Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Памятка начинающему политическому аналитику

Основные моменты власти, которые имеет смысл держать в голове при оценке событий практически в любой стране.

1. Опора на народную любовь полезна, но надо помнить, что любовь народа может меняться на ненависть очень быстро (из относительно давних примеров - взлет и падение Ельцина, из недавних - динамика отношения к Поклонской).

2. Холодильник выигрывает у телевизора всегда.

3. Телевизор может выигрывать у холодильника на коротких дистанциях (с горизонтом до нескольких лет) при опоре на базовые чувства народа, но вдолгую - см. п. 2

4. Если холодильник выиграет у телевизора - смотрите п.1, и вспоминайте сначала Ельцина в конце 80-х, а потом 90-е.

5. Власть - это кадры и деньги. Если ты распоряжаешься деньгами и расставляешь (т.е. назначаешь на должности и снимаешь с должностей) людей - у тебя есть власть. И наоборот. Как называется при этом должность - никакого значения не имеет.

6. Если ты имеешь формальную власть в стране, но не имеешь достаточно многочисленной вооруженной группы людей, подконтрольных лично тебе - ты можешь лишиться власти в любой момент, в ходе госпереворота (спросите у Эрдогана - он подтвердит).

7. Чтобы избежать госпереворота, необходимо поддерживать острую конкуренцию между силовыми структурами, желательно - до состояния близкого к ненависти. Тогда они присмотрят друг за другом, постараются поймать оппонента на промахах и немедленно доложить о нем. А сговор между ними будет исключен.

8. Ввиду п. 1 и 6, необходимо опираться на стабильные и влиятельные группы внутри собственной страны. Это могут быть силовики, чиновники, крупные предприниматели или кто-то еще, но это должны быть именно влиятельные и достаточно четко очерченные по интересам группы с постоянными интересами.

9. СМИ и деятели культуры должны быть лояльны к власти. Учитывая особенности деятельности этих групп влияния, СМИ лучше купить, а с деятелями культуры дружить. Если этого не делать - будут пакостить исподтишка, причем очень талантливо и виртуозно (примеры есть из истории СССР - много).

Примерно так. Список неполный, просто навскидку.

Евгений Ющук



Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Tags: Власть, Евгений Ющук, Памятка политическому аналитику, Холодильник против телевизора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments