?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Почему не включают печатный станок. Основы экономики

В связи с информацией про невключение печатного станка, оживились разговоры про якобы подконтрольность нашего ЦБ Западу.

Я полагаю, что разговоры про якобы принадлежность ЦБ МВФу - глупость.

ЦБ, по факту, вполне управляем Путиным, и не имеет особого значения, что где написано про него.

Не печатают денег наши власти не из-за МВФ. Причина в том, что эти деньги они не знают, как связать. Т.е. боятся, что будет просто инфляция.

Если ты сделал добавленную стоимость внутри России (хоть даже пусть незарегистрированный "гаражный" предприниматель табуретку выстрогал или обои поклеил, или вино в Крыму произвели, или новую гостиницу построили, или БМВ в Калининграде собрали) - то деньги, напечатанные на эту добавленную стоимость не вызовут инфляции, а приведут к развитию экономики.

Или не напечатанные, а полученные от продажи этого товара (или услуги) за рубеж - хоть ты Антивирус Касперского в Китай продай, хоть туристов из Китая на Байкал свози.

При этом чем выше "степень передела" - тем выше добавленная стоимость (т.е. разница между ценой затрат и ценой изделия). Так, продажа за рубеж кругляка менее выгодна для страны, чем продажа мебели из него. Поэтому и критиковали ситуацию, когда кругляк идет в Финляндию, там прямо у границы из него делают мебель, и ввозят ее к нам (оставляя добавленную стоимость в Финляндии, ввозя туда деньги от продажи мебели и развивая на них Финляндию).

США инфляцию от печатания денег экспортируют (продавая трэжерис). Т.е., меняют напечатанные шуршавчики на реальные товары и услуги, которые ввозят в Америку. Но для этого нужны желающие покупать шуршавчики."Не только лишь все" так могут.

Если есть рост производства (необязательно машиностроения, а любых товаров или услуг) - эмиссия денег утилизируется им и идет развитие, а не инфляция.

А у нас пока непонятно, чем будут уравновешены эти деньги.

Вот власти и выбрали не печатать, а сидеть в стагнации.

Единственный непроясненный вопрос: они при этом просто пережидают период низких цен на нефть, или все же думают о развитии производства товаров, либо услуг?

Пока программы развития, учитывающей реалии притока денег от нефти, не видно. Соответственно, оценить ее перспективы невозможно. Готовят ли ее - тоже достоверно неизвестно.
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ЦБ, по факту, вполне управляем Путиным
Где можно подтверждение этого факта увидеть?
А погуглите - как Путин назначал Набиуллину, как она отчитывается перед Путиным, как Путин ее хвалит и тому подобное.

Или вот - как национальную платежную систему делают и что при этом говорят. Американцам, что ли, национальная российская платежная система нужна? http://kremlin.ru/events/president/news/50115

Погуглите 'Путин Набиуллина Центробанк' - там трудно не увидеть, кому реально подчинен ЦБ.

Edited at 2016-10-08 17:45 (UTC)
То есть назначил и хвалит = подчиняется? Никакой грамотный руководитель своего назначенца ругать не будет. Мне кажется похвала - не очень значимая деталь. Если настаиваете ее обсуждать, приводите конкретные слова похвалы из стенограммы - будем обсуждать.

Национальная платежная система - то же не очень показательный момент. Во первых там не только Центробанк задействован. И Госдума, и правительство, и еще много кого.
Много времени прошло с заявления о ее необходимости и постоянного долбления на эту тему и до момента когда ее начали делать. Быть может Или Вы называете "вполне управляемым" ситуации, когда выполнения своего решения нужно добиваться годами? Может определите этот свой термин?

Более показательна следующая ситуация. Есть рекомендации МВФ 2014 года на 2015 год, где "рекомендуется" повышать ставку рефинансирования. И противоречащие им указания Путина в послании 2014 года снижать ставку, брать пример с Европейского Центробанка и ФРС, где ставка около нуля. И за 2015 год фактически ставка была повышена.
Если руководитель кого-то НАЗНАЧАЕТ и ПРИНИМАЕТ ОТЧЕТЫ - то кто, спрашивается, кем руководит и кому подотчетен? Причем тут эмоции вообще?

Конкретные слова похвалы Путина были - ищите, если интересно.
Обсуждение с Вами стенограмм в мои планы не входит абсолютно.
Как и рассуждения о либералах.

Есть то что "по факту", и у нас много чего, происходящего "по факту", расходится с тем, что где-то формально записано.

Извините, но я на этом беседу завершу, потому что разговоры на уровне "приводите конкретные слова похвалы из стенограммы - будем обсуждать" - чистой воды демагогия.

В данном случае речь идет о стратегических решениях, а текучка, которая и подтверждает эти решения, должна отслеживаться в постоянном режиме. Вот и займитесь этим, как я занимаюсь. Если Вам, конечно, это вообще интересно.

А если вам интересно читать документы, не сравнивая их с реальностью - читайте, кто ж Вам запретит.