Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Cont vs Aftershock: моя сравнительная характеристика

Удивительно, но мое кратковременное пребывание на популярном ресурсе Aftershock до сих пор помнится многим его участникам. В связи с этим, я дам краткую характеристику этого ресурса, в сравнении с Cont.ws, на основании личных наблюдений.

Инфоповодом сделать это сейчас послужила публикация в блоге crimsonalter’а, которого я считаю одним из лучших аналитиков, пишущих не только закрытые аналитические справки, но и публицистические материалы. В частности, в большом перечне англоязычной литературы там есть вот такой момент:
Речь идет об этой книге и об этом учебнике.

Для меня подобная оценка такого аналитика, как crimsonalter, ценнее многих рейтингов и номинаций.

В комментариях к посту crimsonalter’а появилось упоминание о моем пребывании на ресурсе Aftershock, автор комментария выразил сожаление о том, что я оттуда ушел и вспоминал, что был некий конфликт, суть которого он не запомнил.

Поскольку, как ни удивительно, это уже не первое воспоминание о том очень коротком периоде, я делаю этот материал. Он, на мой взгляд, послужит одновременно рекламой Cont’у и Aftershock’у, поможет людям сориентироваться в этих ресурсах, а заодно я получу возможность просто давать ссылку на свой пост, если кто-то еще будет хотеть разобраться в том ярком (как оказалось) эпизоде.

Итак, по сути вопроса "Cont vs Aftershock".

С технической точки зрения, и Cont, и Aftershock – блогохостинги. Т.е., любой человек может завести там свой блог и общаться в комментариях к своим постам. Любой человек может отказать в общении тем, кто ему неинтересен (забанив навязчивого собеседника) или отправиться в чужие комментарии, если его там не забанили.
Оба ресурса довольно читаемы и популярны.

Но есть и существенная разница.

Cont – это действительно блогохостинг. Вы можете там размещать что пожелаете, и система рейтингов будет оценивать ваши работы. Редакция практически не вмешивается в ситуацию - за исключением нарушений четко прописанных правил. Точка зрения редакции по существу обсуждаемых вопросов никому не навязывается. состав людей, с которыми вам интересно обсуждать ту или иную тему, вы определяете и администрируете сами.

Aftershock же, будучи, по форме блогохостингом, по факту намного ближе к Интернет-форуму. В том плане, что там есть группа "старожилов", которые ревностно относятся к своему статусу и считают, что пребывание в их обществе очень ценно само по себе.

Эта особенность Интернет-форумов была мною подробно описана в последнем пункте моего материала «Использование Интернет-форумов в информационных войнах. Основы борьбы с негативом на Интернет-форумах», опубликованного еще в 2009 году.

Эта особенность Афтешока хорошо видна даже по публикациям новичков – они заискивают перед, так сказать, «дедами», даже когда выпускают явно интересные и полезные материалы. Вот свежий пример (он абсолютно не уникален):

В правом верхнем углу набор значков – он говорит о том, что не только я считаю этот материал годным, а он высоко оценен модераторами рубрик на этом ресурсе.
Внизу – просьба автора «не пинать его», поскольку это его первая публикация.
Это характерно для Интернет-форумов и их реинкарнации – сообществ в соцсетях, но не для блоговых площадок



Выбирая между Контом и Афтешоком, я разместил на Афтешоке несколько своих публикаций, отдавая себе отчет в том, что они для этого ресурса провокационны. Материалы набрали неплохие оценки (почему, видимо, о них до сих пор и вспоминают), но вызвали бурную реакцию «старожилов». Далее, в ходе блиц-полемики, я наблюдал за реакцией как участников, так и администрации Афтешока.

Забегая вперед, могу сказать, что ровно то же самое я сделал и на Конте, но результаты были разными – что и позволило мне провести дифференциальную диагностику.
В ходе тестовой блиц-полемики выяснилось, что, как водится на Интернет-форумах (но не на блогохостингах), старожилы Aftershock ‘а требуют к себе повышенного внимания, очень обижаются, если им отказывают в полемике, и при этом имеют выраженное влияние на владельца площадки.

Например, когда я забанил в комментариях одного абсолютно неинтересного мне персонажа, имевшего очень завышенную, по моему мнению, самооценку, тот так огорчился, отсутствию у меня желания с ним общаться, что развил бурную деятельность, устроив натуральную истерику у себя в блоге. Ну и бог бы с ним, если бы в это не оказался активно вовлечен владелец площадки, для которого потакание причудам его друзей, по-видимому, крайне важно.
Ну, а я не имел ни желания, ни времени вживаться в какую-либо устойчивую группу анонимов в Интернете, и тем более развлекать каких-то посторонних людей по вопросам, которые мне неинтересны. Технически вживание не составляет проблем – нет ничего волшебного в том, чтобы заявиться на площадку, покомментировать восхищенно «старожилов», позадавать им наводящих вопросов, пространно благодарить за ответы, а через месяц сказать что-то незначительное, но по делу, собрать лайки и затем постепенно перейти к более пространным публикациям – в том числе и провокационным. Особенно если снабдить их вводной ремаркой типа «Нет, ну вы только посмотрите, что эти пиндосы говорят! Да это же агония!» (после чего не имеет особого значения, что там будет написано – хоть предвыборная программа Хиллари Клинтон). Это сделать можно. Но не имеет смысла (для меня).

Поэтому я просто ушел на Cont, где таких обременительных дополнений к пребыванию нет, и общение можно вести не с теми, кто его требует, а с теми, кто тебе интересен.

Перед уходом я заранее проинформировал о своем намерении владельца площадки Алекса (который обратил мое внимание на ряд несомненных плюсов Афтешока, мотивируя меня оставаться). Затем я прибрал за собой, а также поблагодарил участников за внимание.

Сейчас Афтешок стоит у меня в закладках как один из агрегаторов политических новостей, наряду с российскими, украинскими, китайскими и западными источниками информации. Поэтому, я регулярно читаю Афтешок, а проведенное мною в свое время блиц-тестирование площадки позволяет применять поправочные коэффициенты к прочитанному, в зависимости от темы и автора.
Если говорить укрупненно, на Aftershock‘е преобладает точка зрения, что коммунизм является идеальной формой устройства общества и несомненно победит во всем мире, а США вот-вот окочурятся, а вслед за ними и весь капиталистический мир.

Под этим углом зрения материалы, в основном, и подбираются, и интерпретируются.

Но, поскольку подбирают материалы на Афтешоке люди умные, то фактуру из этих материалов нередко можно принять во внимание, а интерпретировать ее можно самостоятельно.

В подборе материалов и состоит, на мой взгляд, ценность Афтешока как агрегатора новостей. Это удачный пример краудсорсинга.

А минус Афтешока – в однобокости (что, впрочем, часто встречается на политических ресурсах, и легко компенсируется поправочными коэффициентами к аналитическим выводам авторов).

Одна из причин успешности моего аккаунта в Фейсбуке, кстати, в том, что, будучи последовательным сторонников государственных интересов России, я даю разные точки зрения на ситуацию, т.к. понимаю, что мы живем не в вакууме, и что для того, чтобы оценивать перспективы развития той или иной ситуации, надо видеть дрейф мнений наших контрагентов (даже и негативно настроенных к нам).

Ну, а Cont - это площадка, на которой публикуются многие умные люди, на которой система рейтингов позволяет видеть популярные публикации, которая не имеет перекосов в либерализм, свойственных Живому Журналу, но при этом владелец площадки и его миньоны не навязывают вам ни своего общества, ни своих взглядов.

Tags: aftershock, cont, Евгений Ющук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments