Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Поправочные коэффициенты при прочтении опубликованных источников

Обыватели нередко полагают, что надо игнорировать какие-то источники информации только потому, что они противоречат идеологическим установкам читателя. Классический пример: "патриоты" принципиально фыркают на "Эхо Москвы" или "РБК", а "либералы" -  на "Российскую газету" и "Первый канал".

Между тем, если вы хотите сделать прогноз развития той или иной ситуации, необходимо знать позицию всех (это ключевое слово) сил, влияющих на процессы. Да и не влияющих тоже - потому что это может быть сигналом к необходимости провести коррекцию общественного мнения и/или инструментом оценки результата проведенной коррекции.

Игнорировать источники информации по идеологическим мотивам - все равно, что отказаться от радиоперехвата на фронте в пользу армейской многотиражки. Это было бы, может, и патриотично внешне, но вредно для реального результата.

Специалисты Конкурентной разведки знают, что наиболее верный поступок для аналитика - читать ВСЕ источники, но делать поправочные коэффициенты, исходя из ангажированности этих ресурсов и интересов их владельцев.

Для того, чтобы поправочный коэффициент был корректным, нужно понимать интересы тех, в чью пользу работают СМИ. Это в некотором роде похоже на то, как в супермаркете взвешивают перед взвешиванием упакованных в нее фруктов - чтобы потом понимать реальный вес съедобного содержимого пакета.

Типичным примером можно, на мой взгляд, считать оценку материалов израильских средств массовой информации. Процитирую свой же пост из Фейсбука:

Под каким углом зрения надо воспринимать многочисленные ныне публикации израильских СМИ о России, в контексте операции России в Сирии.

Израильтяне переживают здесь о двух вещах.
Во-первых, что США не раз бросали на произвол судьбы своих союзников. А значит, могут бросить и Израиль, если что.
Во-вторых, что происходит усиление России на границе с Израилем.
Усиление России там их беспокоит не само по себе, а потому что вслед за этим может произойти усиление Сирии. А Израиль сидит на Голанах, которые формально - сирийские, и которые Сирия уже однажды пыталась вернуть военным путем при поддержке СССР.
А Голаны Израиль "отжимал" не из любви к отжатиям, а по причине того, что эти возвышенности - как прыщ посреди равнины. Чьи ракеты там стоят - тот и контролирует окрестности. Израилю, который не имеет стратегической глубины (там вся страна примерно 100 х 500 км) совсем не улыбается, если на Голанах будут стоять арабские ракеты и радары. Сегодня эксперты добавляют к этим резонам также информацию об углеводородах в районе Голан.
Вместе с тем, Израилю не улыбается и возвращение палестинцев в Израиль, потому что это может привести к тому, что следующий президент Израиля будет арабом - со всеми вытекающими из этого последствиями.
А США продавливают именно это решение. Отсюда конфликт Израиля со США, который, впрочем, сдерживается финансовой и военной зависимостью от Соединенных Штатов.
Но израильтяне - не майдауны, они понимают, что с такими картами на руках надо аккуратно маневрировать между "большими дядьками", не вступая в военное противостояние ни с одним из них, но при этом обеспечивая свою безопасность.
Вот, на это поправочный коэффициент и нужен при прочтении израильских СМИ.
Tags: Евгений Ющук, Источники информации, Конкурентная разведка, Поправочные коэффициенты на ангажированн, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments