?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июнь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Про "гаражных предпринимателей".

1. В СССР, где был ОБХСС и закон против тунеядства, "гаражные умельцы" были. Чинили машины, делали ремонты квартир и так далее.
Это значит, что в России всерьез их под контроль вряд ли возьмут.

2. Регистрироваться ИП в России при нынешнем состоянии дел - надо быть очень отважным человеком. Папка с документами даже небольшого по масштабам ИПшника становится очень толстой уже через год работы.
Зачем маляру или автослесарю эта радость?

3. Люди, которые умеют чинить машины или делать ремонт, далеко не всегда умеют правильно оформлять документы. Встреча с чиновниками для них окончится штрафом за неправильно оформленный чих легко.
Оно им надо?

4. Если даже налоговая инспекция не будет вязаться к легализовавшимся предпринимателям - их залюбит прокуратура и/или всякие СЭС и пожарники. Легко и непринужденно. Незаконного в этом ничего не будет, все будет как раз очень законно.
Оно им надо?

5. Давить на 30 миллионов активных людей? Хм... задача нетривиальная, на мой взгляд. С политической точки зрения. Если давить всерьез. А если не всерьез, то и бессмысленная.

6. Рассуждения о том, что они не платят налогов и пользуются инфраструктурой, верны лишь отчасти. В отличие от олигархов, они деньги из России не вывозят. Вся созданная ими добавленная стоимость остается в России и крутится в ней же. Неизбежно участвуя в экономике. Поставить на биржу труда часть этих людей, которые встанут туда со словами "Да е@ись оно конём!" - это получится точно. А надо ли? Не факт.

Итого: старая сисадминская поговорка "Работает? Не трогай!" смысла не лишена во многих сферах жизни. Популизм типа "а чё они не платят!" хорош для риторики, но не факт, что принесет выгоду, а не убыток на практике.
А посчитал ли кто-то последствия - я не знаю.
Я вообще не уверен, глядя на издевательства над ИПшниками (после которых их количество резко уменьшилось), что у нас в стране реально есть кто-то, занимающийся ИПшниками и умеющий одновременно мыслить государственными категориями, считать и действовать аккуратно.
Во всяком случае, пока я вижу, что, вместо внятной программы повышения прибыльности экономики, за счет развития промышленности и услуг (т.е. структурных реформ), выпавшие нефтяные доходы пытаются компенсировать, следуя логике  "Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, надо ее меньше кормить и больше доить".

P.S. На мой взгляд, государство потому много лет (если не десятилетий) не трогало эту толпу, что разбираться с ней - может оказаться себе дороже. Это же толпа очень мелких предпринимателей, в основном, самозанятых. Потому что те, кто укрупнился, не могут так работать, им приходится легализоваться в любом случае. Просто сейчас у государства сильно не хватает денег.

Ну, так надо думать, как их заработать в масштабах страны, а не как отнять у толпы мелких активных граждан. Потому что только это дает перспективу. Если экономика, построенная на нефтяных доходах, не работает, надо думать над ее изменением. В первую очередь - как создавать добавленную стоимость и как ее увеличивать. А популизм типа "а чё они не платят - это несправедливо" этого не сделает, хоть заорись про справедливость.

P.P.S. Комментарий россиянина, живущего на ПМЖ в Германии - в ответ на вопли о справедливости от очередного хомячка:
Есть куча непрямых налогов (НДС, на табак, на бензин и т.д.) через которые гос-во имеет даже самых хитровы...ных... Только вывод всех! заработанных денег за рубеж, создает серьезный ущерб государству, но это могут во первых "не только лишь все", а во вторых большинство из тех кто мог и так живет уже в Лондоне без права въезда в Россию или рассматривает редиску снизу...

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments