Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Паспорта у колхозников. О чем "забыли" рассказать "разоблачители мифов"

Сейчас, как я вижу, в ЖЖ идет очередная волна рассказов - мол, в СССР в 30-е годы из колхоза можно было запросто свалить в город и получить там паспорт.

Соответственно, делается вывод, что идея, будто бы крестьяне в СССР были беспаспортными и поэтому полукрепостными - фуфло.
Вообще, я помню, что советские крестьяне, которые были пожилыми людьми во времена моего детства, это фуфлом не считали, и на своем опыте говорили, что реально те, кто не успел попасть в город к началу паспортной системы, и не уехал туда на учебу в ранней юности, испытывали сложности с перемещениями.
Потому что, паспортов они не имели, а без паспортов на работу не брали и не прописывали.
Ну, а за отсутствие работы и прописки были санкции, и довольно жесткие.

Я стал смотреть, чего же не хватает в перечне документов, которые так любят показывать поборники идеи о якобы свободном перемещении всех желающих в города из колхозов.

И, похоже, нашел "выпавший из поля зрения" документ - ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР от 19 сентября 1934 г. N 2193О ПРОПИСКЕ ПАСПОРТОВ КОЛХОЗНИКОВ-ОТХОДНИКОВ, ПОСТУПАЮЩИХ НА РАБОТУ В ПРЕДПРИЯТИЯ БЕЗ ДОГОВОРОВ С ХОЗОРГАНАМИ

Вот этот документ, согласно которому "отходники" (те, кто свалил из колхоза в город), не имеющие контракта с предприятием в городе (т.е. именно просто уехавшие потому что захотели), могут устроиться на работу в городе только при наличии паспорта.
Который (паспорт) выдается только тем, кто имеет контракт на работу, и при этом согласовал работу в городе с колхозом. Или тем, кто имел контракт на работу в городе и ушел с этой работы не по негативным основаниям.

Причем и при наличии паспорта колхозник, работающий в городе, не согласовав эту работу с колхозом, мог прописаться только на 3 месяца, а потом надо было эту прописку продлять. А если такому временно городскому колхознику прописку не продлили - вали обратно в деревню, или понесешь наказание.

Вэлкам:



И интересна вот такая ремарка о продолжительности действия этого документа, которая стоит в "Консультанте Плюс": "Документ утратил силу в связи с изданием Постановления Совмина СССР от 16.06.1976 N 461."





А это - из обсуждения данной темы в Фейсбуке.


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Tags: Евгений Ющук, Колхозники и паспорта, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments