?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Социальная инженерия на практике: "Заксобрание — не самое безопасное место, а проходной двор"

Ura.ru. Заксобрание — не самое безопасное место в Екатеринбурге, а проходной двор
Террористы и бандиты могут попасть в кабинет любого депутата. Жуткий эксперимент «URA.Ru»

Здание свердловского Заксобрания находится в самом безопасном районе Екатеринбурга — между правительством и отелем Hyatt. У парламента — 40 охранников. Введен пропускной режим. На этажах — видеокамеры. «URA.Ru» легко проникло в ЗакСО без пропуска и получило ключи от закрытого депутатского кабинета. Дважды. А если парламентом заинтересуются террористы или воры? Как разрушен статус самого неприступного здания в Екатеринбурге — в нашем эксперименте.

Соседство с областным Следственным комитетом и правительством, 40 охранников и пропускной режим не защищают свердловское Заксобрание от проникновения посторонних лиц. Кто угодно может с легкостью попасть внутрь и даже открыть любой закрытый кабинет. «URA.Ru» дважды провело эксперимент и поразилось, насколько просто можно пробраться в третье по важности здание в Свердловской области. Сотрудницы агентства Анна Иванова и Екатерина Зиновьева зашли в здание без пропуска и получили ключи от закрытых кабинетов депутатов Алексея Коробейникова («Единая Россия») и Игоря Торощина (ЛДПР).

Анна Иванова: «В Заксобрание я проникла по-студенчески»

«На входе в Заксобрание расположен пункт охраны, где у посетителей должны проверять документы. Чтобы пройти его, я воспользовалась старым студенческим методом. Попросила знакомую, работающую в здании, вынести мне ее пропуск. По нему спокойно прошла мимо охранника. Корочки даже не раскрывала — просто показала сторожу, что документ есть в руке. Охранник равнодушно посмотрел на меня, и я прошла внутрь.

Раздобыть ключи от кабинета депутата Коробейникова оказалось немного более сложной задачей. У одной из сотрудниц аппарата Заксобрания я узнала, что если кто-то забывает ключи от кабинета, то дубликат можно взять в каморке на нулевом этаже.

Спустилась ниже, однако комната была закрыта. Рядом был пункт охраны. Одинокий мужчина лениво смотрел в камеры видеонаблюдения. Спросила у него, где мне достать ключи. Сотрудник службы безопасности, не поинтересовавшись, кто я, посоветовал подняться в диспетчерскую.

В диспетчерской несколько женщин праздновали день рождения коллеги. Я представилась помощницей депутата и попросила помочь. Веселые дамы с радостью согласились и позвонили некой Ольге, которая выручает всех, кто оказался в подобной ситуации.

Пока ее ждали, я успела поговорить с гардеробщицей. Только пожилая женщина пообещала поделиться секретом, как ловко проходить сквозь все двери, как пришла та самая Ольга.

Немного поворчав на мою беспечность, женщина проводила меня к кабинету и открыла дверь. Вуаля — я внутри».

Екатерина Зиновьева: «Охране хватило моего редакционного удостоверения»

«Я решила попасть в Заксобрание через вход в здание правительства Свердловской области. У дверей просто махнула редакционным удостоверением — удивительно, но охране этого хватило.

Два здания соединяет подземный переход, двери которого открываются ключ-картой. Я дождалась, когда двери откроют проходящие служащие.

За ключами от кабинета Игоря Торощина я пошла в диспетчерскую. Внутри стояла женщина, наливала чай. Я представилась помощницей депутата и попросила ключи. Моя собеседница велела мне идти в комнату 046.

Каморка встретила меня открытой дверью и отсутствием людей. На столе лежал журнал, где отмечается, кто и когда брал ключи. Сами комплекты лежат в закрытом на хлипкий замок ящике.

Подождав хозяина каморки несколько минут, я вернулась в диспетчерскую и попросила позвонить ему. Несколько минут спустя я спокойно расписывалась в журнале за другого человека. Мои документы так никто и не попросил.

Еще немного времени — и вот я внутри депутатского кабинета, могу делать там все, что захочу».

После окончания нашего эксперимента мы связались с депутатами, которые стали «жертвами» сотрудниц «URA.Ru». Оба политика не скрывали эмоций.

«Если честно, вы меня ошарашили. Я лично всегда был уверен, что в Заксобрании хорошая охрана. Даже у меня периодически документы спрашивают», — поделился Игорь Торощин.

«Если это шутка, то очень неприятная. Я удивлен, что так легко можно попасть в мой кабинет. Считаю, что очень важно усилить безопасность внутри Заксобрания: ведь в кабинетах депутатов порой лежат важные документы и личные вещи», — рассказал «URA.Ru» Алексей Коробейников.

Юрист Павел Бабиков в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» отметил, что настоящим «гостям» депутатских кабинетов при обнаружении их на территории Заксобрания даже нечего будет предъявить. «Кабинет депутата — это не неприкосновенная территория. Нет никакого нарушения в том, чтобы там находиться. А вот к охранникам может быть много вопросов. Свои обязанности по досмотру они явно не выполняют», — отметил юрист.

Получить комментарий главы аппарата Заксобрания Сергея Демакова сегодня не удалось.

Известно, что в защите важнейших объектов задействовано сорок человек. Охранников подвела не малочисленность, а банальная невнимательность. Возможно, в иных ситуациях скидка на русское «авось» уместна, но за безопасностью в важнейшем политическом комплексе региона нужно следить тщательнее.

http://ura.ru/articles/1036268961
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments