?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Клинтон, Трамп и Россия: сравнительные перспективы

Кстати, далеко не факт, что Трамп не упрется рогом ровно там же, где уперся бы любой другой президент США. Проблемы-то между Россией и США объективные, они никуда не делись и не денутся.

По той же причине не факт, что мы вообще сможем договориться с США. Я поясню, почему так считаю.

Гипотеза о том, что Клинтон привела бы к войне, а с Трампом мы договоримся, зиждется на том, что Клинтон, мол, была готова отстаивать интересы США любым путем, а с Трампом мы сторгуемся. Как это выглядит в политике обычно, я расскажу.

Две страны сталкиваются в борьбе за один и тот же ресурс. Поскольку желания разрушать собственную территорию обычно ни у кого нет, борьба идет за ключевые точки в других странах.

К примеру, за Босфор - и вот уже два непримиримых врага Англия и Франция идут навалять России, чтобы не выпустить ее в будущем в Атлантику.

Или за транзит через Сирию.

Или за замыкание "санитарного кордона" вокруг России на Западе, через страну У.

Или Польшу прибирают к рукам полностью - не потому, что буйные католики с воспоминаниями о былом военном величии и последующем разгроме нужны в составе России, а потому, что Сувалкский коридор расположен на противоположном от России конце Польши (охранять 60 км проще, чем 3 тыс. км. - это даже гуманитариям понятно).

Так вот, две страны столкнулись. Варианта решения проблемы есть три.

Первый вариант - откупиться. "Вот вам три танкера с нефтью и вы не открываете ящик с Сирией".

Если это не получается - начинается рассмотрение второго варианта: закрыть рот силой. Т.е. просто нанести военное поражение.

Если этот вариант также невозможен - приступают к третьему: причинение ущерба в точке, где это возможно, до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение. Т.е., по сути, размен одной проблемы на другую.

А теперь о главном. США могут "договориться" с Россией только в том случае, если мы пойдем на уступки в одном, в обмен на другое.
Не надо питать иллюзий, что они нам что-то просто подарят - потому что и мы тоже просто так ничего не подарим им.

Если же мы не сможем договориться - т.е., не сойдемся в цене вопроса - то останется все тот же военный вариант или причинение ущерба, где только это возможно.

Причем военный вариант определяется военными возможностями, а не "дурой Клинтон" или "пацифистом Трампом".

Ровно так же и Россия рассматривает возможности "упереться рогом" в военном плане.

Возможно, хомячки и полагаю, что армия у нас бесконечная и бессмертная, но все, у кого есть хотя бы немного мозгов, понимают что это не так.

Особенность войны как явления состоит в том, что армия конечна - и если она терпит поражение, то ее просто больше нет. И можно далее идти парадным маршем, не встречая сопротивления.
Вспомните, как удар под Иловайском привел к тому, что наши провалились в оперативную пустоту: впереди была ВСЯ территория Украины, неприкрытая ничем, кроме райотделов милиции. Потом что армию Украины мы оставили позади - она там вся была.
Другой вопрос, что не всегда надо занимать территорию, даже если есть такая возможность, сейчас речь не об этом.

Вот, поэтому я думаю, что избрание Трампа открывает, конечно, гипотетическую возможность договориться, но не факт, что она будет реализована.
Потому что нас может не устроить то, что он попросит взамен. И он тоже это понимает - его заявление на этот счет однозначно.

Единственное, что понятно: с Клинтон мы бы не договорились и началось бы силовое противостояние, в котором, если ни одна сторона не свернет в сторону, высок риск прямого столкновения - а после него начнется уже принятие решения, что делать дальше: воевать или что?
Представьте, что амеры над Сирией бесполетную зону введут. А мы полетим. А они нас собьют. Дальше что? Топить авианосцы друг друга и сносить города? Это кому надо? И кто выйдет победителем?

Так вот, с Трампом мы можем попробовать договориться и есть некоторая вероятность, что в новом списке приоритетов США то, что представляет для нас ценность, может быть нам "продано" за то, что нас устроит. Но может и не быть.

Однако все это ниразу не похоже ни на "пророссийскость" Трампа, ни на гарантии договороспособности США и России по отношению друг к другу.



Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета




Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.