?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Из общения с учителями по поводу преподавания религии и альтернативного ей курса светской этики

Из общения с учителями по поводу преподавания религии и альтернативного ей курса светской этики в школе. В целом учителя против этого, но не по каким-то идеологическим причинам, а вполне прагматично.

Дело в том, что методических указаний по предмету нет, и не вполне понятно, когда они появятся. Но зато есть Уголовный кодекс со статьей о разжигании межрелигиозной розни, без которой в многонациональном, многоконфессиональном государстве просто невозможно сохранить целостность страны.

А, как только начинаешь отходить от сравнительного и более-менее равнозначного освещения позиций разных религий - неизбежно начинаешь приходить к обоснованию одной из них как самой правильной.

Для верующих нормально считать, что их религия единственно верная (любая, для каждого - та, к которой он относится), но это делается в специально отведенных для этого местах. Если же начать это делать в школе, да еще силами учителя пения, географии или математики по совместительству - очень быстро может получиться то, что будет напоминать возвеличивание одной из религий - естественно, за счет преуменьшения прочих.

Это неизбежно породит жалобу как со стороны верующих этих других религий, так и со стороны атеистов.

Учитель не обладает ни желанием стать фигурантом уголовного дела с религиозной подоплекой, ни времени на эти разборки. И учитель понимает, что никто не придет ему на помощь, он сам должен будет решать свои проблемы.

История с недавним скандалом в Минобре, попавшемся на попытке протащить под видом преподавания культуры, по сути, преподавание религии, служит тому хорошим примером: Церковь отперлась от своего участия в этом, предоставив чиновникам самостоятельно разбираться с проблемой.

На данный момент проблема решается по-разному, в зависимости от ситуации в конкретной школе и конкретной местности.
Там, где нет никаких недовольных - не возникает и проблем.
Там, где есть недовольные или очевидно, что они появятся - учителя предпочитают или вообще не браться за религиозные предметы и читать светскую этику, или искать варианты освободить от занятий тех, кто не согласен их посещать.
Там, где есть попытка принудительно тащить детей на курс религии, как бы он формально не назывался - возникают конфликты, выливающиеся в заявления в Генпрокуратуру.

Вообще, я считаю, что для государства жизненно необходимо поумерить пыл как воинствующих религиозных фанатиков (без разницы каких), так и воинствующих атеистов. Почему это так - я напишу отдельно.
Пока просто отмечу, что проблема это намного более серьезная, чем угроза для государственности России, которая исходит от либералов.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ.

Фанатично миссионерствующим комментаторам. Пишу, дабы была понятна моя позиция


Ситуация с попытками протащить пропаганду религии в светские школы


Наводя справки, столкнулся с интересным явлением


К попыткам Церкви пролезть в общеобразовательную школу





Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.