Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Краткая суть основной проблемы США, которая определяет мировую движуху

У Штатов дырка в пенсионной системе. Дырка очень большая (http://m.financialsense.com/contributors/daniel-amerman/pension-shortfalls-could-be-greater-than-reported). Чтобы ее ликвидировать, надо или обесценить доллар, или быстро добавить реальных активов в экономику - массированно перераспределить деньги мира в пользу США.

Перераспределить деньги в пользу США можно двумя способами.

Первый вариант - обесценить чужие активы и их скупить, а потом зарабатывать на них. Лучше всего для этого подходит война. Пример - стоимость недвижимости на Украине и особенно в Донецке. Купите офисник в Донецке сейчас и продайте потом - будете в прибыли.

Правда у вас будет риск, что вернете деньги нескоро, или что офисник разбомбят. Но у тех, кто сам планирует, что разбомбят, а что нет, и кто сам планирует, когда закончится война, таких рисков нет.

Второй вариант - развалить крупное государство на несколько мелких, привести к власти лояльное руководство и скупить обесценившиеся активы (1991 год и СССР как пример).

Если ни один из этих вариантов не пройдет, то США придется делать девальвацию доллара. Это чревато недовольством населения, но важно это замотивировать правильно - и вариант станет рабочим.

В принципе, США уже несколько раз доллар в своей истории девальвировали, так что это совершенно решаемая задача.

Но понятно, что если можно обогатиться за счет Европы, России, Ближнего Востока, Украины или кого-нибудь еще, то это для амеров интереснее, чем за свой счет.

Поэтому движуха в этом направлении и идет.

Ну и еще один момент: то, что для государства и истории - мгновение, для отдельного человека - существенный кусок жизни.

Поэтому для нас, например, "период с 1917 по 1932 год" - это "давно" и "фиг его знает, что там было", а для человека, жившего тогда, это 15 лет жизни вообще-то.

Это я к вопросу о том, что украинский кризис 2 года длится, и если это для людей "целых два года", то для государства и истории "всего-то пару лет".

Ну и аналогично - с вопросом о том, что сейчас происходит: то ли "рушится послевоенное устройство мира", то ли "мир возвращается к своему обычному состоянию".
Tags: Геополитика, Евгений Ющук, Евросоюз, Россия, США, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments