Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Почему Трамп изменит внешнюю политику США непринципиально?

По той же причине, по которой русские цари, отрицавшие их большевики и отрицающие большевиков власти современной России действуют примерно в одном направлении в вопросах безопасности страны.

Эта причина называется "геополитикой".

Контроль над транспортными потоками подразумевает контроль над ключевыми точками. Например, чтобы запереть русский флот в Черном море, нужно контролировать Босфор.

А, чтобы изолировать Великобританию - Ла-Манш и подходы к нему (ну, и еще немного по бокам).

А, чтобы не пустить армии из Европы в Россию, нужно контролировать Сувалкский коридор (потому что контролировать 65 км намного дешевле и проще, чем 2000 км). И если Сувалкский коридор находится на противоположном конце Польши - значит, царю надо взять Польшу, хоть Польша и против.

А, чтобы контролировать поток товаров в Азиатско-Тихоокеанском регионе, нужно взять под контроль некоторые острова.

А, чтобы не дать запереть российский Тихоокеанский флот в гаванях - нужно держать Курилы под российским контролем.

А, чтобы не пустить катарский газ в Европу трубопроводом - нужно не отдать Катару Сирию.

А, чтобы не дать замкнуть вооруженную дугу вблизи наших границ и не допустить развертывания чужих высокотехнологичных армий на расстоянии короткого броска от Москвы - надо не отдать НАТО Украину.

Ну и так далее.

В общем, контроль бутылочного горлышка дает контроль над всей бутылкой.

Но проблема в том, что "горлышки" эти разбросаны по всей планете. И для так называемой "проекции силы" (в переводе на русский - возможности дать люлей супостату вдали от дома) нужно иметь мобильные и мощные силы. Так в морской Державе США появились авианосцы (до этого в мощной морской Державе Британской Империи были броненосцы и линкоры, т.к. авианосцы еще не были силой или вообще не были), а в сухопутной Державе России - мощная сухопутная армия.

Так вот, как русские цари, отрицавшие их большевики и отрицающие большевиков власти современной России, несмотря на все свои различия, вынуждены считаться с ландшафтом и поэтому действуют примерно одинаково, так и в США действия какого угодно президента, если только он не предатель своей страны, будут примерно одинаковыми.
А, учитывая, традиции США успешно решать свои проблемы за чужой счет, и в этой части не стоит ждать радикальных изменений. Скинуть с хвоста Украины - да, это могут. Европу попытаться пограбить - в принципе, тоже.
Но если денег в итоге не хватит (а их не хватит) и войну в Европе замутить не получится (а это мы пока успешно предотвратили - взяв Крым и оказав помощь ЛДНР в Иловайске) - думаю, что США спокойно проведут пятую по счету девальвацию доллара и запустят механизм на очередной круг. В конце концов, кризисы - нормальное (хоть и неприятное) течение капитализма. Маркса один из кризисов очень давно вдохновил на теорию краха капитализма, но в итоге нет ни Маркса, ни успехов его теории, а капитализм и кризисы наоборот есть.

Да, США могут на какое-то время ослабить давление на третьи страны и могут поступиться частью своего влияния "в моменте". Чтобы собрать силы.
Но перед этим они, скорее всего, постараются привести в негодность то, откуда уходят - чтобы затормозить развитие своих конкурентов. А что такое затормозить конкурентов, Трамп знает ооооочень хорошо, это он уловит сходу, когда ЦРУ будет ему геополитический расклад давать.


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Tags: Геополитика, Евгений Ющук, Россия, США, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment