Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Почему не включают печатный станок. Основы экономики

В связи с информацией про невключение печатного станка, оживились разговоры про якобы подконтрольность нашего ЦБ Западу.

Я полагаю, что разговоры про якобы принадлежность ЦБ МВФу - глупость.

ЦБ, по факту, вполне управляем Путиным, и не имеет особого значения, что где написано про него.

Не печатают денег наши власти не из-за МВФ. Причина в том, что эти деньги они не знают, как связать. Т.е. боятся, что будет просто инфляция.

Если ты сделал добавленную стоимость внутри России (хоть даже пусть незарегистрированный "гаражный" предприниматель табуретку выстрогал или обои поклеил, или вино в Крыму произвели, или новую гостиницу построили, или БМВ в Калининграде собрали) - то деньги, напечатанные на эту добавленную стоимость не вызовут инфляции, а приведут к развитию экономики.

Или не напечатанные, а полученные от продажи этого товара (или услуги) за рубеж - хоть ты Антивирус Касперского в Китай продай, хоть туристов из Китая на Байкал свози.

При этом чем выше "степень передела" - тем выше добавленная стоимость (т.е. разница между ценой затрат и ценой изделия). Так, продажа за рубеж кругляка менее выгодна для страны, чем продажа мебели из него. Поэтому и критиковали ситуацию, когда кругляк идет в Финляндию, там прямо у границы из него делают мебель, и ввозят ее к нам (оставляя добавленную стоимость в Финляндии, ввозя туда деньги от продажи мебели и развивая на них Финляндию).

США инфляцию от печатания денег экспортируют (продавая трэжерис). Т.е., меняют напечатанные шуршавчики на реальные товары и услуги, которые ввозят в Америку. Но для этого нужны желающие покупать шуршавчики."Не только лишь все" так могут.

Если есть рост производства (необязательно машиностроения, а любых товаров или услуг) - эмиссия денег утилизируется им и идет развитие, а не инфляция.

А у нас пока непонятно, чем будут уравновешены эти деньги.

Вот власти и выбрали не печатать, а сидеть в стагнации.

Единственный непроясненный вопрос: они при этом просто пережидают период низких цен на нефть, или все же думают о развитии производства товаров, либо услуг?

Пока программы развития, учитывающей реалии притока денег от нефти, не видно. Соответственно, оценить ее перспективы невозможно. Готовят ли ее - тоже достоверно неизвестно.
Tags: Евгений Ющук, Печатный станок, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments