Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Уловки в деловых переговорах с китайцами

"Скользкий момент – китайцы часто за столом начинают общаться только на китайском языке, практически не переходя на английский. Если с вами нет переводчика, то вы никогда не узнаете, что именно они обсуждают. К вам будут обращаться время от времени с вопросами как о сотрудничестве, так и просто про погоду, но вы не будете включены в разговор постоянно.
Мой совет – берите на такие встречи переводчика-европейца, тогда вы избежите двусмысленностей. Хитрым ходом может стать представление переводчика как вашего партнера, а также утаивание информации о том, что он все понимает.
Поверьте, что после ужина вы узнаете очень много новых вещей, которые могут повлиять на ваше решение, работать с этой фабрикой или нет. Например, у меня было несколько встреч, на которых я записывал на телефон разговоры за столом, чтобы потом получить понимание, что именно там обсуждалось. В одном случае, китайцы, нисколько не смущаясь, обсуждали, как именно они планируют обмануть «белых обезьян» и на чем урвать денег.
Удивительно, но эта информация помогла выстроить такие отношения с фабрикой, когда китайцы не считали возможным обманывать в мелочах и понимали, что мы знаем их уловки.
Это было довольно длительное и интересное сотрудничество".

Эльдар Муртазин, mobile-review.com



Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Tags: Деловые переговоры, Евгений Ющук, Китайцы, Уловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments