Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Стратегические задачи пропаганды на примере современной России

Почему сегодняшняя ситуация с падением уровня жизни в России оказывается новым и непростым испытанием для Владимира Владимировича?

А потому, что с начала 2000-х и года, так до 2014-го, зарплаты в России шли только вверх (с небольшой паузой в 2008-м) - см. график.

Причем зарплаты шли вверх и в долларах тоже - что создавало у наших людей ощущение, что они богаты, например, при выезде за рубеж, или при покупке импортных товаров.

График - с сайта http://www.sdelanounas.ru/blogs/47153/

А люди так устроены, что склонны воспринимать рост своего уровня жизни как норму (а не как временную радость). Но намного важнее, что люди склонны воспринимать падение своего уровня жизни как неприятность (а не как норму, сменяющую временный рост).

Кроме того:

И в этом свете, задача российской пропаганды - сплотить население в период трудностей на основе внешней угрозы, чтобы падение уровня жизни воспринималось ими как неизбежное и наименьшее, из возможных, зло.
Или, хотя бы, разделить в общественном сознании Президента (успешно защищающего страну от внешних угроз) и Правительство (виноватое в экономических проблемах).

P.S. Отмечу важное обстоятельство: пропаганда успешно работает сегодня лишь тогда, когда она основывается на реальных проблемах.

Можно проблему избыточно подсветить и представить более серьезной, чем она в данный момент вызрела.

Но невозможно в сегодняшнем, открытом для информационных потоков, мире долговременно строить пропаганду на полностью вымышленных проблемах.

Поэтому, когда я говорю о задачах пропаганды - я говорю об этом как о технических задачах, без негативных коннотаций.
Tags: Евгений Ющук, Зарплаты в России, Пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments