?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Книжная полка Кримсона

Оригинал взят у crimsonalter в Книжная полка Кримсона

По многочисленным пожеланиям читателей, публикую монстр-пост, содержащий список книг и статей, которые, по моему скромному мнению, могут помочь осмыслить происходящие вокруг процессы.
Специальные уточнения: это МОЙ личный список, это моя личная "книжная полка" в ее максимально укороченной версии. Нет, это не "курс обучения". Нет, я не согласен со всеми авторами. Нет, это не "список книг, чтобы думать как Кримсон". Это список книг, которые помогут думать. Сам факт мышления - уже большое достижение в наше время.


Акценты в списке (так как это мой список) сделаны на финансы, экономику, пропаганду и геополитику, с небольшими вкраплениями моей отсебятины на другие темы. Список не претендует на академичность, интеллектуальность, последовательность и так далее. Он вообще ни на что не претендует. Кому он подходит? Не знаю. Надеюсь, что каждый сможет найти в нем что-то полезное. На всякий случай, список сопровождают краткие комментарии. Первоначальный набор книг был намного больше, но я постарался его обрезать чтобы он принял хоть сколь-нибудь удобоваримую форму.
Последнее важное уточнение - по большей части список состоит из литературы, которая писалась и издавалась на английском языке. В большинстве случаев я понятия не имею есть ли русские переводы (предполагаю, что для большинства книг - есть), и понятия не имею об их качестве, так как все нижеперечисленное я читал на языке оригинала, что и вам настоятельно рекомендую.

Поехали!

Экономика и околоэкономическая теория:

Adam Smith, An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations -- Стоит прочитать чтобы иметь собственное представление о "невидимой руке рынка" и что Смит действительно под ней подразумевал (и что не понимают российские псевдолибералы)
David Ricardo, On the Principles of Political Economy and Taxation -- основоположник теории free trade
Ha-Joon Chang, Bad Samaritans: The Myth of Free Trade and the Secret History of Capitalism -- одна из лучших книг, критикующих идеологических наследников Ricardo
Thomas Robert Malthus, An Essay on the Principle of Population -- "мальтузиаство" считается одним из идеологических столпов наднациональных элит западного мира
Thomas Piketty, Capital in the Twenty-First Century -- книга, которая снова сделала поп-марксизм модным
Ludwig von Mises, The Causes of the Economic Crisis, and Other Essays Before and After the Great Depression -- один из любимых экономистов социал-дарвинистов, "папа" Эйн Ранд и, наверное, самый уважаемый экономист "старого" Wall Street (сейчас Wall Street любит Кейнса)
John Maynard Keynes, The General Theory of Employment, Interest and Money -- из этой книги выросли все или почти все идиотские теории о вытягивании экономики из кризиса за счет "накачки" деньгами. Примечательно, что авторы этих теорий в большинстве своем поняли Кейнса неправильно или превратно его интерпретировали. Книгу стоит прочитать в том числе ради знаменитого рассуждения о "бутылках с долларами", которые надо закапывать в угольные шахты, а потом откапывать.
Milton Friedman, Optimum Quantity of Money and Other Essays -- коллекция эссе экономиста, который очень сильно повлиял на Рейгана и Тэтчер, а также автора мема "сбрасывать деньги с вертолета" (да, мем придумал Фридман, а "вертолетом" прозвали Бернанке)
Ben Bernanke, The Courage to Act: A Memoir of a Crisis and Its Aftermath -- Воспоминания Бернанке о финансовом кризисе 2008. Так сказать "официальная версия США".
Niall Ferguson, Ascent of Money -- одна из лучших книг по "истории денег" и банковского дела.
John Forbes Nash, - Equilibrium Points in N-person Games, The Bargaining Problem, Non-cooperative Games, Two-person Cooperative Games -- да, тот самый Нэш, из "Игр разума". "Теорию игр" нужно знать для того чтобы понимать, через какую оптику на мировую экономику, дипломатию, да и геополитику в целом смотрят многие наши оппоненты. Может и вам эта оптика понравится своей жестокой математической чистотой и элегантностью.
Friedrich Hayek, The Use of Knowledge In Society - ода ценообразованию как важному источнику информации
Steven Levitt, Freakonomics: A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything -- одна из двух экономических книг, которую прочитали многие хипстеры нашей планеты. Помогает понять, что у многих из них в головах. Вторая книга, которую они прочитали - Пикетти.
George Akerlof, The Market of Lemons - почему в условиях свободного рынка, с рынка исчезают качественные продукты и услуги.
Charles Mackay, Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds -- очень старая книга британского журналиста, который раскладывает (не идеально, но задорно) историю коллективных маний и финансовых кризисов, вызванных коллективной уверенностью, что "на этот раз все будет по-другому". На самом деле, под солнцем ничего нового нет.
John Kenneth Galbraith, The Affluent Society - Эта книга воплощает в себе интеллектуальный "неолиберализм"
George Akerlof & Robert Shiller, Animal Spirits: How Human Psychology Drives the Economy, and Why It Matters for Global Capitalism -- пересечение психологии и экономики. Прочтение помогает понять откуда у мировых ЦБ развилась мания "менеджмента ожиданий" вместо реальной монетарной политики

Финансы, финансовые рынки

Burton Malkiel, A Random Walk Down Wall Street -- библия верующих в теорию эффективного рынка (или "случайного" рынка)
Sandford Grosman, On The Impossibility Of Informationally Efficient Markets -- очень хорошая критика теории эффективного рынка
Justin Fox, The Myth of the Rational Market -- убийственная критика теории рационального рынка
Benjamin Graham (Jason Zweig), The Intelligent Investor - книга из которой "родился" современный фундаментальный анализ
Nassim Taleb, тетралогия Incerto: Fooled by Randomness, The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable, The Bed of Procrustes: Philosophical and Practical Aphorisms, Antifragile: Things That Gain from Disorder. -- Талеба надо читать. Всего. Вот просто надо. И когда выйдет книга про "Skin in the game", ее тоже надо читать.

Матчасть (которую надо знать):
Frank Fabozzi, Bond Markets, Analysis, and Strategies - бонды и все fixed income. Лучшей книги на эту тему все равно не придумали.
John C. Hull, Options, Futures, and Other Derivatives - фьючерсы, опционы и другие деривативы. Стоит прочитать чтобы хотя бы перестать бояться этих "страшных слов" и начать с сочувствием смотреть на тех, кто при слове "дериватив" хватается за огнемет.
Tim Weithers, Foreign Exchange: A Practical Guide to the FX Markets - валютный рынок, "объясненный на пальцах" и нормальным практиком, а не зазывалой очередной "форекс-кухни".

опционально - Nassim Taleb, Dynamic Hedging: Managing Vanilla and Exotic Options - да, тот самый Талеб. Это его первая книга, написана для "финансовых маньяков", но она крайне полезна любому, к кому друзья, клиенты, знакомые и коллеги приходят после общения с очередным сейлзом из VIP отделения банка с папкой "уникальный VIP предложений, только для избранных". Обычно эти предложения состоят из всяких "эксклюзивных структурных продуктов". Полезно знать, на что это все раскладывается, и как правильно это все посчитать и понять насколько вашего друга/клиента хотят обмануть сейлзы.

Книги о том, "как там все на самом деле" в финансовом мире, на примерах конкретных кризисов, банкротств и просто ежедневной деятельности крупных финансовых организаций:

Satyajit Das, Traders, Guns & Money: Knowns & Unknowns in the Dazzling World of Derivatives - обязательно к прочтению.
Michael Lewis, Liar's Poker
Michael Lewis, The Big Short: Inside the Doomsday Machine - про истоки нынешнего кризиса
Liaquat Ahamed, Lords of Finance
Bryan Burrough, Barbarians At the Gate
Mervyn King, The End of Alchemy: Money, Banking, and the Future of the Global Economy - да, тот самый Мервин Кинг. И его книга в этом разделе потому что он в разы честнее Бернанке в плане описания того, что произошло в кризис. Все равно много врет, конечно.
Peter Elkind, The Smartest Guys in the Room: the Amazing Rise and Scandalous Fall of Enron
Adrew Ross Sorkin, Too Big to Fail: The Inside Story of How Wall Street and Washington Fought to Save the Financial System and Themselves -- читайте, если иметь представление о том, что произошло в первой фазе кризиса хочется, но внутреннее ханжество не позволяет читать слишком брутальные книги (те самые, где везде виски, секс, кокс, взятки и весь остальной рок-н-ролл).

Геополитика
Kenneth Waltz, Man, the State, and War - компендиум теорий войны, принятых в западной науке
Henry A. Kissinger, книги: Diplomacy; On China; White House Years -- Киссинджер. Еще аргументы нужны?
Robert Jervis, Perception and Misperception in International Politics - оптика западных аналитиков и геополитиков
Zbigniew Brzezinski, книги: The Grand Chessboard: American Primacy And Its Geostrategic Imperatives; Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power --- Манифесты американской исключительности. Читать с пакетом для рвоты под рукой. Будет тошнить. Но читать надо. Они действительно так думают.
Jared Diamond, Guns, Germs, and Steel - классический труд, показывающий как биология, география и другие вещи, которые зачастую не принято анализировать, влияют на геополитику
Francis Fukuyama, Political Order and Political Decay: From the Industrial Revolution to the Globalization of Democracy -- Конец истории или еще не конец? Вот в чем вопрос.
George Soros, книги: The Tragedy of the European Union: Disintegration or Revival? ; The Soros Lectures: At the Central European University -- коллекция взглядов и рассуждений одного из влиятельных идеологов однополярного мира
Daniel W. Drezner, The Sanctions Paradox: Economic Statecraft and International Relations -- автор - член CFR и один из ведущих теоретиков политики "экономического давления", которой пользуются США.
Daniel W. Drezner, Theories of International Politics and Zombies: Revived Edition -- есть авторы, которые могут объяснять "на пальцах". Drezner объясняет наиболее известные теории международных отношений "на зомби". Очень толково объясняет.
Robert D. Blackwill, War by Other Means, Geoeconomics and Statecraft -- еще одна знаковая (но на этот раз очень свежая!) книга от члена CFR. Очень критический анализ того как Вашингтон достигает своих политических целей, зачастую предпочитая военную силу экономическому давлению, хотя (с точки зрения авторов) экономическое давление - это лучший инструмент.

Теория и практика пропаганды

Robert B. Cialdini, Influence: The Psychology of Persuasion -- пожалуй, лучший учебник классических приемов воздействия на аудиторию, клиентуру, близких и так далее
Edward Bernays, Propaganda -- классика теории пропаганды
Edward Bernays, Crystallizing Public Opinion - классика теории пропаганды
Gustave Le Bon, The Crowd: A Study of the Popular Mind -- одна из фундаментальных работ по психологии толпы. Очень неполиткорректная по нынешним меркам, но очень актуальная с точки зрения многих наших геополитических оппонентов.
Ryan Holiday, Trust Me, I'm Lying: Confessions of a Media Manipulator -- приемы пропаганды и манипуляции, приложенные к современным реалиям, соцсетям и интернет-СМИ

В качестве учебника по работе с публичной информацией и манипуляциями, могу предложить очень толковые книги российского автора:
Ющук Е. Л. - "Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей", "Учебник по Конкурентной разведке" -- содержат инструментарий для работы с информацией, более чем достаточный для начала работы гражданского аналитика.


Дополнительная, но важная литература:
The Bible (King James Version) - несмотря на полную дехристианизацию западного мира, сам западный мир, его фундаментальные тексты и многие рассуждения его знаковых идеологов невозможно полностью понять без знакомства с библейскими сюжетами.
William Shakespeare - пьесы, сонеты - Опять же, это часть культурного минимума, который ожидается многими серьезными западными авторами от читателей. Ну, и как говорится, "это просто красиво".
Daniel Kahneman, Thinking, Fast and Slow - одна из лучших книг о том, как мы думаем. Включена в этот раздел из-за того что считается теперь практически mandatory reading в продвинутой западной финансовой среде
Тихон Шевкунов, «Несвятые святые» -- этой книгой я завершаю список, и для этого есть веская причина. Погружение в мир финансов, геополитики и пропаганды, особенно если оно производится через чтение сильных и ярких книг об этих сферах человеческой деятельности, почти обязательно приводит к приступам тяжелейшей мизантропии и риску "выгорания". Для того чтобы этот риск минимизировать, да и просто не превратиться потихоньку в бездушную машину по анализу информации и генерированию "креатива", желательно разбавлять чтение книг из списка чтением чего-то, что будет напоминать о светлых сторонах жизни.

В коменты можно кидать линки на русские (хорошие!) переводы и делиться впечатлениями. Приятного чтения.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.