?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Об империях и технологических укладах. Или, почему «имперцы» – те же неандертальцы

На вопрос: «Скажите, сколько вам известно империй, образовавшихся при нынешнем технологическом укладе?», - все резонно отмечают, что ни одной.
Наоборот, последняя из империй – Британская – рухнула после Второй Мировой войны. Этот процесс назывался крахом мировой системы колониализма, и считался в СССР заслугой Советского Союза, тогда как на самом деле СССР там был вторым, а первыми были США, заинтересованные в глобализации.

Поняв, как Англия из небольшого островного захолустья стала Британской Империей, можно понять процессы тех самых «собираний земель», которые и привели к появлению Империй.

Суть следующая. Пока в мире преобладали крестьянские хозяйства, любая страна представляла собой набор самодостаточных единиц, которым, по большому счету, без разницы, какой флаг в столице (где большинство жителей никогда и не бывало), лишь бы налоги были посильными, да резни не устраивали.

Захват любой страны, таким образом, приводил лишь к росту налоговой базы. Эта база сама себя содержала и отстегивала наверх.

Естественно, для защиты богатств требовалась армия. И чем она была больше – тем было лучше, т.к. технологические преимущества армий, вооруженных примерно одинаковым оружием, были не столь значительны. Термины «мощная армия» и «большая армия» были практически синонимами, и это также способствовало экстенсивному расширению, с включением новых территорий в пределы страны.

Таким образом, Империи были целесообразны. Они и образовывались. Сальдо от присоединения новых территорий было неизменно положительным. Бунты подавлялись силой и это не вызывало особых проблем. Содержание народа было проблемой самого народа, и народ эти проблемы решал сам. В целом, надо было сильно постараться, чтобы привести Империю к краху при таких раскладах.

Англия в это системе была маленьким захолустьем на периферии: населения в ней было мало, богатств на этом клочке земли тоже было не слишком много, а значит и влияния было ноль.

Всё изменилось, когда началась Промышленная революция. Выяснилось, что для производства богатств (т.е. того, что можно продать, что востребовано, что имеет ценность в глазах людей за пределами страны) нужно не большое количество населения, а технологии и знания, которые позволяют эти технологии создавать, обслуживать и совершенствовать.

Мощь армии также стала определяться не размерами толпы, а современным оружием, доступным, благодаря технологиям.

Так в Англии появился мощный флот и она стала превращаться в Великобританию – «Империю, над которой никогда не заходит солнце».
Например, победа на море над извечным соперником Францией стала возможна, когда скорострельность английских морских пушек стала в три раза выше, чем французских.
Логика тут простая: меткость английских и французских канониров была примерно одинаковой, но если выпустить за один и тот же бой не 100 ядер, а 300, то количество попаданий будет однозначно выше.
А значит, и победа будет у того, кто технологичнее.

А уж Опиумные войны в Китае, когда столкнулись современная английская армия со средневековой китайской и вовсе продемонстрировали превосходство технологий над численностью и отвагой.

Но территории, которые взяты, надо было как-то «доить». Сами они до Лондона богатства не принесут. В колониях ставились небольшие гарнизоны, а затем там плелись интриги, сталкивавшие местных царьков между собой, усиливающих время от времени одних против других. Именно оттуда и пошли, кстати, англосаксонские принципы удержания доминирования, распространившиеся потом на весь мир.

Маркс описал эти процессы несколько под иным углом, но очень верно. У Маркса вообще с описанием того, что он наблюдал, было хорошо, он прогнозистом никудышним оказался, но это уже другая история, мы ее касаться не будем.

Далее Империи стали мешать развиваться капитализму, потому что рынок колонии на сто процентов замкнут на метрополию. Капитализм уперся в границы колоний. И начал их сносить. Поскольку для сноса Империи требовалось что-то, сопоставимое с ней по массе, Империи столкнули друг с другом – они и нивелировали друг друга.

А теперь – ГЛАВНОЕ. То, что важно сегодня и завтра.


Пока население стран было преимущественно крестьянским, не было проблем моногородов, прекрасно известных в России. Население, где бы оно ни жило, само себя кормило и одевало.

Как только население стало преимущественно городским, возникла серьезная проблема: когда рынки сбыта утрачены – население голодает. Горожане могут себя прокормить только в том случае, когда город производит товары и услуги, которые востребованы. Именно отсюда растут санкции как явление.

И именно эта же причина привела к тому, что, например, оккупировать любую крупную страну и попытаться включить ее в состав России таким образом – это обречь себя на содержание ее городов, потому что санкции, которые будут введены по этому поводу, закроют рынки сбыта для продукци этих городов. Россия не имеет ключей для открытия этих рынков, поэтому она не может игнорировать эту проблему.

Те же, кто имеет ключи от рынков, хрошо знают, что содержание городского населения оккупированных стран – задача дорогостоящая, а потому ненужная. И уже давно не развлекаются присоединением других государств к себе. Но это, так сказать, день сегодняшний.

Что касается дня завтрашнего – вс намного интереснее. Технологические прорывы приобретают значение даже более важное, чем ранее. Это касается и гражданских технологий, и военных. Поэтому те, кто сосредоточился на развитии технологий – получат завтра прибыль и деньги на содержание страны. А те, кто попытается физически восстанавливать Империи “как при царях” – потеряют всё.

Но “имперцам” приятнее говорить “давайте ,восстановим Империю”, вместо более честного “давайте, восстановим феодализм”…

Ну, а умные тем временем развивают технологии. Успеет ли Россия за ними угнаться и выйти вровень – я не знаю. Пока у нас с экономикой, которая бы зарабатывала и на содержание населения, и на развитие технологий, не очень хорошо получается. Правда и в авантюры типа присоединения украин не лезем, т.е. хотя бы не ухудшить положение удается. А далее будем посмотреть.


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.