?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июнь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Почему Трамп изменит внешнюю политику США непринципиально?

По той же причине, по которой русские цари, отрицавшие их большевики и отрицающие большевиков власти современной России действуют примерно в одном направлении в вопросах безопасности страны.

Эта причина называется "геополитикой".

Контроль над транспортными потоками подразумевает контроль над ключевыми точками. Например, чтобы запереть русский флот в Черном море, нужно контролировать Босфор.

А, чтобы изолировать Великобританию - Ла-Манш и подходы к нему (ну, и еще немного по бокам).

А, чтобы не пустить армии из Европы в Россию, нужно контролировать Сувалкский коридор (потому что контролировать 65 км намного дешевле и проще, чем 2000 км). И если Сувалкский коридор находится на противоположном конце Польши - значит, царю надо взять Польшу, хоть Польша и против.

А, чтобы контролировать поток товаров в Азиатско-Тихоокеанском регионе, нужно взять под контроль некоторые острова.

А, чтобы не дать запереть российский Тихоокеанский флот в гаванях - нужно держать Курилы под российским контролем.

А, чтобы не пустить катарский газ в Европу трубопроводом - нужно не отдать Катару Сирию.

А, чтобы не дать замкнуть вооруженную дугу вблизи наших границ и не допустить развертывания чужих высокотехнологичных армий на расстоянии короткого броска от Москвы - надо не отдать НАТО Украину.

Ну и так далее.

В общем, контроль бутылочного горлышка дает контроль над всей бутылкой.

Но проблема в том, что "горлышки" эти разбросаны по всей планете. И для так называемой "проекции силы" (в переводе на русский - возможности дать люлей супостату вдали от дома) нужно иметь мобильные и мощные силы. Так в морской Державе США появились авианосцы (до этого в мощной морской Державе Британской Империи были броненосцы и линкоры, т.к. авианосцы еще не были силой или вообще не были), а в сухопутной Державе России - мощная сухопутная армия.

Так вот, как русские цари, отрицавшие их большевики и отрицающие большевиков власти современной России, несмотря на все свои различия, вынуждены считаться с ландшафтом и поэтому действуют примерно одинаково, так и в США действия какого угодно президента, если только он не предатель своей страны, будут примерно одинаковыми.
А, учитывая, традиции США успешно решать свои проблемы за чужой счет, и в этой части не стоит ждать радикальных изменений. Скинуть с хвоста Украины - да, это могут. Европу попытаться пограбить - в принципе, тоже.
Но если денег в итоге не хватит (а их не хватит) и войну в Европе замутить не получится (а это мы пока успешно предотвратили - взяв Крым и оказав помощь ЛДНР в Иловайске) - думаю, что США спокойно проведут пятую по счету девальвацию доллара и запустят механизм на очередной круг. В конце концов, кризисы - нормальное (хоть и неприятное) течение капитализма. Маркса один из кризисов очень давно вдохновил на теорию краха капитализма, но в итоге нет ни Маркса, ни успехов его теории, а капитализм и кризисы наоборот есть.

Да, США могут на какое-то время ослабить давление на третьи страны и могут поступиться частью своего влияния "в моменте". Чтобы собрать силы.
Но перед этим они, скорее всего, постараются привести в негодность то, откуда уходят - чтобы затормозить развитие своих конкурентов. А что такое затормозить конкурентов, Трамп знает ооооочень хорошо, это он уловит сходу, когда ЦРУ будет ему геополитический расклад давать.


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Грамотно, доступно.
P.S Многократная запятая после "А" - лишняя, глаза режет)