Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Системная проблема сталинистов в России как основа их политического поражения

Мой материал, в котором я анализировал поиск Путиным исторической опоры для развития России (сам материал - здесь, резюме по нему - здесь) вызвал предсказуемо бурную реакцию людей, относящих себя к сталинистам сегодня.
Реакция была предсказуемо бурной потому, что я показал, как Путин прямо и неоднократно обвинил Сталина в преступлениях (назвав преступлениями так называемые "сталинские репрессии" и депортации народов), а также подверг критике решения большевиков по территориальному устройству СССР.

Этот и ряд других моментов говорят, на мой взгляд, о том, что Путин намерен опереться в развитии России не столько на советский, сколько на досоветский период истории страны. Все это показано и обосновано у меня в материале, я не буду повторяться, кому надо - прочтут там.

Я скажу здесь о важном моменте, который раскрылся в процессе полемики со сталинистами при обсуждении моих материалов  (тот факт, что многие из сталинистов разговаривают нецензурно, не мешает понять их линию защиты).

Один из основных моментов, которые отстаивают сталинисты - что "сталинских репрессий" не было. Ну, или что они были, но совсем немножко, и вообще исключительно против нехороших людей, воровавших народное добро или подрывавших устои Советской власти, да к тому же законно были. Соответственно, Сталин - молодец, все правильно сделал.

Сталинисты были крайне неприятно поражены вот этой цитатой непосредственно из Иосифа Виссарионовича, которая показывает, что вообще-то, Сталин и не скрывал, что уничтожение противников Советской власти (ну, или тех, кого к ним относили) - это беззаконие. Он это оправдывал с позиций классовой борьбы и диктатуры пролетариата и не считал чем-то плохим:

«Диктатура пролетариата есть неограниченное законом и опирающееся на насилие господство пролетариата над буржуазией, пользующееся сочувствием и поддержкой трудящихся и эксплуатируемых масс», - говорил Сталин в своем выступлении в Свердловске (это можно прочитать в его работе «Об основах ленинизма: Лекции, читанные в Свердловском университете. И.В. Сталин»).

Этот момент сталинисты предпочитают обойти молчанием, и я их понимаю: крайне непросто доказывать, что Сталин не творил беззакония, когда он сам в нем признавался.

Но на этом проблемы сталинистов в России не заканчиваются. Дело в том, что большинство из них утверждает, что они "за Путина". Прекрасно! Но в таком случае, им придется признать, что Сталин делал вещи преступные - ну, раз Путин это прямо говорит?
Это приходит в противоречие или с базовой установкой "Сталин не делал ничего преступного", или с установкой "Мы за Путина".

При этом, если признать, что Сталин делал преступные репрессии, но все же был за страну и социализм - то получается совсем интересно, потому что эта позиция в точности повторяет выводы хрущевской комиссии по расследованию деятельности Сталина.




Документ отсюда.


Но тогда сталинисты приходят в противоречие с собственной базовой установкой по Хрущеву, который - "негодяй, оклеветавший Сталина", и тем более с Путиным, который не только также полагает "сталинские репрессии" преступными, но, как видно на практике, строит совсем не коммунизм.

Можно еще к этому добавить, что решения XX съезда КПСС никто не отменил до самого момента ликвидации КПСС.

А там есть вот такие строки:

///Ленинское ядро Центрального Комитета сразу же после смерти Сталина стало на путь решительной борьбы с культом личности и его тяжелыми последствиями.

Может возникнуть вопрос: почему же эти люди не выступили открыто против Сталина и не отстранили его от руководства? В сложившихся условиях этого нельзя было сделать. Безусловно, факты говорят о том, что Сталин повинен во многих беззакониях, которые совершались особенно в последний период его жизни. Однако нельзя вместе с тем забывать, что советские люди знали Сталина, как человека, который выступает всегда в защиту СССР от происков врагов, борется за дело социализма. Он применил порою в этой борьбе недостойные методы, нарушал ленинские принципы и нормы партийной жизни. В этом состояла трагедия Сталина. Но все это вместе с тем затрудняло и борьбу против совершавшихся тогда беззаконий, ибо успехи строительства социализма, укрепления СССР в обстановке культа личности приписывались Сталину.

Всякое выступление против него в этих условиях было бы не понято народом, и дело здесь вовсе не в недостатке личного мужества. Ясно, что каждый, кто бы выступил в этой обстановке против Сталина, не получил бы поддержки в народе. Более того, подобное выступление было бы расценено в тех условиях, как выступление против дела строительства социализма, как крайне опасный в обстановке капиталистического окружения подрыв единства партии и всего государства. К тому же успехи, которые одерживали трудящиеся Советского Союза под руководством своей Коммунистической партии, вселяли законную гордость в сердце каждого советского человека и создавали такую атмосферу, когда отдельные ошибки и недостатки казались на фоне громадных успехов менее значительными, а отрицательные последствия этих ошибок быстро возмещались колоссально нарастающими жизненными силами партии и советского общества.

Следует также иметь в виду и то обстоятельство, что многие факты и неправильные действия Сталина, в особенности в области нарушения советской законности, стали известны лишь в последнее время, уже после смерти Сталина, главным образом в связи с разоблачением банды Берия и установлением контроля партии над органами госбезопасности.

Таковы главные условия и причины, приведшие к возникновению и распространению культа личности И. В. Сталина.

Разумеется, все сказанное объясняет, но отнюдь не оправдывает культ личности И. В. Сталина и его последствия, так резко и справедливо осужденные нашей партией.///


Поэтому сталинисты сегодня вынуждены пытаться уйти от обсуждения темы преступности "сталинских репрессий", т.к. вариант отрицания "сталинских репрессий" приводит их в противоречие с позицией руководства страны - а значит, превращает в классическую "Пятую колонну", а вариант признания преступности "сталинских репрессий" (даже при наличии пользы от Сталина по другим вопросам) означает согласие с антисталинским XX съездом КПСС.

Отмечу пожалуй, еще, что на выборах в Госдуму 2016 года партия "Коммунисты России", в программе которой были "Десять сталинских ударов по капитализму", набрала около 3% голосов - примерно, как и консолидированные либералы - партия "Яблоко" и в Госдуму не прошла.

P.S.  Позиция российского руководства о "сталинских репрессиях" закреплена законодательно, и примеры из прошлого Российской Империи озвучены официально:
21.04.2014г. ТАСС. Президент России В. Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Об этом он сообщил ...открывая заседание Госсовета.
"Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков - всех, кто пострадал во время сталинских репрессий", - сказал Путин.
Президент РФ напомнил, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина II издала указ, смысл которого состоял в следующем: крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане со всеми вытекающими отсюда последствиями... "Это была очень мудрая, правильная политика, - оценил Путин. - Именно такой политики мы и намерены придерживаться в наше время".
http://tass.ru/politika/1136038


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета




Tags: XX съезд КПСС, Евгений Ющук, Путин, Сталин, Сталинисты, Хрущев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments