Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Главная ошибка обывателей в геополитике и ее практические осложнения

Обыватель хочет, чтобы жизнь шла, как в советской песне: "Нет, нет, нет, нет, мы хотим сегодня, Нет, нет, нет, нет, мы хотим сейчас".

В реальности же, чем крупнее система, тем медленнее в ней решения. Это форма защиты системы от распада.

Государства - системы крупные, поэтому в них всегда всё медленно. в особенности - по важным вопросам. В важных вопросах высока цена ошибки, плюс, на подготовку нужно много ресурсов - а значит, и много времени.

Поэтому баталии такого рода развиваются примерно как сражения парусников - медленно и масштабно. А не кавалерийским наскоком.

Это первое.

Теперь второе.

Только очень глупые люди (ну, или, скажем мягче - очень наивные) могут полагать, что второстепенные вопросы главнее основных.

Вы удивляетесь, почему Россия не оккупирует Украину или не развивает экономику ЛДНР? Да потому, что у нее цели - не развитие экономики промежуточных образований и не надсадиться в вытаскивании из кризиса разворованной Украины.

У нее задача - развитие России и возвращение ее на позиции, когда с ней не получается не считаться.

Тут надо понимать, что подобное возвращение возможно в реальности всего в двух вариантах (это явление универсально для любой страны).

Первый вариант: купить дружбу. Это самое простое в использовании, это очень эстетично и это самое трудное в достижении, потому что купить всех не получается даже у США.

Второй вариант - обеспечить выполнение своих требований силой. Это не так эстетично, зато эффективно, почему и используется в практике.

Если США выскажут просьбу - к ней будут внимательно прислушиваться. Если просьбу выскажет Папуа Новая Гвинея - нет. Вы ведь не расисты и понимаете, что дело не в цвете кожи граждан Папуа, а в том, что американцы могут пи*дюлей навалять, а папуасы не могут.

Полагаете, что это недемократично? Да щаз! Вот, я Вам недавнее от Трампа процитирую: «...разработке плана для строительства новых самолетов, новых кораблей, новых ресурсов и новых инструментов для наших мужчин и женщин в военной форме... Не только наша военная мощь, но и наша воля приверженности к миру никем не может быть поставлена под сомнение. Мы действительно хотим мира».

Видите - человек не хочет, чтобы военная мощь США могла быть поставлена под сомнение? Разумеется, исключительно из чувства приверженности миру, ага.

Как говорится, ему нужен мир - но весь.

Так вот, для того, чтобы делать то, что отвечает интересам твоей собственной страны, а не соседей или спонсоров - надо иметь достаточную экономическую мощь.

К ней и только к ней прилагаются политическая и военная - в качестве побочных эффектов.

Но экономическая мощь, направленная только на содержание армии, опасна. Потому что недовольство населения уровнем жизни может взорвать любую страну изнутри не хуже, чем внешняя агрессия. "Пушки вместо масла" - негативный лозунг, известный более ста лет, временем проверенный.

Именно по этой причине за последние полвека не было ни одной социалистической революции, тогда как буржуазных - полно.

Соответственно, стратегическая задача российского руководства - не растратить ресурсы на промежуточные решения.

А задача наших оппонентов - наоборот заставить нас потратить ресурсы не на главную цель.

Отсюда и экономические санкции, и помехи в строительстве новых экономических союзов.

И третье.

Чтобы конкурировать с кем-либо, надо иметь сопоставимые с оппонентом ресурсы. Они могут отличаться в разы, но не на порядки.

Папуа Новая Гвинея не сможет бросить вызов США, ЕС, Китаю или России, даже при наличии в Папуа полного сплочения народа вокруг лидера, и желания стать первой экономикой мира.

У Папуа не хватит на лидерство ни людей, ни денег, а духовность уважаемых папуасов и их мотивированность мало волнуют население планеты Земля.

Для противостояния государствам нужны государства. Для противостояния блокам нужны блоки. Бо, "против лома нет приёма, если нет другого лома".

Поэтому, я хочу напомнить, что украинский кризис абсолютно честно и цинично анонсировала в декабре 2012 года Госсекретарь США Хиллари Клинтон: «Сейчас предпринимаются шаги по ресоветизации региона... Называться это будет иначе – таможенным союзом, Евразийским Союзом и так далее...«Но не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого и пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить это».

Как видите, никто ничего не скрывает.

Вот, они и предотвращают становление ЕАЭС, или хотя бы замедляют его.

Как это происходит на практике - видите сами. Замедлить у них уже получилось (без Украины с 40-миллионным населением ЕАЭС так себе получается). Но предотвратить его они пока не смогли.

У России же пока получилось не потратить ресурсы на оккупацию Украины, но не получилось вправить мозг революционерам Донбасса на раннем этапе. Однако получилось потом остановить там бойню и заморозить конфликт, не давая Украине ни лечь под НАТО, ни уйти к Западу целиком.

Ситуация, таким образом, имеет пока суммарный счет 1:1 для матча "Россия-Запад" и 0:2 для проигравшей в данный момент и России, и Западу Украины.

Процессы, о которых я говорю, не завершены, поэтому и нет решения по Украине. Нравится это кому-то или нет - вообще не суть.

А мирным надо с войны уезжать, это аксиома. Ну, или понимать, что это не на один день и завтрашняя жизнь не гарантирована ни по комфорту, ни в принципе. Потому что на кону стоит будущее на десятилетия вперед, и в этой ситуации мирных есть риск не попасть в учебники истории даже в разделе "цена смуты". Увы.


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Tags: Геополитика, Евгений Ющук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments