Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Роль исследования и анализа. О роли аналитиков, открытых источников и информационного противоборства

Это цитата, раскрывающая значимость аналитиков, работы с открытыми источниками и информационного противоборства (то, чем как раз сильна Конкурентная разведка) для бизнеса, политики и госуправления в современном мире.

"Классическое представление военных о функциях разведки просто и прямолинейно: тайный агент должен добыть важные сведения о планах боя или сражения, готовящегося противником, а командир на основе этих сведений — принять свое решение.
Только после того, как началась первая мировая война, воюющие стороны пришли к заключению, что даже изучение газет противника может дать ценную информацию. С этой целью ими стали создаваться специальные органы.

Они начали понимать также значение для ведения войны таких факторов, как численность населения и экономическая мощь страны. Осознание этого привело к развитию экономической войны и к организации экономической разведки, упор в которой делался на изучение огромного количества материалов по вопросам промышленного производства и организации экономики противника. И, наконец, воюющие страны начали развивать искусство психологической и пропагандистской войны, тем самым открыв еще одно поле деятельности для информационно-исследовательской работы разведки.

По странной иронии судьбы нападение Японии на Пирл-Харбор явилось сильнейшим толчком к ускоренному развитию исследовательской работы в разведке США.

Когда стало известно, что в 1941 году Америка располагала обширной информацией, которая позволяла раскрыть намерения японцев, у очень многих возникло недоумение, почему нападение на Пирл-Харбор явилось для американцев такой неожиданностью. После того как американский конгресс начал расследование событий в Пирл-Харборе, многие ожидали, что следствие вскроет предательство или непростительную глупость. Однако по мере расследования эти мнения постепенно изменялись, и в конце концов всем стало ясно, что внезапность нападения явилась результатом того, что разведывательная информация, позволявшая раскрыть намерения японцев, передавалась руководящим государственным деятелям страны в необобщенном виде. Чрезвычайно перегруженные многочисленными обязанностями, отвечающие за многие участки государственной работы, эти руководители не имели возможности анализировать и сопоставлять поступающие сведения и не могли потому сделать из них соответствующие выводы.

В результате расследования у очень многих создалось убеждение, что нападение на Пирл-Харбор не было бы такой неожиданностью, если бы в Вашингтоне существовал центр, изучающий и обобщающий разрозненные разведывательные данные, которые позволили бы своевременно раскрыть угрожавшую стране опасность".

Роджер Хилсмэн, "Стратегическая разведка и политические решения"


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Tags: Аналитическая работа, Евгений Ющук, Информационное противоборство, Конкурентная разведка, Открытые источники, Роджер Хилсмэн, Стратегическая разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments