Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Как Маркс и Энгельс заложили крах СССР

Маркс и Энгельс великолепно описали конкурентоспособность капитализма. Даже спустя 160 лет это описание абсолютно верно (оно приведено здесь)

Важный момент: в приведенном по ссылке описании, по сути, признана первичность законов экономики, которые наголову разбивают любые традиционные устои, даже существовавшие веками. причем независимо от географии и сути этих устоев. Это и позволяет говорить, что конкурентоспособность капитализма объективно выше.

Но затем эти два теоретика коммунизма, по сути, отметают собственные тезисы и берут на вооружение французский утопический социализм.

Почему? А потому, что они начинают обосновывать коммунистическое общество, в котором все будут работать "по способностям" - т.е. с полной самоотдачей - иначе не придется говорить о высокой производительности труда, и не получится получать "по потребностям".

Т.е. над законами экономики, доказавшими свою эффективность и основанными на человеческой психологии, они ставят воспитание - надстройку.

Вот краткая характеристика французских утопистов: "Они остро, резко обличали капиталистическую эксплуатацию и мечтали о новом, лучшем, справедливом строе, о жизни без эксплуатации, без нищеты, без войн. Однако, задавшись высокой, благородной целью избавить человечество от эксплуатации, они не знали, как прийти к хорошей, справедливой жизни. Они думали, что можно обойтись без классовой борьбы, что достаточно только придумать новое устройство общества, показать пример, как жить по-новому, и тогда победа над нищетой будет достигнута. Они не нашли еще пути для уничтожения эксплуатации. Поэтому их планы построить социалистическое общество только путем пропаганды оставались несбыточными мечтами, а их социализм был несбыточным, утопическим".
http://hist-world.com/novaya-istoriya-xvii-xix/42-utopicheskij-sotsializm-sen-simon-fure-oue.html

Надстройка закономерно проиграла.

Сколько ни отстреливали реальных и мифических "троцкистов", как ни формировали 74 года "человека нового типа", толку не вышло.

"Человеки нового типа" в 1991 году отправили в СССР коммунизм на свалку. А в ряде других стран - и того раньше.
И даже дисциплинированные немцы, став ГДР, коммунизма не построили. Как и не менее дисциплинированные китайцы.

Стало очевидным фактом, что капитализм не умер, мировая революция не наступила, уровень бытовой жизни в странах, строящих коммунизм, все сильнее отстает от конкурентов
Тогда же стало понятно, что Маркс и Энгельс отлично описали то, что видели, но с прогнозами - пролетели.

Наличие войн между социалистическими странами (инцидент на Даманском и китайско-вьетнамская война) лишили идеи коммунистов последнего пристанища, т.к. оказалось, что и войны социализм (который, напомню, первая, низшая фаза коммунизма) не предотвращает.

Поскольку к тому времени капитализм явно научился решать проблему скученных и нищих рабочих, которую Маркс полагал решаемой исключительно в ходе смены формаций - из строительства коммунизма получился пшик, и "красные проекты" стали повсеместно закрываться.

Куба и КНДР - единственные страны, которые на сегодня еще социалистические, тоже не только не построили коммунизма, но вообще не являются желанным образцом для подражания в мире.
Впрочем, и Куба, видимо, вскоре покинет этот короткий список.

На том утопия и завершается. И думать надо о том, как догнать (в очередной раз) теперь уже и экс-коммунистический Китай, который более прагматично закрывал коммунистический проект - без развала страны.



Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Tags: Евгений Ющук, Коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments