?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Май 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Европейский подход к свободе слова, трудовой дисциплине и "синдрому кухни" - в одном флаконе

Такого в дипломатии еще не было: чешского посла отправили в отставку из-за твитов жены

Прецедент в дипломатии. Твиты супруги стоили чешскому послу в Швейцарии работы. Карел Борувка в четверг получил неприятное сообщение о том, что в конце апреля он должен покинуть посольство и вернуться в Чехию.

Хотя четырехлетний срок пребывания дипломата в Швейцарии должен был истечь только летом 2018 года.

Причиной увольнения стали посты его супруги в соцсетях, где она критически высказывалась о властях Чехии. Алена Борувкова является активным сторонником Чешской социально-демократической партии. Она часто подвергает жесткой критике однопартийцев в социальных сетях. Пресса дала ей кличку Барби. В 2009 году она участвовала в выборах вице-президента партии, но проиграла.

На то, чтобы разрушить карьеру супруга, у Алены Борувковой ушло два дня. Первый твит она опубликовала 30 марта. В одном из постов жена дипломата обвинила чешского министра в связи с другими правительственными чиновниками, сообщают местные СМИ. Позже этот пост она удалила. В другом она назвала Госсекретаря МИД Чехии «праздным болваном». В пятницу госпожа Борувкова уже протестовала в соцсетях против увольнения супруга, назвав произошедшее «явным сексуальным преследованием».

Сам посол заявил местному порталу Lidovky.cz., что никаких оснований для увольнения не было, его работой начальство было всегда довольно:

«Без каких-либо объяснений мне сообщили, что я должен покинуть свой пост до 30 апреля. Из моего личного общения с министром (иностранных дел) я выяснил, что меня обвинили в том, что я не могу повлиять на свою жену и ее действия в социальных сетях. И это является причиной моего немедленного увольнения», — сказал Борувка порталу.

Карел Борувка называет произошедшее прецедентом в чешской дипломатии. О подобных случаях не слышали и его коллеги.

Сергей Орджоникидзе

председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии

«Супруга посла должна себя вести подобающим образом. В каждой стране есть диплист, где указаны все дипломаты и их жены. И в дипломатическом листе посольства она указана вторым, как жена посла. Жена посла никакими полномочиями, выходящими за рамки протокольных, то есть когда она ходит с супругом на какие-то официальные мероприятия, сопровождая его, не обладает. Поэтому любое ее действие воспринимается, и вполне заслуженно должно восприниматься как действие, которое совершается от имени посольства. Навскидку, что называется, я ничего подобного не слышал, потому что жены послов себя ведут тихо, мирно и спокойно. Их социальная активность в стране пребывания выходит за рамки Венской конвенции о дипсношениях».

Министерство иностранных дел Чехии уже подтвердило отставку. Представитель МИД отметил: «Руководитель посольства уходит в отставку в соответствии с законом о государственной службе, это может быть сделано в любое время по любой причине».

https://www.bfm.ru/news/350759

Другие материалы о "Синдроме кухни" - здесь.



Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Нам бы тоже не мешало хотя бы изредка придерживаться подобного подхода.
Например есть у нас такой Сергей Пашков, заведующий Ближневосточным бюро ВГТРК, собственный корреспондент программы «Вести» в Израиле
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Его жена Алия Судакова по всем социальным сетям исходит просто-таки животной ненавистью к России и Путину.
Как можно не обращать внимание на это? Ведь она это поднимает как Флаг. Там, в краю далеком, где все ОЧЕНЬ внимательно смотрят за тем кто что и как говорит.
Это родители неплохо постебались, дав имя Сергей при фамилии Орджоникидзе))
Нет никакого прикола. В России принято называть внуков в честь деда.