Другой вопрос - что надо делать поправку на ангажированность конкретного источника. Причем, это в равной степени применимо и к зарубежным источникам, и к российским.
Таким образом, абсолютно все источники, которые могут сказать что-либо по значимой теме, должны приниматься во внимание. а перепроверку данных, как и оценку достоверности с учетом поправочных коэффициентов, никто не отменял.
Пример - информация французского источника в переводе, сделанном на принципах краудсорсинга.
Почему МВФ отказывается признать, что Китай является первой экономикой в мире
Экономика Китая занимает 17 % мировой экономики. В то время как США -15,8 % согласно данным самого МВФ. Но при этом МВФ в своих анализах продолжает представлять США как первую экономику мира.
Каждая страна считает свой ВВП в национальной валюте, что создает проблемы при сравнении ВВП стран между собой ,так как для сравнения надо бы иметь какую то общую монетарную единицу. Вот тут-то и возникают сложности.
Возможны два решения. Первое на вид самое простое- считать по курсу валютного рынка. Но курс меняется каждый день, и ко всему прочему не отражает реального конкретного положения вещей. Туристы например резонно замечают, что они могут купить гораздо больше на евро конвертированный в юань в Пекине, чем в Париже на тот же самый евро. Один из тысячи примеров : стрижка волос намного деншевле в Пекине , чем в Париже. Это банальный факт, но реальная проблема для экономистов : ВВП конвертируюемый по валютному курсу например в доллары мало отражает реальные соотношения между национальными экономиками. Поэтому решили сравнивать ВВП по паритету покупательной способности : экономисты рассчитывают по каждой стране обменный курс при котором например стрижка волос в парикмахерской Пекина и Парижа стоила бы одинаково. Именно так МВФ и считает ВВП разных стран.
При этом международная торговая организация считает как раз номинальный ВВП, поскольку является финансово-коммерческой организацией, переводя все суммы в доллары. У США при этом в 2015 году номинальный ВВП – 17947 млрд долларов, а у Китая 10983 млрд.
Но удивляет именно тот факт, что МВФ не упоминает про свои собственные расчеты, когда говорит о ВВП разных стран. В прошлый вторник на пресс конференции Морис Обстфельд (главный экономист МВФ) несколько раз упомянул США как первую экономику мира, а Китай как вторую. Это противоречит экономической реальности так как её понимают и анализируют сами экономисты из МВФ. Они по выражению Фрейда « отторгают» реальность под названием «Китай- первая экономика мира». Все эти годы и с самого начала создания МВФ в 1944 году США появлялись в их аналитике как первая экономика мира. США являются главным акционером организации с долей капитала в 17,47 % и правом голоса в 16,54 %, что позволяет иметь право вето. У Китая доля в капитале 6,42% и право голоса в 6,09 %.
С институциональной точки зрения политически невозможно .чтобы экперты МВФ позиционировали Китай как первую экономику мира, несмотря на то , что это уже реальность по всем экономическим анализам самого МВФ.
Первоисточник: http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2016/10/05/20002-20161005ARTFIG00181-le-fmi-ne-veut-pas-admettre-que-la-chine-est-la-premiere-economie-mondiale.php#
Перевод с французского Parhonf
Источник: https://aftershock.news/?q=node/442660