Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Причины и развитие истории с попыткой принудительной религиозной пропаганды в школах

Я думаю, что проблема с навязыванием принудительного обучения религии в школе обострена двумя обстоятельствами.

1. Министр образования - глубоко религиозна. Ее работа долгое время была связана именно с религией.

2. Уполномоченная по правам ребенка - попадья.

Этот альянс реально не видит ничего плохого в том, чтобы хоть за уши втащить ребенка к религии.

Но есть и хорошие новости.

1. Чиновничьи союзы очень чувствительны к скандалам. В этом, собственно, и состоит одно из проявлений демократии - слушать общественность. Чиновник, который своими корявыми действиями порождает напряжение в обществе, профессионально непригоден и будет заменен. А уж желающих на место любого чиновника - целая очередь.

2. Попытки церковников навязать принудительную пропаганду и/или принудительное обучение религии в школе неизбежно будет плодить возмущение. Не религией возмущение, нет. К религии в обществе отношение вполне спокойное, пока она не начинает навязчиво лезть к тем, кто ее не звал. Возмущение именно принудиловкой и приставанием к детям, вопреки желанию их родителей.

Управление внутренней политики Администрации Президента, задача которого - не допускать накала в обществе, имеет все возможности для того, чтобы непублично, но эффективно поправить потерявших берега чиновников. А церковников даже поправлять не нужно - они уже на минимальном скандале сдали министра образования, как стеклотару. мол, "это она сама виноватая", а они не при делах.

3. На фоне активности РПЦ по принудиловке в школах начнут поднимать голову представители других религий. И основания для этого у них есть: все религии, не противоречащие закону, в России равны. Кстати, право не исповедовать никакую религию защищено Конституцией и Федеральным Законом на равных с правом исповедовать религию по своему усмотрению.

Так вот, когда другие религии начнут поднимать голову, требуя равных прав, та же РПЦ легко обнаружит, что эти другие религии выиграют в таком случае намного больше - потому что о них не особо вспоминают, а тут он окажутся в поле зрения. РПЦ первая же начнет думать, как это откатить назад.

Причем РПЦ другие религии будут бить ее же оружием. Как сейчас РПЦ пытается говорить - мол, мораль и нравственность в России корнями в православии, так давайте его изучать, так иудеи напомнят, что все христианство корнями в иудаизме.

А мусульмане расскажут, что христианство устарело, потому ислам и появился.

А протестанты - что христианство, погрязшее в ортодоксальности (православие как раз и называется по-английски "Ортодоксальным христианством") допустило развитие ислама как мировой религии, поэтому прогрессивное протестантство спасло мир.
С точки зрения теории общественно-экономических формаций, католицизм (он, как и православие, из Римской Империи, только из другой ее половины) отстаивал интересы феодалов, а когда более прогрессивный, по отношению к феодализму, капитализм появился, попы стояли против него и он породил изменение католицизма в протестантство.

Добавят свои пять копеек и историки, которые напомнят, как попы в 1917 году сдали царя (я не вникал, сдали или нет, но довольно серьезные историки говорят, что сдали). Напомнят они это, прежде всего, Президенту.

Направления защиты церковников в целом понятны и сводятся к двум основным линиям.

Первая: «Атеизм это тоже религия». Таким образом они пытаются свести проблему к конкуренции между религиями. Обломаются они о две вещи. Во-первых, атеизм – не религия уже с точки зрения Федерального закона, который большинство встретившихся мне попов вообще не считали. Во-вторых, речь идет о том, что не надо лезть в школу с религиозной пропагандой, тем более с принудительной, а не о том, есть бог или нет бога.

Вторая: «Пока вы боретесь с РПЦ, синагога побеждает». Это обломается о то, что, во-первых, никто с РПЦ не борется. Это РПЦ и никто иной лезет в школы. Если туда так же полезет ислам, иудаизм, буддизм или кто-то еще – будет ровно такая же реакция. Сами себе проблему создали – так не надо перекладывать ответственность на кого-то.
А, во-вторых, как я уже сказал, на этой истории синагога, ислам, буддисты и все остальные получают прекрасную возможность повысить свою узнаваемость – т.е., синодальный отдел РПЦ сам себе роет яму. Надеюсь, они там вменяемые и поймут это сами, скорректировав курс.

Ну, а не поймут – будет прокуратура корректировать. Потому что Закон запрещает принудительное обучение религии, и не разрешает миссионерскую деятельность в светской школе.

P.S. Да, кстати! Еще экономисты пару слов скажут. О корыстном интересе церковников в расширении “кормовой базы”. На одном лишь повышении спроса на свечи можно поднять неплохие деньги:

«Изготовить четырехграммовую свечку «соточку», одну из самых ходовых, стоит 25 коп. В церкви за нее дадут до 20 руб.», откровенничает с РБК изготовитель и поставщик церковной утвари.
http://www.rbc.ru/investigation/society/24/02/2016/56c84fd49a7947ecbff1473d
А это далеко не единственный источник дохода Церкви. Подробнее о ее экономике можно почитать вот тут:

Расследование РБК: на что живет церковь
Благосостояние православной церкви держится не только на немалой помощи государства, щедрости меценатов и пожертвованиях паствы — есть у РПЦ и свой бизнес. Но куда тратится заработанное, по-прежнему секрет
http://www.rbc.ru/investigation/society/24/02/2016/56c84fd49a7947ecbff1473d

А также:

Официальный сайт Московского Патриархата.
Доклад Святейшего Патриарха Алексия на Архиерейском Соборе 1997 года.

Корень "свеч" упомянут в докладе 7 раз (поиск контрол+F). Наиболее любопытны вот эти три:

1. "Это в равной степени относится и к архиереям, и к священнослужителям, и к приходским советам, и к тем, кто продает свечи и принимает записки."

2. "В дореволюционной России на Духовные школы помимо средств, выделяемых из государственной казны, полностью шел сбор от продажи свечей в храмах"

3. "На сегодня оборот выпускаемых предприятием [Софрино] изделий достигает 10 миллиардов рублей в месяц, из них продукции цеха утвари — 3,5 миллиарда рублей, цеха икон — 3,2 миллиарда рублей, свечного цеха — 1,2 миллиарда рублей (что составляет около 200-300 тонн свечей)"

http://www.patriarchia.ru/db/text/421718.html
(за ссылку спасибо Андрей Стифеев)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ.

Фанатично миссионерствующим комментаторам. Пишу, дабы была понятна моя позиция


Ситуация с попытками протащить пропаганду религии в светские школы


Наводя справки, столкнулся с интересным явлением


К попыткам Церкви пролезть в общеобразовательную школу


Динамика отношения граждан к участию религиозных организаций в деятельности государства





Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Tags: Евгений Ющук, Религия и школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment