?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Образование и здравоохранение в СССР были "услугами". Документы

В связи с рядом крайне неудачных заявлений нового министра образования, общественность в соцсетях завязала дискуссию - мол, являлись ли в СССР образование и здравоохранение "услугами".
Являлись - я это помню. Потому что это была непроизводственная сфера, сфера обслуживания. Но мои воспоминания субъективны, а вот документы - это объективно.

Поэтому я покажу три документа на этот счет. Думаю, будет достаточно.

Первый - выписка из Большой советской энциклопедии, а два других - фрагменты официальных советских документов.









Дополнил документом "до 1961 года" :


В целом же, странные выступления министра, которая, вместо внятного изложения перспектив развития образования, запускает общественные дискуссии по православию и швабрам с сельхозработами, или же делает противоречивые заявления о судьбе ЕГЭ, могут иметь, в частности, такое объяснение (просто процитирую диалог в соцсети):

- Мне кажется, что ее сейчас завалили этой текучкой и как бы срочными, но не важными вещами опять же с целью дискредитации ... Скорее всего, старается ближнее окружение, которое она совершенно точно не устраивает ... если хватит сил, быстро всех разогнать, ситуация изменится ))
Возможно, это мои предположения, но очень напоминает мою собственную ситуацию в далеком 2000, когда меня из преподавателей назначили деканом )) интриги, подковерная борьба и подставы - в научном и образовательном мире - крайне изощренные и профессиональные )))

- В принципе, похоже на правду. Но она - министр и предмет ее квалификации сейчас отличается от учительницы. Справится - будет министром, а у нас будет образование. Не справится - значит, не справится.

- Да, Жень, интересная развернулась дискуссия :)
Думаю, дальше в ход пойдет тяжелая артиллерия - пол, возраст, внешность, образование, предыдущий бекграунд, вкусовые предпочтения и прочее...
Система так просто не сдастся, она же не может самоубиться, проще избавиться от возмутителя спокойствия ))

- Ну, для того дискуссию и сделали, чтобы разобраться в ситуации. потому что то, что несет в публичном поле министр образования, все более смахивает на проявления неадекватности и неспособности мыслить по существу порученной работы.

Это настолько вопиющие косяки в недолгой работе министра, что не заметить их или проигнорировать невозможно.

Сейчас ей и ее кураторам нужно, наверное, присмотреться к аргументам участников полемики (я не имею в виду стадо, которое готово за начальством повторять что угодно, потому что это стадо повторять-то повторяет, но защитить от нападок неспособно) и скорректировать курс. Т.е., действительно осознать кто действует деструктивно (если действует) и начать говорить по делу или хотя бы задумываясь о сказанном. т.е., видимо, обзавестись консультантом, советником, пресс-секретарем - кем угодно, лишь бы заточен был на понимание общественного мнения, и корректировал публичную активность, обозначая реперные точки.

- Это абсолютно точно!
Мне еще кажется, что министр привыкла общаться в профессиональной предметной сфере, где более-менее понятны оппоненты и сторонники. И можно как-то ориентироваться.
В среде менеджмента - конкуренция со скрытыми мотивами и совершенно другой культурой. Непонимание разницы и сказывается сейчас на всех видимых проявлениях...

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments