Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Дал развернутый комментарий Nakanune.ru

Представитель разведцентра "Stratfor" побывал в Екатеринбурге - оценил "Ельцин-центр", Ройзмана и последствия санкций

На днях обозреватель американской частной разведывательно-аналитической компании "Stratfor" Джей Огилви вернулся из России и поделился впечатлениями от поездки. В частности, рассказал он о том, что страна не выглядит страдающей от западных санкций, оценил экономическую ситуацию и другие аспекты жизни людей. Любопытно, что аналитик, кроме Москвы, провел неделю и в уральской столице. Российские эксперты считают, что американцы пытаются оценить, как санкции сказываются на россиянах, чтобы скорретировать стратегию действий, кроме того, ведут в городах "кастинг" политиков, которые потенциально могут быть полезны для Штатов.

Что характерно, в Екатеринбурге Джей Огилви отметил, помимо прочего, "Ельцин Центр", как "архитектурное чудо", и мэра города Евгения Ройзмана, "как будто сошедшего с экрана кино". Известно, что построенный за 7 млрд бюджетных руб. "Ельцин-центр" занимается романтизацией эпохи 90-х годов, но не только - многие мероприятия направлены на фактический пересмотр устоявшихся в России взглядов на отечественную историю, а недавно замдиректора "Ельцин-центра" по научной работе Никита Соколов выступил с заявлением о "реабилитации власовцев". Ройзман же является частным гостем американского консульства.

Ельцин-Центр|Фото: Накануне.ru

В целом же Огилви пытался оценить, "выглядит ли Россия страдающей от санкций".

"Итак, какое же впечатление от России у меня сложилось по итогам моей последней поездки? Выглядит ли она страной, страдающей от санкций? До некоторой степени, но не сильно. А страной, собирающейся завоевывать Запад? Абсолютно нет. Напротив, я видел праздники. Я видел благосостояние. Я видел улицы, полные свободных, расковано ведущих себя людей. Об этом говорили их осанка, походка, взгляд, одежда!" - отмечает Огилви, высказывания которого приводят зарубежные СМИ.

Такие оценки аналитик сделал, проведя время не только в не только в Москве, где, как считается, уровень жизни значительно выше, чем в других российских регионах. Он также провел неделю "на краю Сибири", как описывает он уральскую столицу.

Аналитик обращает внимание, что санкции подтолкнули Россию капитализировать свою потребительскую экономику с помощью импортозамещения.

"Это давно было необходимо сделать, но до санкций не получалось. Из-за трудностей с импортом многих потребительских товаров русские учатся производить эти товары самостоятельно - и уже многого добились. Изобилие природных ресурсов, изобретательность и высокообразованная рабочая сила способствуют их успехам", - пишет он. И, по его словам, если после беспредела 90-х годов казалось, что китайский путь развития экономики значительно удачнее российского, то теперь ясно, что это не так. "Русские идут своим путем и, по моим наблюдениям, добиваются впечатляющих результатов", - отмечает он.

При этом американец признает, что в стране "далеко не все прекрасно", вспоминая, к примеру, допинговый скандал и, по его словам, имеющие место ограничения свободы прессы.

Компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как "Стратегическое прогнозирование") — известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас, Джорджем Фридманом, который был в компании председателем правления. Ши Моренц является президентом и главным исполнительным директором. Фред Бертон — вице-президент, отвечающий за сбор разведывательной информации. В некоторых источниках Stratfor называется "теневым ЦРУ".

Как рассказал Накануне.RU профессор УрГЭУ, автор книг по конкурентной разведке Евгений Ющук, американцы пытаются составить политические прогнозы относительно нашей страны и сложившейся политической ситуации.

"В первую очередь, я хочу сказать, что Stratfor вовлечен в политику абсолютно, он зарабатывает деньги на том, что делает, прежде всего, политические прогнозы. Я думаю, что США сейчас пытаются понять для себя, что им делать с Российской Федерацией дальше, потому что Россия огромная и влиятельная страна, и до сих пор штаты с ней ничего сделать не смогли. То есть не смогли превратить ее в Мексику или Канаду, которая была бы для них абсолютно безвредной, пусть даже нейтральной. Поэтому, конечно, их интересует обратная связь от тех санкций, которые они наложили. Собственно они это и изучают. Ну, да, обнаружили, что ежей мы тут не едим, как пытались представить это в свое время украинские СМИ", - считает он.

По его мнению, американцы теперь будут прорабатывать такие меры воздействия на нас, которые им посильны, и такие, которые позволят им если не удержать ситуацию, то несильно потерять.

"Допустим, когда шло начало украинских событий в 2014 году, были мифы о "хитром плане Путина", хотя на самом деле

как такового "хитрого" или детального плана действий не существует ни у Путина, ни у американцев. Есть желаемое направление, в котором надо двигаться. Допустим, Соединенные Штаты совершенно устроило бы, если бы Россия превратилась во множество маленьких государств, которые в той или иной степени подконтрольны США, причем они могут быть в плохих отношениях между собой, это для американцев даже хорошо. И, собственно, когда Советский Союз развалился в 1991 году, американская разведка жаловалась в кулуарных беседах своим коллегам в других странах, что Советский Союз развалился так неожиданно и быстро, что они не успели к этому подготовиться. У них во многих вновь образовавшихся государствах даже не было представителей, которые могли бы как-то контролировать ситуацию. Тем не менее, когда это все произошло, шли открытия генеральных консульств США, Великобритании, в том числе, с прицелом на потенциальное дальнейшее разделение РФ вслед за распадом Союза. Потому что это все желаемые вещи. Ну, с распадом у них не заладилось, слава богу для нас, но, тем не менее, планы эти остаются просто потому, что они объективно им нужны. Все, что движется в этом направлении – это хорошо для них. Даже если в этом направлении не получается дойти до логического финала, но направление движения задано верное, то они будут его делать. Хотя, в итоге может это окажется очередным выбрасыванием денег, как это, скажем, было с "белоленточной оппозицией", - считает эксперт.

Россия США|Фото:

"Американцы, я думаю, в дальнейшем будут опять проводить "кастинг политиков", которые находятся на первом плане сейчас. Во-вторых, то чем сильны американцы - они всегда проводят кастинг политиков второго плана. То есть они понимают, что если не произойдет чего-то грандиозного, типа революции 1917 года, то все равно во власть придут люди, которые около нее сейчас находятся где-то во втором круге. Кроме этого, будут пытаться наводнить наши оборонные структуры своей агентурой. Хотя, внедрить туда кого-то у них получится, скорее всего, не очень хорошо, это всегда очень долгий процесс, а вот кого-то купить они будут пытаться, ну, а наши спецслужбы будут бороться с этим, естественно. Вот это все они будут делать. Даже вспомним, когда здесь был еще предыдущий генконсул, он же фактически признался в том, что Генконсульство США действует как агентура американской разведки. Просто те функции, которые они описал, написаны еще в книге американского генерала Плэтта, которая называется "Стратегическая разведка". То есть как именно стратегическая разведка, а никакие не дипломатические представительства", - говорит Ющук.

Неслучаен и выбор такого города, как Екатеринбург, в котором, к слову, на днях новый куратор из США Майкл Ричи провел закрытый прием c местной элитой в отеле "Хилтон". Журналистам и активистам неоднократно удавалось застать американских дипломатов на встречах с местными "агентами влияния".

Маркус Микели, генеральный консул США в Екатеринбурге, Хайят|Фото: Накануне.RU

"В этом плане Екатеринбург, действительно, является стратегически очень опасным городом. Опасным для стабильности страны. Не вместо Москвы, а как серьезное дополнение к ней. Причин в этом несколько. Во-первых, здесь находятся дипломатические представительства иностранных государств, прежде всего США. И как я уже сказал, по чистосердечному признанию американского генконсула, оно выполняет разведывательные функции. Наличие таких представительств, это глаза и уши, кроме этого, это взаимодействие с людьми, с элитами. А прикормленные элиты могут быть теми, на кого, в случае чего, можно будет опереться. Также в Екатеринбурге находится крупный транспортный узел, это тоже не секрет. Кроме того, в Екатеринбурге находится штаб Центрального военного округа, а это значит, что здесь находятся не только органы управления, но и сами сотрудники и семьи этих сотрудников. ЦВО – один из двух самых больших. Западный и Южный поменьше, а вот Восточный и Центральный – это огромные округа, которые перекрывают почти всю территорию РФ. Поэтому дестабилизация вокруг штаба способна будет нарушить ненадолго управление армией, и если это “ненадолго” совпадет по времени с чем-то очень важным, то может оказаться критически значимым фактором. Плюс к этим вещам, нужно упомянуть ситуацию, из-за которой была затеяна реформа местного самоуправления Путиным. Она же происходит из-за того, что города-миллионники стали местом, где может быть нанесен раскалывающий удар. Собственно, причина этому была политическая активность властей городов-миллионников, то есть если политика больших городов не встроена во властную вертикаль, то получается, что это оппозиционная политика. Так и получилось, что оппозиционной политикой занимаются элиты городов крупных, Екатеринбурга в том числе. Все эти факторы делают город с этой точки зрения опасным. Правда, хорошо, что это все известно и понятно, и под это принимаются меры", - заключил Ющук.







04.10.2016 Давыдов Денис
Накануне.ру

Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета






Tags: nakanune.ru, Евгений Ющук, Екатеринбург, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments