Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Финансовые структуры РПЦ

Столкнувшись с попыткой протащить в школы религиозную пропаганду, замаскировав ее под обучение культуре, стал интересоваться тем, что же представляют с собой те, кто это инициирует. Каковы могут быть их мотивы, помимо декларируемых морально-нравственных аспектов?

Тем более, что обучение, декларируемое в качестве обучения культуре, то оказывается безальтернативным, то сильно смахивает на обучение религии, и в разных регионах России это вызывает все больше вопросов у родственников детей. Вот, например:




Мое внимание привлекло небольшое исследование, которое сделал Андрей Стифеев в ходе полемики по некоторым нюансам оборота свечей в церквях:



Мне как материалисту и экономисту, да и просто как человеку, наблюдающему за роскошными автомобилями ряда церковных деятелей, вполе понятна логика, что попытки втянуть в свою орбиту максимальное число людей могут быть продиктованы стремлением увеличить количество покупателей специфических церковных товаров на рынке.

Но что же представляет собой материальная (так сказать, финансово-промышленная) часть РПЦ? Этим я и решил поинтересоваться подробнее.

Первым делом я заглянул в Федеральный Закон О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ, дабы выяснить - вправе ли вообще Церковь заниматься предпринимательской деятельностью, и если да - то как? Т.е., интуитивно понятно, что люди, рассуждающие в терминах "продукция", "продажи", "оборот", "миллиарды рублей", яляются эффективными менеджерами. Даже если не вспоминать о квотах на товары, не имеющие к религии отношения, бытовавшие у служителей церкви в 90-е. Но одно дело интуиция, а другое - закон.

Оказалось, что да - Церковь вправе заниматься религиозной деятельностью:

Статья 23. Предпринимательская деятельность религиозных организаций
Религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.


Я в своей практике специалиста Конкурентной разведки для получения информаци о юридических лицах пользуюсь системой Интегрум (integrum.ru). Обратился к Интегруму и на этот раз.

Вот так выглядит "Общая информация" о Патриархии. Каждый из пунктов можно детализировать - это относится и к предприятию в Софрино, упомянутому в докладе Патриарха, и к 96 прочим дочерним организациям, указанным в правой колонке (картинка кликабельна):



Разумеется я не буду показывать здесь всю финансово-промышленную Империю РПЦ. Думаю, любой желающий сможет сделать это самостоятельно по интересующим его предприятиям и прочим структурам. Лишь покажу некоторые мометы, которые меня заинтересовали. Ну и отмечу, что если вы где-то увидите ООО или Акционерное общество - то не забывайте, что это структуры. задача которых - предпринимательская деятельность. Т.е. получение прибыли.

Итак, некоторые скриншоты - по сути, вершина айсберга, внутри каждого элемента полно информации о егоработе и взаимосвязях с дугими компонентами структуры. Все картинки кликабельны.

Первые две страницы с перечнем дочерних организаций Патриархии. Обратите внимание на третий пункт - ЗАО Банкхаус Эрбе - мы к нему позже вернемся отдельно. Красным отмечены те, что исключены из реестра:






Компании, за которые я зацепился взглядом, открыв корпоративную структуру Патриархии, но не углубляясь в нее за пределы первой страницы:












Кстати, у меня создалось впечатление, что Церковь переживает финансовый кризис и торможение российской экономики относительно спокойно:






Есть у РПЦ и свой банк, насколько я вижу. Тот самый Банкхаус Эрбе. На сайте организации с таким названием я зашел в раздел "О Банке" и первое, что там увидел, как в логотипе, так и в описании - рекламу Private Banking - штуки весьма респектабельной (да, собственно, там и так все написано).



На всякий случай, проверил - адрес и ОГРН у банка на скриншотах с его сайта совпадает с адресом и ОГРН у одноименной организации из Интегрума.

Справедливости ради отмечу, что у Церкви в этом банке далеко не контрольный пакет. Однако сам факт присутствия ее в числе учредителей такой организации мне показался весьма интересным.








Полагаю, что этого экскурса достаточно чтобы понять,что РПЦ масштабно и успешно ведет предпринимательскую деятельность, и, по-видимому, не только в России, но и за рубежом.
Тем, кто хочет составить представление о структуре зарубежного бизнеса Церкви, могу порекомендовать обратиться в "Бюро ван Дайк", предоставляющий информацию по компаниям за пределами России, включая оффшоры. Ну, а по России я показал, что хорошо справляется Интегрум.



Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Tags: Бизнес, Евгений Ющук, Конкурентная разведка, Патриархия, РПЦ, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment