?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

По поводу вот этой фотки - пара слов



Глазьева видите справа? Разницу между его подходами и подходами Чубайса знаете?

Так вот, в 1991 году, когда коммунизм строить перестали, страна столкнулась с тем, что капитализма не знает никто. Ну, не совсем никто - были сотрудники СВР и ГРУ, конечно, работавшие нелегалами под легендой бизнесменов, были сотрудники МВТ и ГКЭС, зарубежных филиалов советских банков. Но они, хотя бы уже в силу малочисленности, не могли выстроить капиталистическую экономику.

И преподы в экономических ВУЗах знали, как максимум, политэкономию социализма, статистику и советский бухучет.

США и Великобритания организовали масштабную систему подготовки специалистов по рыночной экономике. Эта подготовка велась на разных уровнях - например, в российских ВУЗах учили преподавателей, приехав прямо в эти ВУЗы.

Была даже система переподготовки офицеров на гражданские экономические специальности - потому что армию массово сокращали и оставить этих людей без работы и без специальности было просто опасно, а при этом реально не хватало тех, кто может работать в рыночной экономике.

Были разные уровни работы: для политической элиты (в т.ч. тех, кто на волне буржуазной революции 1991 года пришел к власти вместо советской партноменклатуры) были свои учебы, для преподов - свои, для желающих попробовать себя в роли коммерсантов - свои.

А у Ельцина и вовсе сидела толпа советников. И на зарубежные гранты, под их диктовку, писались Кодексы и даже, говорят, Конституция. Что-то по их советам выполнялось, что-то саботировалось.
Естественно, иностранные разведки стопудово поработали тогда - и в России, и с группами, выезжавшими на зарубежную учебу. Кого-то, вполне вероятно, и завербовали. Но в массе своей это было примерно то же самое, что бухгалтерские курсы - обучение инструментарию рыночной экономики.

Китайцы ровно так же учились и продолжают учиться - потому в западных учебных заведениях их и полно.

И по той же причине, Глазьев, который есть на этой фотке, отстаивает несколько иные взгляды, чем Чубайс. А патриоты взахлеб цитируют Глазьева (даже там, где наверное не надо было бы этого делать).

Напомню также, что товарищ Путин В.В. примерно в тот же период отвечал за приватизацию у Собчака. У Собчака, да. За приватизацию, угу. Что, как видите, не помешало ему сейчас суверенитет России отстаивать, используя то, что хорошо работает в капитализме, во благо страны, и одновременно отказываясь от того, что страну закабаляло.

В общем виде, я бы сказал, что это та самая ситуация, когда нож - это инструмент, а вредным или полезным его делает человек, берущий этот инструмент в руки. Кто-то им колбаску к столу красиво нарежет, кто-то женщину от грабителей защитит, а кто-то Зинку-шалаву порешит на почве ревности.


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.