Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Ситуация с попытками протащить пропаганду религии в светские школы

Я думаю, что естественное для любой финансово-бюрократической структуры желание Церкви взять под свой контроль максимум людей и активов будет ограничено по двум направлениям.

1. Юридическое.
Прокуратура поправит.
Конституция определяет Россию как светское государство, отделяет религию от государства и уравнивает в правах все религии, а также атеистов.
Нравится это каким-нибудь сторонникам летающего макаронного монстра, либо ортодоксальным огнепоклонникам, либо кому угодно еще, или не нравится - их никто спрашивать не будет.
Нарушили конституционные права граждан с использованием служебного положения - получите причитающееся за это и перестаньте нарушать Закон.

СПРАВКА:

Ст. 14 Конституции РФ:

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Ст. 28 Конституции РФ:

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.



Сайт МВД РФ:

Гарантией свободы совести и свободы вероисповедания в России является то, что никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, обучении религии.

https://01.мвд.рф/document/201359

Обращения в Генпрокуратуру уже начались:




Попытки защитников Церкви представить дело как личную инициативу чиновников Минобразования, разбиваются о следующий факт инициативы именно от Церкви:




29.11.2016, издание "Коммерсантъ"

Еще в феврале 2015 года патриарх Кирилл заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). Сейчас его изучают в четвертом классе, причем родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. Патриарх заявлял, что отведенных 34 часов недостаточно, и предложил распространить курс на все время обучения в школе.

В июле глава Российской академии образования Людмила Вербицкая разослала членам УМО проект программы "Православная культура", рассчитанной на изучение с 1-го по 11-й класс. Мнения экспертов разделились — так, в Московском педагогическом госуниверситете поддержали курс с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против. В сентябре УМО отклонило проект, однако новая версия появилась уже спустя два месяца.

При этом программа более похожа на преподавание религии, нежели культуры, и ситуация имеет признаки принудиловки (скриншот из того же материала "Коммерсанта"):




Примеров того, что навязывание религиозной пропаганды в светских школах вызывает недовольство как представителей других конфессий, так и нерелигиозных людей, довольно много. Например:







Думаю, что не за горами и момент, когда население начнет интересоваться у Генпрокуратуры тем, за чей счет и на каком основании катают мощи на военных самолетах, или освящают автозаки и тюремные камеры - что имеет место быть:

.



2. Смысловое.

Как бы ни мечтали патриарх, муллы, ламы, раввины, падрэ или кто-то еще, но из-за отделения Церкви от государства преподавать будут училки.

Т.е. Марьванна наряду с географией будет брать часы по религии, маскирующейся под культуру. Учитывая аховое состояние с теологической подготовкой верующих, рассчитывать на глубину знаний Марьванны не приходится.

А в материале "«Бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 20, крест — 31, храм — 83»  Родители пожаловались в Генпрокуратуру на навязывание религиозной идеологии в школе", приведенном выше, родители именно это и пообещали новоиспеченным незваным наставникам их детей:


После сто пятого ролика в Ютубе, на котором объяснение действительности с мистической точки зрения столкнется с научным объяснением в рамках школьного класса, под искреннее ржание населения пиарщики Церкви сами побегут в Минобр просить прекратить это "обучение".

Потому что даже комментарии в ФБ демонстрируют несостоятельность дилетантов в теологии, даже против всего лишь меня. Хотя я только лишь прошел курс истории религий и научного атеизма. Значит, училка (которая в половине случаев окажется еще и неверующей) сдуется еще быстрее.

Средневековое мракобесие не имеет сегодня шансов на успех. А объяснение жизни с "мистических" позиций, которое практикуют попы, корнями в средневековое мракобесие и уходит.

Подрывает доверие к Церкви и грызня по теологическим моментам между конфессиями даже в пределах христианства, не говоря уже о грызне между разными религиям.

А мораль и нравственность возможны и без привязки к религии.

И не надо рассказывать про истоки культуры, якобы дающие право на преподавание религии в школе. Напомню, что всё христианство истоками вообще в иудаизме, что не мешает некоторым христианам гнать махровый антисемитизм.

P.S. Между тем, проблема имеет элементарное решение. Притом законное.
Пусть верующие любой религии или конфессии, не нарушающей закон, реализовывают свои права в специально отведенных для этого местах - храмах, школах при храмах и так далее. Под контролем ФСБ и ЦПЭ.
Если атеисты или верующие других конфессий будут им мешать - наказать мешающих.
А вот лезть с религией в светские школы - не надо. Чиновники должны четко понимать, что они обязаны выполнять требования закона. Не поймут сами - прокурор пусть разъяснит.


ДОПОЛНЕНО

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания

5. Никто ... не может подвергаться принуждению ... к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.

Запрещается ... обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.


http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201193&rnd=235642.214009442&from=115879-0#0

Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Tags: Евгений Ющук, Конституция РФ, Образование, Религия, Светское государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments