Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

По поводу вот этой фотки - пара слов



Глазьева видите справа? Разницу между его подходами и подходами Чубайса знаете?

Так вот, в 1991 году, когда коммунизм строить перестали, страна столкнулась с тем, что капитализма не знает никто. Ну, не совсем никто - были сотрудники СВР и ГРУ, конечно, работавшие нелегалами под легендой бизнесменов, были сотрудники МВТ и ГКЭС, зарубежных филиалов советских банков. Но они, хотя бы уже в силу малочисленности, не могли выстроить капиталистическую экономику.

И преподы в экономических ВУЗах знали, как максимум, политэкономию социализма, статистику и советский бухучет.

США и Великобритания организовали масштабную систему подготовки специалистов по рыночной экономике. Эта подготовка велась на разных уровнях - например, в российских ВУЗах учили преподавателей, приехав прямо в эти ВУЗы.

Была даже система переподготовки офицеров на гражданские экономические специальности - потому что армию массово сокращали и оставить этих людей без работы и без специальности было просто опасно, а при этом реально не хватало тех, кто может работать в рыночной экономике.

Были разные уровни работы: для политической элиты (в т.ч. тех, кто на волне буржуазной революции 1991 года пришел к власти вместо советской партноменклатуры) были свои учебы, для преподов - свои, для желающих попробовать себя в роли коммерсантов - свои.

А у Ельцина и вовсе сидела толпа советников. И на зарубежные гранты, под их диктовку, писались Кодексы и даже, говорят, Конституция. Что-то по их советам выполнялось, что-то саботировалось.
Естественно, иностранные разведки стопудово поработали тогда - и в России, и с группами, выезжавшими на зарубежную учебу. Кого-то, вполне вероятно, и завербовали. Но в массе своей это было примерно то же самое, что бухгалтерские курсы - обучение инструментарию рыночной экономики.

Китайцы ровно так же учились и продолжают учиться - потому в западных учебных заведениях их и полно.

И по той же причине, Глазьев, который есть на этой фотке, отстаивает несколько иные взгляды, чем Чубайс. А патриоты взахлеб цитируют Глазьева (даже там, где наверное не надо было бы этого делать).

Напомню также, что товарищ Путин В.В. примерно в тот же период отвечал за приватизацию у Собчака. У Собчака, да. За приватизацию, угу. Что, как видите, не помешало ему сейчас суверенитет России отстаивать, используя то, что хорошо работает в капитализме, во благо страны, и одновременно отказываясь от того, что страну закабаляло.

В общем виде, я бы сказал, что это та самая ситуация, когда нож - это инструмент, а вредным или полезным его делает человек, берущий этот инструмент в руки. Кто-то им колбаску к столу красиво нарежет, кто-то женщину от грабителей защитит, а кто-то Зинку-шалаву порешит на почве ревности.


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Tags: Глазьев и Чубайс, Евгений Ющук, Капитализм в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments