Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

О "многополярном мире" - на примере России, США, Китая и Японии

На мой взгляд, обыватели не понимают, при оценке внешней политики, как вообще устроена эта самая политика. Они всерьез верят, что если мы ругаемся с "пиндосами" - то это навсегда или если мы обнимаемся с китайцами - то это навеки.

Во внешней политике не бывает ни "навсегда", ни "навеки". Там никто и никогда не отдаст ничего, если можно не отдавать.

Китай, почувствовав, что Россия от него зависима и не имеет альтернатив, будет отжимать от России по-максимуму все, что сможет. Любыми средствами. Мы от него, кстати, тоже. Не верите? Посмотрите на отношения России и Беларуси.

Это нормально. Более того, по-другому не может быть. Никогда. А если кто-то попытается - потерпит в этих попытках крах.

Во внешней политике важны исключительно два аспекта: способность причинить существенный вред и способность принести существенную пользу. Это конкуренция, в которой слабый всегда умирает.

Именно по этой причине капитализм победил сначала феодализм, а потом и коммунизм. Именно по этой причине разговоры "коммунизму было мало лет, а капитализму много, поэтому коммунизм проиграл" - наивность. Когда капитализм появился, феодализму были века. У феодализма были ресурсы. И все равно феодализм проиграл - по объективным причинам. в конкурентной борьбе.

Нам не нужно быть ничьим сателлитом, потому что сателлит живет "на сдачу", питается объедками и может стать разменной монетой или даже кормом в любой момент по решению своего "старшего товарища".
Именно по этой причине США не нужно чрезмерное усиление кого-либо в мире - хоть Китая, хоть России.
Именно по этой причине Россия заинтересована в налаживании отношений и с Китаем, и с США, но на приемлемых для себя условиях. именно поэтому страны идут на санкции и контрсанкции, несмотря на то, что они причиняют самим этим странам вред.

В данный момент мы наблюдаем попытки России уравновесить Китай Японией и попытки США уравновесить Китай Россией.

Так что, вполне возможно, что впереди некоторое сглаживание противоречий и установление временного равновесия на новой основе. Это и есть "многополярный мир".

Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Tags: Внешняя политика, Евгений Ющук, Многополярный мир, Россия-Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments