Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кратко по Украине. Мое личное мнение

На данный момент Россия вывела отношения с Украиной в приемлемое для себя русло (не надо путать "приемлемое" и "прекрасное"). А именно:

- Военная угроза со стороны Украины для России устранена. Украинская армия физически не в состоянии начать большую войну с Россией.

- НАТО не пойдет в Украину, потому что это уже не имеет смысла. Крым, который прицелился сбоку, лишает НАТО военных перспектив как на суше, так и на море, а содержание Украины в их планы вообще не входит (как и в наши).

- Промышленного сотрудничества с Украиной более нет. Попытка сохранить там оборонку была - как раз, когда Россия в 2013-м предложила 15-миллиардный кредит. Но это была последняя попытка. После Майдана Россия перевела эти производства к себе. Да, трудно. Да, дорого. Но эти потери уже произошли, этот поезд ушел. проехали, в общем.

- "Сухопутный коридор в Крым" строится. Называется он "Керченский мост".

- Железная дорога в обход Украины строится. Или уже построена - я не помню точно.

- Газопроводы в обход Украины тоже строятся.

- Деиндустриализация Украины, с одной стороны, лишает Россию части недорогих поставщиков, но с другой - устраняет конкурентов с недорогой продукцией для многих отраслей.

- Население Украины представляет собой резервы недорогой, квалифицированной рабочей силы. Израиль на алие из СССР в 90-е очень поднялся именно за счет притока квалифицированых взрослых кадров.

- Донбасс военным путем защищен, захватить его ВСУ не смогут. Им это показали в августе 2014-го, иллюзий нет ни у кого - ни в мире, ни в Украине.

ИТОГО:

Переселение кадров в Россию не просто возможно, а даже рекламируется в российских СМИ. На примере авиастроителей.

Донбасс защищен. Можно сколько угодно вопить, что это не так, но его не смогли взять военным путем в 14-м, не смогут и завтра. Для этого на границе стоит российская армия. Украина и весь мир в курсе.
Любителям вспоминать обещания, что "за спиной" у народа будет стоять российская армия рекомендую обратить внимание - она как раз там и есть.
А будет она впредь задействована опять "отпускниками", или же прямо армией - это по ситуации. Надеюсь, что вообще не придется ее задействовать, т.к. военные поражения не добавляют очков украинским властям. Особенно если сами перешли в наступление и были разгромлены.

Украина, на мой взгляд, будет в краткосрочной и среднесрочной перспективе просто рассматриваться всеми ее крупными соседями (а это ЕС и РФ) как резервуар рабочей силы, поток из которого можно регулировать.

По мере обнищания Украины, будет слабеть ее государство и расти бандитизм и отчаяние. Это, с высокой степенью вероятности, приведет или к приходу на следующих выборах более вменяемых сил, или агрессивного нацистского режима, который даст повод себя свергнуть военным путем. Что наступит раньше - зависит от наличия в Украине более-менее вменяемых политиков, способных договариваться. Или их отсутствия.

Определенную роль тут играют олигархи, состояние которых, по мере развала Украины, становится все меньше. Им вполне может это надоесть. А может и не надоесть. Нам, похоже, уже без разницы.

В общем и целом, я бы сказал, что Запад смог замедлить развитие ЕАЭС - в этом его успех. Но он не смог сделать большую войну в Европе - в этом его неудача.

А дальше посмотрим. Мексика под боком у США ведь живет. Вот и Украина проживет под боком у ЕС и России. Не захотела (или не могла) быть равноправным партнером - будет неравноправным и на приставном стульчике. Только и всего. Никуда она не исчезнет и даже, возможно, не распадется (если только контролируемо распилят - иначе там совсем уж бандитский край возникнуть может).

Нас больше волнует, как у России с экономикой складываться будет, потому что политическими успехами народ можно взбодрить ненадолго, но накормить - нельзя. А экономических пока не видно.
Вот, это действительно важно для нас, а не задворки, в прошлом бывшие одной из лучших советских республик, а ныне стремительно превращающиеся в захолустье.



Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Tags: Геополитика, Евгений Ющук, Перспективы Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments