Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Принцип "садовника" в политике США

Я поясню немного про Трампа, как я это вижу. "Мимими" в отношении Трампа по-любому неуместно. Он не друг нам. Он Америке друг.

Его действия, в плане нас, будут похожи на действия Управления по борьбе с организованной преступностью в 90-е (аналогия исключительно в плане сути действий, а не в чем-то еще).

УБОП в 90-е не был настолько силен, чтобы ликвидировать всю преступность. Ее, в принципе, и невозможно ликвидировать, можно только держать на определенном уровне, точнее, в определенном диапазоне. Дальше начинается "несжимаемая величина".

Так вот, БОП рассуждал тогда очень просто: как только какая-то группировка усиливалась - он ее "подравнивал", принижая до уровня прочих. Как садовник стрижет газон. Не имело никакого значения, какая именно группировка "поднялась". Какая "в моменте" поднялась - такую и подравнивали.

В 1980-е проблему для США представлял СССР - и Китаю были даны серьезные преференции. Китай получил деньги, американский рынок сбыта, отчасти технологии. Получил признание "Едыной краины" (в контексте Тайваня).
Взамен он активно помогал воевать против СССР в Афганистане (угу, дружбы в международной политике не существует, тем более, вечной) и делал множество других полезных для США дел.
И СССР позже перестал быть проблемой для США, потому что перестал быть вообще.

Сейчас проблемой для США является Китай...

Вот и всё. Это ни хорошо и ни плохо, это нормальная жизнь и нормальная политика. "В моменте", скорее всего, нам приоткроется сейчас окно возможностей, которое мы сами не дадим распахнуть слишком широко - потому что если совсем широко, то на том конце мышеловки - война с Китаем нашими руками, как решение сразу множества проблем.

Но мы, тем не менее, будем его приоткрывать, отчаянно торгуясь, получая санкции и выдворения дипломатов уже от администрации Трампа - в общем, имея стандартный букет взаимоотношений со США, который хомячки, в силу памяти, как у рыбки гуппи, будут переживать каждый раз заново. И который неизменный всегда.

Т.е., в целом - я думаю, нам дадут глотнуть воздуха, но руки с горла не уберут. Позитив ли это? О, да, безусловно. Но вовсе не тот, который мнят себе граждане, полагающие, что надо просто очень захотеть - и мы будем такими великими, что просто ой. Просто захотеть - недостаточно.



Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета




Tags: "Принцип садовника", Геополитика, Евгений Ющук, США, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments