационные порталы, в частности, Газета.ру и агентство «Росбалт», а чуть позже – газета «Ведомости» и радиостанция «Эхо Москвы». Несколько телеканалов, в том числе телекомпании НТВ, «ТВ Центр» и «Рен-ТВ», дали эту новость на своих интернет-сайтах.

Без какой-либо проверки «цитату Трампа» перепечатали на своих интернет-порталах два официальных информационных российских издания – «Российская Газета», выпускаемая кабинетом министров России, и «Парламентская Газета», являющаяся органом Совета Федерации и Государственной Думы.

В агентстве «Интерфакс», которое в ответ на запрос Русской службы «Голоса Америки» начало изучение ситуации, спустя полтора часа после публикации сомнительной новости появилось сообщение для подписчиков: «Просьба аннулировать сообщение со слаг-лайном США-ТРАМП-ПАРАЛИМПИАДА-РОССИЯ и заголовком «Трамп осудил решение о недопуске российских паралимпийцев до Игр в Рио - СМИ», вышедшее на ленту в 18:50:40 МСК как выпущенное ошибочно. Приносим извинения подписчикам».

Чуть позже, отвечая на запрос Русской службы «Голоса Америки», пресс-служба корпорации Би-Би-Си официально подтвердила, что эта британская телерадиокомпания не выпускала новость с якобы существующим комментарием Дональда Трампа по поводу отказа российским паралимпийцам в возможности участвовать в Играх в Рио.

Между тем пользователи российского Интернета уже успели обрадоваться «новости» о том, что Дональд Трамп принял близко к сердцу судьбу российских паралимпийцев: в комментариях к ней на различных интернет-ресурсах есть следующие высказывания: «Браво, Трамп!», «Молодец, Трамп!», «Трамп мне нравится все больше и больше, а в этом вопросе он вообще молодец!» и даже «Слово Правды из Америки!».

После аннулирования «Интерфаксом» своей новости российские медиа стали, одно за другим, удалять сообщения о «цитате Трампа» и пояснять своим читателям, что те стали жертвой обмана, затеянного «интернет-шутниками». Впрочем, некоторые медиа, оговорившись, что информация может быть ложной, оставили на своих страницах полный текст «цитаты» - так, в частности, сделала «Российская Газета», выпускаемая правительством России.

http://www.golos-ameriki.ru/a/ron-trump-forged-quote-russian-media/3481053.html


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Интересно, как можно вынудить или замотивировать журналиста совершить такую ошибку, ведь такой фейк может подвинуть курс акций или сильно повлиять на другую ситуацию
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.